20:57:24
24 ноября 2024 г.

Кому положены метры и почему их не хватает

«Очередь на квартиру» – слова, которые были так привычны в нашей прошлой жизни, как «дефицит», «достать», «по блату» и т. д. Но если последние ушли в прошлое, то «жилищная очередь» все еще жива. Более того, расстанемся мы с ней нескоро. Почему? Об этом размышляет заместитель руководителя Департамента жилищной политики Николай ФЕДОСЕЕВ.ПРОКЛЯТАЯ ЭКОНОМИКА
Почему очередникам так мало достается жилья, когда строится много? Бесплатные квартиры получают не только очередники. Это семьи, переселяющиеся из аварийных, ветхих домов, исчерпавших свой ресурс пятиэтажек. Определенные участки земли изымаются для государственных нужд (как пример – для строительства Третьего транспортного кольца), дома там сносятся, и людям, естественно, также предоставляются жилые помещения. Второй год работает жилищная программа «Молодой семье – доступное жилье», рассчитанная не только на очередников, но и вообще на перспективные молодые семьи. Квартиры для них строятся также на средства городского бюджета.
А теперь посчитаем. В Москве каждый год возводится около 4,5 млн. кв. м. жилья. Это около 60 тыс. квартир. 30 тыс. квартир – половина! – предоставляются по жилищным социальным программам, то есть бесплатно или по льготным ценам. Не так уж мало. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Но все упирается в «проклятую экономику».
Средства на бесплатное жилье бюджет получает от инвесторов-застройщиков. Раньше те делились с городом «натурой», то есть часть квартир в строящихся домах отдавали на городские нужды. Последние годы все чаще практикуется другой метод расчета – в деньгах. Это выгоднее. Почему? Для продажи строятся, как правило, дорогие дома в престижных районах. Очередники не возражали бы получить в них площади. Но для бюджета это было бы расточительно и несправедливо по отношению к другим очередникам, которые ждут квартиры: ведь чем те дороже, тем меньше поступает их от инвесторов.
Со следующего года 100 процентов социальных квартир будут финансироваться из городской казны.
КТО ВИДЕЛ ДОГОВОР?
Из 400 тыс. кв. м, строящихся для очередников, часть – порядка 270–300 тыс. кв. м, а это более 5 тыс. квартир – направляется по месту жительства москвичей, то есть отдается в распоряжение префектур, которые и предоставляют их очередникам по договору социального найма. Правда, мы больше привыкли к ордеру – документу, который держали в руках пару часов, пока добирались от исполкома до эксплуатирующей организации, куда его и сдавали. Взамен получали ключи от квартиры. Но уже с 1998 года квартиры распределяются – в соответствии с ГК РФ – по упомянутым договорам, которые определяют права и обязанности сторон. Жители, в частности, должны сохранять жилье, вовремя платить за него и т. д.
Главная особенность договора социального найма – он бессрочный. Никто не вправе его расторгнуть. Квартира навсегда остается в распоряжении семьи, передаваясь из поколения в поколение. Если квартира или дом в целом пришли в упадок, то город – согласно тому же договору – должен предоставить людям новую площадь. При этом, если семья разрослась, то и квартира будет больше – социальная норма остается неизменной: 18 кв. м общей площади на человека.
Жилые помещения, занимаемые по договору социального найма, подлежат однократной бесплатной приватизации. Не могу не сказать о слухах о прекращении приватизации. Скоро, мол, она кончится, квартиры придется выкупать за деньги. И вот уже выстраиваются в очередь за свидетельством о собственности. Говорю ответственно: ни один закон города Москвы, ни одно постановление правительства не предусматривает прекращения бесплатной приватизации. Да, федеральное законодательство в будущем намерено отменить эту практику. Но если даже такой закон будет принят, то действие его будет отложено, как минимум, на два–три года. Иначе он просто не будет работать. Так что оснований для паники нет.
Кстати, а так ли уж надо стремиться к приватизации? На мой взгляд, единственным аргументом для этого может быть ситуация, когда в квартире живет одинокий человек, и он хотел бы завещать ее родственникам. Во всех остальных случаях она вовсе не обязательна. А, учитывая, что собственность – это не только благо, но и бремя, в частности, обязующее владельца полностью ее содержать (пока такого на практике нет), то приватизация для многих может стать обременительной.
И еще. Сейчас налог на собственность символический, но со временем он возрастет, и значительно. Не пожалеют ли люди о приватизации?
