02:03:12
22 ноября 2024 г.

Вопрос экспертам

Как повлиял кризис в США на наши банки? Тщательнее ли они стали подбирать заемщика (и не только по первоначальному взносу)? Дают ли сейчас кредиты тем, кто не имеет постоянной регистрации в Москве? Было время, когда кредиты давали даже не гражданам РФ. Мол, квартира в залоге, ничего страшного. Пересмотрели ли банки свои позиции?

Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров:

– Повлиял ли кризис в США на наши банки? Несомненно. Причем – в лучшую сторону. Во-первых, банков, предлагающих ипотечные кредиты, стало несколько меньше. И это замечательно! 700 банков на рынке ипотеки – явный перебор. Зачем, к примеру, 60 ипотечных банков в Екатеринбурге? Только клиентов запутывать… Добрая половина этих банков ни профессионально, ни экономически, ни технологически не готова к такому сложному виду бизнеса, каковым, несомненно, является ипотека. В два, а то и в три раза уменьшится количество кредиторов на этом рынке – мы этого даже не заметим.

Стали ли они более тщательно подбирать себе заемщика, и не только по первоначальному взносу? В большинстве своем – стали, потому наши кредиты на Западе нынче пристраивать труднее. А кредиты, предоставленные заемщикам с сомнительной репутацией, с чрезмерно «затемненными» доходами, имеющими к тому же нерегулярный характер, с чрезмерной нагрузкой по выплате кредитов, с полным или почти полным отсутствием первоначального взноса и т.д. – рефинансировать на сколько-нибудь приемлемых условиях практически невозможно. Поэтому банки стали действовать более избирательно. У кого-то проблемные кредиты просто ушли из продуктовой линейки. У кого-то – стали значительно дороже. А кто-то вроде бы не изменил условий, но при этом просто увеличил количество отказов без объяснения причин. И это, между прочим, самое неприятное. И самое неправильное со всех точек зрения. На обмане клиентов и партнеров бизнес не построишь и не удержишь.

Дают ли кредиты тем, кто не имеет в Москве постоянной регистрации? Дают. Что такое регистрация, на Западе не знают и не понимают. Поэтому такой параметр не сильно влияет на стоимость возможной продажи портфеля. Соответственно, и банки не придираются.

Пересмотрели ли свои позиции банки в том, что дают кредиты не гражданам РФ? В этом смысле тоже изменений немного. Да и вообще, если в США ипотека сильно больна, то у нас, можно сказать, у нее лишь легкий насморк. Ставки повысились незначительно и далеко не у всех. А есть банки, в которых эти ставки по-прежнему даже понижаются. Открываются новые ипотечные центры. Набираются новые сотрудники. Устанавливаются планы по выдаче кредитов, покруче прошлогодних. Вряд ли все это происходит от недооценки ситуации нашими банкирами. Скорее оценили и поняли: не все так страшно. И тот, кто сейчас выдержит и даже ускорится, тот имеет шанс закрепиться на завтрашнем рынке.

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости:

– Как ни странно, но для России американский кризис может быть хорошим уроком на тему «Как не надо увлекаться выдачей ипотечных кредитов всем подряд». Еще в первой половине 2007-го года многие российские банки демонстрировали особую лояльность тем, кто желал купить квартиру в кредит. Между тем два-три года назад риэлторы и ипотечные брокеры шутили так: «для того, чтобы получить ипотечный кредит, заемщику надо доказать банку, что он не нуждается в деньгах». А в 2007-м некоторые банки готовы были кредитовать буквально чуть ли не всех желающих.

Если бы на российском финансовом рынке было достаточно «длинных» денег, в постоянном притоке которых нуждается ипотека, то, возможно, подобная эйфория продолжилась бы и дальше. Но сложилось так, что большая часть выданных ипотечных кредитов в нашей стране рефинансируется на западных рынках капитала, которым было не до российской недвижимости и ипотеки. Большинство из них в буквальном смысле слова боролось и продолжает бороться за выживание. Поэтому сейчас в России наблюдается сокращение темпов прироста выдачи ипотечных кредитов: западные финансовые институты не готовы выкупать пулы закладных у российских контрагентов в прежних объемах. Вот и вынуждены отечественные банки снова вводить двойное сито для потенциальных заемщиков, сквозь которое могут пройти, увы, не все.

Сегодня банки руководствуются, как и прежде, двумя главными критериями при андеррайтинге заемщика. Чем выше первоначальный взнос, тем меньше претензий у банка. При взносе 50 процентов и более от стоимости недвижимости многие кредитные комитеты включают для такого клиента зеленый свет. Ведь суметь заработать и сохранить не один десяток тысяч долларов (для Московского региона) – достаточно хороший тест на надежность и платежеспособность заемщика.

И второй критерий – чем солиднее и прозрачнее доходы, тем выше лояльность банковских служащих. Самое главное при этом, чтобы заемщик мог позволить себе ежемесячно, не особо напрягаясь, выплачивать банковские проценты и погашать тело кредита. Такие вопросы как гражданство или регистрация при подтверждении легальности заработков, как правило, отходят на второй план.

Юлия Вербицкая, консультант генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотеке:

– Оценивая ситуацию, можно сказать, что кризис ликвидности на развитии ипотеки в России не отразился. По данным нашей компании, число сделок с привлечением ипотечного кредита не сократилось. Наоборот, наблюдается постоянная тенденция к увеличению объемов ипотеки. В России сейчас доля рынка ипотеки от общего рынка недвижимости занимает примерно 15-20 процентов. В разных регионах этот показатель составляет от 5 до 20 процентов.

Хотя в России за основу взята американская модель ипотечного кредитования, однако условия выдачи кредитов изначально были достаточно жесткие. У нас нет такого критического положения, которое наблюдается на рынках Америки и Европы. Более того, в России нет даже предпосылок для развития подобной ситуации.

При всем том уже сейчас можно говорить, что заемные деньги становятся дороже. Ждать того, что «стоимость денег» станет дешевле, в условиях мирового кризиса ликвидности не приходится. Последние два года на рынке ипотеки банки по-настоящему соревновались за потенциального заемщика, постепенно увеличивали суммы кредита, снижали первоначальный взнос и процентные ставки. Сейчас брокеры такой тенденции не наблюдают. Этот процесс закончился благодаря кризису. Банки стали более внимательно подходить к своему кредитному портфелю.

Ольга Садовская, член правления ипотечного банка:

– Многие банки, в том числе и наш, отложили сделки по секьюритизации до момента стабилизации на рынке, и используют более выгодные источники финансирования.

Еще одно из последствий кризиса – изменение требований к заемщикам. Если говорить о России, то этот процесс уже начался. В некоторых банках, где планка риска была поднята достаточно высоко, происходит переоценка рисков и пересмотр существующих требований к заемщикам. Но в любом случае каждый конкретный банк решает этот вопрос по-своему, исходя из степени сбалансированности кредитной политики и возможностей финансирования.

Если существующая кредитная политика сбалансирована, основана на системном анализе потенциальных рисков, нет необходимости в ужесточении требований к заемщикам.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация