За год – два участковых сменились на одной территории. Почему?
Это я поняла, побывав недавно на заседании общественной жилкомиссии Западного административного округа, которая собирается каждую неделю. О том, что и как конкретно решает комиссия, я и хочу подробно рассказать.Но сначала назову одну цифру: каждый десятый житель округа нуждается в улучшении своих жилищных условий. Так утверждает статистика. На самом деле, как и в целом по Москве, «квартирным вопросом» озабочены в той или иной мере почти все семьи. Так что приходится членам комиссии работать в напряженном ритме.
Сначала рассматривались просьбы организаций и предприятий округа снять со служебной площади и предоставить жилье по договору социального найма их работникам, которые являются и очередниками районов. Завод имени Хруничева, Филевский автобусно-троллейбусный парк и три ДЕЗа уже могут обрадовать тех, за кого хлопотали. Только заявление от Научно-исследовательского электромеханического института сняли с рассмотрения. Потому что в данном случае речь шла о передаче в жилищный фонд пустующих многие годы помещений. Некоторые организации сейчас осуществляют такую передачу, выделяя своим сотрудникам площади без соблюдения социальной нормы.
Потом комиссия проголосовала за выделение квартир учителям. Хотя, как уточнил председательствовавший на заседании начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда ЗАО Владимир Шатилов, для учителей округа в этом году совместно с инвестором удалось построить целый дом. Если раньше управлению образования округа предоставляли по 3-5 квартир в год, то нынче сразу четверть (!) из стоящих на учете педагогов и воспитателей дошкольных учреждений получат новые квартиры.
Мосводоканал тоже в этом году построил дом для своих сотрудников. Представитель Рублевской водопроводной станции, которая относится к Мосводоканалу, сообщил, что в новый дом заселят 84 семьи. А комиссия рассмотрела дела 13 семей, члены которых работают на Рублевской водопроводной станции и являются очередниками округа. Все они улучшат свои жилищные условия. А это значит, что очередь подвинется еще на три десятка человек.
Одних с нее снимают, других – ставят. В круговороте дел, бумаг и цифр вдруг обнаруживается, что на носу какой-либо праздник или значимое событие. Скажем, на сей раз это был День милиции. И в управлении муниципального жилья торопятся подготовить все документы вовремя.
Семь работников УВД ЗАО, чьи дела рассматривала комиссия, переедут со своих койко-мест в общежитии в отдельные квартиры. Им предоставляют жилплощадь, освобожденную «по выбытии». А с тремя участковыми милиционерами заключат договоры аренды. По существующему законодательству участковый, отработавший в должности 6 месяцев, имеет право на аренду жилого помещения. А я все недоумевала раньше, почему на нашем участке каждые полгода меняется участковый. Теперь, побывав на заседании комиссии, поняла.
Но вернемся на заседание. Вопрос о присоединении комнаты в коммунальной квартире решили быстро и единогласно. Двое соседей обратились одновременно с заявлениями о присоединении освободившейся комнаты. Решили в пользу тех, в чьей семье есть инвалид.
Несколько затянулся вопрос с разрешением регистрации. Потому что сейчас, как известно, граждане торопятся прописаться в дома, предназначенные под снос. Например, сын просит прописать его в квартире отца на Ленинском проспекте (в сносимый дом). А сам недавно уже получил квартиру с матерью, тоже как переселенец из пятиэтажки. Комиссия вынесла вердикт: отказать. Чуть-чуть не отказали еще одному товарищу. Он пару месяцев назад вступил в законный брак и желает прописаться у жены в однокомнатной квартире (тоже дом под снос), хотя сам имеет приватизированную квартиру на Петровке. Здесь мнения разделились, кто-то был категорически против, кто-то предлагал согласиться, юрист осторожно сказал, что можно побороться, если гражданин подаст в суд. В конце концов решили разрешить регистрацию. Муж к жене, жена к мужу, вполне законно.
А одно дело решили отложить на неделю. Там вызвала сомнение медицинская справка. Некий гражданин К. просил прописать его к родителям в трехкомнатную квартиру (дом под снос). При этом сам является владельцем двухкомнатной приватизированной квартиры. С родителями прописан еще один сын. Ссылаются на медицинские показания: гражданин К. болен и нуждается в наблюдении матери, которая работает врачом.
Зато никаких вопросов у членов комиссии не вызвало заявление гражданина Молдавии, вступившего в законный брак с москвичкой и желающего прописаться на жилплощадь жены. Помимо нее, в 4-комнатной квартире прописано еще много всякого народу, в том числе и пять племянников жены. В общем, одним больше, одним меньше для жильцов квартиры, видимо, уже неважно.