01:06:40
22 ноября 2024 г.

Владимир Лопатин: «У нас все заемщики – сомнительные»

Ипотека19 и 20 ноября в Москве состоится Первый всероссийский конгресс ипотечных брокеров. О том, что это за профессия – ипотечный брокер, и о том, какую роль брокеры выполняют в России, рассказывает основной организатор и ведущий предстоящего Конгресса, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

В режиме «открытых дверей»

– Владимир Андреевич, для начала хотелось бы знать, сколько в вашей Лиге ипотечных брокеров?

– Сегодня сертифицировано более 750 ипотечных брокеров в 33 регионах. И ежемесячно их количество увеличивается примерно на сотню. Стало быть, к началу Конгресса мы, скорее всего, перевалим за тысячу.

– На Конгресс приглашаете только «своих»? Тех, кто является участником проекта «ПростоИпотека»?

– Ни в коем случае! Приглашаются все, кому небезразлична судьба брокерского цеха и кого волнуют наметившиеся там проблемы.

– Не поясните, что это за проблемы?

– Извольте. В США два из трех ипотечных кредитов выдается банками при посредничестве брокеров. В Европе – в среднем один кредит из трех (хотя, например, в Соединенном королевстве 62%). В нашей стране со статистикой по ипотеке дело обстоит пока печально, но, по экспертным оценкам, каждый четвертый ипотечный кредит в России уже находит своего заемщика с помощью помощников и консультантов, не работающих в банках. При этом те банки, которые сделали ставку на таких помощников, более 70 процентов своего ипотечного портфеля формируют именно так.

Казалось бы, о чем печалиться? Все идет своим чередом. На всех парусах приближаемся к стандартам «цивилизованного рынка». Однако, как это часто бывает, за убаюкивающей цифирью скрывается немало по-настоящему серьезных проблем качественного характера. Причем большинство из них имеет дату рождения – 2007 год.

Обещал, но выполнил

– То есть совсем свежие?

– Вот именно! По данным Центробанка, уже 660 банков имеют в своей продуктовой линейке ипотечные кредиты.

А роста-то не случилось. Первый квартал текущего года к аналогичному периоду прошлого года дал прирост всего 4%. А если учесть, что почти весь прошлый год продолжали интенсивно расти цены на жилье, а вместе с ними увеличивался средний размер кредита, то по количеству новых кредитов мы в этом году серьезно уступили позиции.

Причина ясна: это общая стагнация на рынке недвижимости. Но банкам от этого не легче. Планы надо выполнять. Поэтому каждый выживает, как может. В том числе за счет качества портфеля.

– Не слишком ли сурово?

– Сейчас, в нелегкие для ипотеки времена, есть немало банков, которые, что называется, не суетятся перед клиентом и разборчивы в применяемых ими способах завоевания рынка. А со временем обязательно отрезвеют и остальные. Отрезвеют или уйдут с рынка, с немалыми потерями, как это происходит сейчас в США. И что мы тогда будем делать с брокерами, которые уже привыкли к халтурной и недобросовестной работе? Сами же банки от них и отвернутся. А заодно и клиенты.

Не заразно ли это?

– Вы всерьез полагаете, что события в США, связанные с проблемами так называемых «субстандартных» кредитов и заемщиков, затронут и нас?

– Не просто полагаю, но уже могу констатировать, что затрагивают. Абсолютное большинство наших ипотечных кредиторов не в состоянии удерживать выдаваемые ими кредиты у себя на балансе сколько-нибудь длительное время. И разве можно надеяться, что происходящее сейчас отрезвление на Западе по поводу сомнительных заемщиков никак не скажется на возможностях рефинансирования российской ипотеки?

– Так ведь это по поводу сомнительных заемщиков…

– А у нас по западным меркам все заемщики – сомнительные. И все выдаваемые кредиты – субстандартные. Ведь главный показатель, по которому они относят заемщиков к этой категории, – отсутствие кредитной истории. Надо ли говорить, что сколько-нибудь приличной кредитной истории у нас в стране нет ни у кого?

А кроме этого, к субстандартным кредитам относятся кредиты на большие суммы (более 70 процентов от суммы залога). А мы выдаем кредиты в размере 90 и даже 100 процентов.

– И мы опять вернемся к временам, когда общее количество справок, запрашиваемых банками с потенциальных заемщиков, составляло несколько десятков?

– Надеюсь, нет. Из одной крайности в другую – не хотелось бы. Но наиболее дерзкие банки вынуждены будут либо уйти с рынка, либо повысить требования к заемщикам. А значит, и к брокерам.

– Наверное, самое время… Но мне хотелось бы спросить вот о чем: вы сказали, что ратуете за чистоту и профессионализм брокерской среды. А помогают ли вам в этом банки?

– По-разному. В принципе тяжелые времена на рынке недвижимости и, соответственно, на рынке ипотеки привели к тому, что на брокеров обратили внимание даже те, кто еще вчера слышать про них ничего не хотел.

Но вот должны ли мы этому огульно радоваться – большой вопрос. Когда банк, желающий обзавестись не только дружелюбной, но и надежной партнерской средой, приглашает брокеров (и риэлторов) к себе, проводит среди них обучение, тестирование и аккредитацию, а потом тщательно следит за качеством работы аккредитованных таким образом специалистов – это однозначно хорошо. И примеров тому уже немало, в том числе и в регионах.

Но, увы, не меньше примеров, когда банки просто конъюнктурно заигрывают с брокерами, принимая от них все подряд. Дескать, неси что есть – там разберемся. И даже денег тебе заплатим, если из принесенного вороха бумаг подберем что-нибудь стоящее и выдадим кредит.

И тогда грешники начинают смеяться над праведниками. Псевдо-брокеры издеваются над настоящими специалистами, которые дорожат собственной репутацией и профессией, тратят деньги и время на обучение, на сбор информации и т.д.

– И, наверное, эта проблема найдет свое отражение на предстоящем Конгрессе?

– И эта в том числе. Во всяком случае, одним из кульминационных моментов Конгресса нам видится «круглый стол» на тему: «Как избавиться от «серых» брокеров».

Беседу вел Вениамин Вылегжанин

О нашем собеседнике

Владимир Андреевич Лопатин родился в Рязани. Закончил физический факультет Белорусского государственного университета. Кандидат философских наук. Имеет опыт подготовки и реализации крупных социально-экономических проектов, в том числе в сфере жилищного финансирования.

Работая в корпорации «БЕСТ-Недвижимость» с начала 2004 года, отвечал за подготовку и реализацию корпоративного проекта «БЕСТ-ИПОТЕКА», ставшего одним из самых успешных по ипотечному брокериджу в России. Создатель и первый председатель комитета по ипотеке Московской ассоциации-гильдии риэлторов, заместитель председателя такого же комитета в Российской гильдии риэлторов в 2005–2006 годах.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация