Ландышевый эксперимент
Куркино – ровесник XXI века. Это был первый экспериментальный район Москвы. Не только в плане застройки, архитектуры и сохранения уникального природного ландшафта. Здесь опробовались различные ноу-хау в жилищно-коммунальной сфере, о чем сообщал «КР» из номера в номер. Все ли из того, что планировалось и рассказывалось нашим читателям, удалось воплотить в жизнь? Сегодня мы листаем старые подшивки вместе с главой управы района Куркино Сергеем Еремеевым.
Не было типовых и не будет
– «Несравненное Куркино» – так называлась статья, опубликованная в нашей газете 8 января 2002 года. В ней говорилось, что предполагаемый общий объем строительства жилья в новом столичном районе – 936 тыс. кв. метров. Причем разработчики проекта намечали завершить возведение домов через пять лет. Но 5 июля 2007 г. в «КР» появился материал под заголовком «Куркино «тиражируется», где рассказывалось о дальнейшем строительстве – в основном за счет реконструкции деревни Юрово. И сейчас срок сдачи района отодвигается. Есть ли предел?
– В Куркине уже построено свыше 1,2 млн кв. м жилья. Строительство будет вестись еще в двух микрорайонах. Оговорюсь сразу. Это не уплотнение застройки. Уверяю вас, в районе не было типовых домов и не будет. Два дома возведут в микрорайоне 13а. Один – коммерческий, второй – социальный, квартиры в нем, в частности, предназначены для переселения семей военнослужащих. Изначально на этом месте планировалось построить торгово-развлекательный центр. Но необходимость в нем отпала, так как по соседству открылись крупные торговые центры – такие как «ОБИ», «Ашан», «Мега». Кроме того, к одному из двух домов будет пристроен детский сад на 125 мест. А это для молодого района очень важно.
Еще планируется строительство жилья на месте радиополей – территории, пока принадлежащей Министерству транспорта РФ. После вывода федерального спецоборудования здесь по проекту намечено возведение малоэтажных домов – по новой технологии безопалубной оснастки. А основное жилищное строительство, если не помешает кризис, завершится в 2010 году.
Лучше без «ракушек»
– В номере от 9 декабря 2004 г. в статье «Растет под знаком ландыша» вы заверили читателей, что «ракушек» в экспериментальном районе не будет. Удалось ли сдержать слово?
– Смело отвечаю – да. До того момента, как меня назначили на должность главы управы Куркино, служил в другом районе-новостройке. Там мы столкнулись с серьезной проблемой – пока велось строительство, предприниматели втихую завозили металлические тенты, продавали их новоселам, не имея на то разрешения. Потом жители оформляли их в собственность, и бороться с этим явлением было сложно. В Куркине же управа и правоохранительные органы сразу поставили заслон такой деятельности. Даже доходило до того, что запрещали ввоз металлических блоков на территорию района. Зато сегодня любо-дорого посмотреть. Нет «ракушек»!
Всем горожанам, получающим машины на льготных основаниях (инвалидам, ветеранам войны и другим), предоставляем места в гаражах и на стоянках, которые строятся в районе. Хотя, конечно, проблема парковки автомобилей существует. Ведь проект экспериментального района разрабатывался в 90-х годах, рассчитывался по машиноместу на квартиру. Ситуация сегодня изменилась: каждая семья имеет по две, а то и по три машины.
Мечты сбываются
– Комфортного жилья в районе предостаточно. А как с объектами досуга, спорта? В заметке «Как слить деревню и город» от 8 июля 2004 г. есть такие строки: «Куркино – один из немногих районов столицы, которому на роду написано быть образцово-показательным. Проект его застройки предусматривает, например, два горнолыжных склона, специально оборудованные гольф-поля, лодочную станцию на реке Сходня…» Это все мечты или реальность?
– Что-то скоро станет реальностью. До 2010 года в районе введут молодежно-досуговый центр и музыкальную школу. В конце прошлого года завершилась разработка проекта по строительству гольф-полей. К их первой очереди уже приступили. Заказчиком выступил город. Гольф-поля будут подведомственны Москомспорту, а это значит, что спортивное сооружение не станет чисто коммерческим предприятием. По горнолыжному спуску прошли публичные слушания. Сегодня там стоит подъемник, но в будущем склон примет более цивилизованный вид: произведут его подсыпку, рядом построят центр, где расположатся кафе, фитнес-центр, раздевалки, пункт проката лыж. Правда, о сроках сложно говорить. Зато можно заверить, что в ближайшие два года построят два физкультурно-оздоровительных комплекса, один из которых муниципальный.
В Куркине все работает
– В районе прошли апробацию всевозможные новации в сфере ЖКХ. В статье «Куркино: жизнь в согласии с природой» («КР» от 30 марта 2006 г.) читаем об автономных тепловых станциях, пристроенных к домам либо расположенных на крышах, о «теплых домах», каталитических теплогенераторах… Все это уже работает? Как вы считаете, удался ли эксперимент?
– В том, что в Куркине все работает, убедился еще в ранге президента России Владимир Путин. После его визита можно с уверенностью сказать, что эксперимент в нашем районе, как со строительством, так и с использованием современных энергоустановок, удался. К нам приезжали специалисты из Питера, Хабаровска и других городов, где развивается малоэтажное строительство и нужны новые разработки в области инженерных коммуникаций. Экономия электроэнергии и тепла в районе колоссальная. Квартиры у нас имеют в основном большие площади, начиная от 100 кв. м. Отапливать такие объемы обычным способом было бы накладно. В наших же домах отрабатывались и новые методы утепления фасадов, и использование котельных на крышах, локальных котельных, рассчитанных на группу домов. Во всех этих случаях теплопотери минимальны.
Здесь все организовано по-новому. Судите сами. Даже при прокладке инженерных коммуникаций было сэкономлено на этапе строительства 42 км труб глубокого заложения. «Теплый дом» – это пока что единственный в городе опыт. Два многоквартирных таунхауса было построено по данной технологии: коэффициент теплопроводимости значительно отличается от типовых зданий. Использована уникальная система вентиляции и кондиционирования, когда теплый воздух выходит по вентиляции, но не на улицу, и возвращается для обогрева дома. Все эти проработки, которые хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации, теперь будут воплощаться в жизнь в других районах Москвы.
– Мы об этом обязательно напишем…
– Знаете, очень интересно листать старые газеты с материалами о Куркине. В них ощущается не только дух времени, но и видны чаяния и надежды, которые возлагались на наш район. Многое удалось реализовать, много еще впереди. Поэтому давайте смотреть с оптимизмом в будущее. Надеюсь, что «Квартирный ряд» и дальше будет радовать читателей своими публикациями. Хочу сказать, что вашу газету куркинцы знают и любят. По-моему, это для любого издания важно.