ТАК МНОГО ЛЬГОТНИКОВ
Почему медленно движется очередь? 40% стоящих в ней – льготники. По федеральным законам они имеют право на первоочередное и внеочередное получение жилья. Существует около 40 категорий льготников. Ежегодно улучшают свои жилищные условия 10 тыс. очередников, а только льготников – 70 тыс. Конечно, определенные привилегии заслуженным либо социально незащищенным должны сохраниться. Но, как ни печально, некоторые из них злоупотребляют своими правами. В 1995 году, когда мы праздновали 50-летие Победы, все ветераны Великой Отечественной, стоявшие тогда в очереди на жилье, получили квартиры. Прошло девять лет. И сегодня вдруг снова возникла из них очередь – порядка трех тысяч.
Установив федеральные льготы, законодатели забыли об одном условии: однократности пользования этим льготами. В результате мы обеспечили квартирами самих ветеранов, потом их детей, затем внуков…
Но и это не все. В Москве стали появляться новые ветераны, до того жившие в других городах и даже в других странах – бывших республиках Союза. Последнее относится и к тяжело больным, которых родственники привозят в Москву, потом ставят в очередь и, естественно, сами пользуются их привилегиями.
Есть льготники, которые должны обеспечиваться квартирами за счет Российской Федерации. Но республиканский бюджет на эти нужды выделяет копейки, либо вообще не дает ничего. Речь идет о военнослужащих, уволенных в запас или ушедших в отставку. Сейчас любой бывший военнослужащий из любого города имеет право приехать в Москву и встать здесь на очередь. При такой практике мы разгрузим ее не скоро… Особенно, если учесть, что из российского бюджета для военнослужащих поступает в год всего 30-50 сертификатов, а в очереди их около 800 человек.
Недавно в Мосгордуме обсуждался вопрос приоритетности предоставления жилья. Правительство Москвы предложило такую схему: каждый год 50 проц. квартир передаются общей очереди, 46 – первоочередникам, 4 – внеочередникам. Будь она принята, мы бы уже в этом году обеспечили жильем людей, которые ждут квартиры с 1982–1984 годов.
Однако депутаты решили не рисковать доверием электората и поначалу вообще отказались урезать льготников в их правах. Но после бурных дискуссий проголосовали за паллиативное решение, уменьшив квоту для граждан из общей очереди до 40 проц. Сейчас решение за мэром.
(Такова ситуация с законом о приоритетах на момент подписания номера. Ред.)
ДРУГИЕ СПОСОБЫ
Постепенно мы отойдем от предоставления жилья по договорам социального найма. Уже появился просто договор найма (коммерческого найма. Ред.).
В чем отличие такого договора? Человек получает квартиру во временное пользование – сроком на 5 лет. Если квартира сохранялась, вовремя оплачивалась, договор продляется еще на 5 лет. И так пожизненно. Другие отличия: квартиры по найму нельзя будет приватизировать бесплатно, а только выкупить, правда – на льготных условиях: примерно в 2–3 раза дешевле их рыночной стоимости. И платить за такой наем приходится больше, нежели за социальный.
Еще один вид договора – «безвозмездного пользования». В этом случае, плата за наем отсутствует, оплачиваются только коммунальные услуги. При сохранении всех дотаций города. На таких условиях распределяются ежегодно 300–400 квартир. Право на них имеют: выпускники детских домов и школ-интернатов, а также инвалиды-колясочники.
Такой договор тоже заключается на пять лет. Ввести подобное условие было необходимо. В 2000-м году мы провели проверку: как живут бывшие обитатели детских домов? Выяснилось, что половина из них квартиры сдает. А многих юных владельцев мы просто не могли найти. Введя пятилетний срок (с квартирой, находящейся на протяжении этих лет в безвозмездном пользовании, нельзя совершать сделки, а, следовательно, и лишиться ее. Ред.), мы даем возможность детям повзрослеть, ограждаем от посягательств всяких подонков.
Об инвалидах. Им предоставляются специально оборудованные жилые помещения – отдельный вход с улицы, подъемник, широкие проемы, коридоры, специальные приспособления в ванной и санузле и т. д. Первые такие квартиры мы тоже давали по договорам социального найма. Но когда в одной из них инвалид умер, его семья просто выломала все оборудование, превратив квартиру в обычное жилье.
Между тем, специально оборудованное помещение могло бы послужить другому инвалиду. Договор на пять лет оправдан и в этом случае: не дай Бог, уйдет человек из жизни либо переедет в другой город, его семья получит обычную площадь, а прежняя квартира перейдет другому нуждающемуся.
И, наконец, еще один вид договора, который позволяет гражданину быстрее получить квартиру – это договор купли-продажи с рассрочкой платежа на пять лет. Ее предлагаем участникам программы «Молодой семье – доступное жилье». Охотников немало, и мы идем им навстречу.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация