19:40:28
22 ноября 2024 г.

«Жизнь или имущество?!», – спросил законодатель

В конце прошлого года были приняты поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ». 17 января 2004 года закон вступил в силу. Профессионалы – руководители страховых компаний отнеслись к этому документу без восторга. Что же это за поправки, которыми недовольны страховщики? До настоящего времени российские страховщики могли одновременно заниматься страхованием жизни и недвижимого имущества. Новая редакция закона обязала страховые компании до 2007 года определиться, чем они будут заниматься: или страховать жизнь, или недвижимость.
Почему же нельзя делать и то, и другое одновременно? Существуют так называемые рисковые виды страхования. Вовсе необязательно, что случится, например, пожар. Есть вероятность: произойдет – не произойдет. Отсюда считают размер тарифов, формируют резерв под выплаты. А такая услуга, как страхование жизни, однозначно предполагает, что страховое событие наступит, и выплаты по возмещению обязательны. Как только истекает срок договора, все накопленное клиентом ему выплачивается. В случае смерти – все деньги выплачиваются тоже. И эти «жизненные» резервы должны быть непоколебимы, более того, – их нужно наращивать. Залезать в них, чтобы расплатиться со страхователями, потерявшими, например, дом, ни в коем случае нельзя. Поэтому законодатель и предусмотрел разделение видов страхования, чем привел закон в соответствие с мировой практикой.
Интересна также и поправка в закон о повышении уставного капитала для страховых компаний. Уже к 2007 году организации, которые занимаются страхованием имущества, то есть рисковыми видами, должны его довести до 30 млн. рублей. Страховщиков, понятно, этот пункт не слишком радует. А вот для клиентов, это, несомненно – плюс. Чем больше уставный капитал у страховой фирмы, тем лучше для тех, кто решил застраховать имущество. Если компании вдруг не хватит средств на выплаты страхового возмещения, то она возьмет недостающую сумму из собственных средств.
Другой момент, связанный с увеличением уставного капитала. Если в результате число компаний уменьшится, это может привести к увеличению тарифов.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация