Юго-Запад остается донором очередников
Год 2009-й выдался своеобразным. Оказался одновременно посвященным решению проблем молодежи, инвалидов и начался в неординарной экономической ситуации. Да и обычной жизни никто не отменял – стройки ремонты новоселья. Как все это совместить без ощутимых потерь, обсуждали недавно префект Юго-Западного округа Алексей Челышев и его команда.
От Черемушек до Щербинки
Юго-Запад еще в давние времена, бывало, отличался огромными объемами строительства. Взять хотя бы «эпоху индустриального домостроения», в которую на карте округа выросли экспериментальные пятиэтажные Черемушки – тогда это был почти край Москвы. Невиданные доселе квартиры с сидячими ваннами и крохотными, но отдельными кухнями заселяли счастливые москвичи. Спустя полвека не менее довольные новоселы покидают устаревшие хрущевки, чтобы поселиться в отвечающем современным условиям жилье.
Несмотря на то что с начала программы реконструкции пятиэтажного фонда в округе снесено 184 строения, за 2009–2010 годы предстоит переселить жителей еще 86 пятиэтажек. Почти их третья часть, по словам первого заместителя префекта Любови Финаевой, находится в районах Обручевский и Котловка.
По-прежнему донором для столичных очередников остается самый большой и по размерам, и по населенности район ЮЗАО – Южное Бутово. Только теперь строительство идет не в основной, прилегающей к метро его части, а на территории, которая вошла в границы округа четверть века назад, но так городом и не была освоена, – в поселке Щербинка. В 2008-м на территории бывших поселков Бутово и Щербинка было возведено почти 500 тыс. кв. метров жилья, открыты детский сад и две школы. Рядом с деревней Захарьино выросли 22 коттеджа для многодетных семей.
В 2009-м в Щербинке и Бутове планируется построить дома площадью 220 тыс. кв. метров, открыть детскую и взрослую поликлиники, школу и два детских садика. Кстати, чтобы новоселы себя не чувствовали оторванными от мира, в декабре прошлого года им провели Интернет.
Прирост в садах
Южное Бутово вообще самый молодой (по составу населения) и многодетный район округа. И хотя подрастающее поколение нужно холить и лелеять всегда, сейчас, как заметил начальник окружного управления образования Михаил Тихонов, на дошкольников стоит обратить особое внимание. Ведь в 2009-м ожидается самое меньшее, чем когда-либо в последние годы, число выпускников средних учебных заведений: по округу всего около шести тысяч человек (дает себя знать падение рождаемости в тревожные 1990-е годы). Поэтому основные перспективы связываются с младшим поколением – дошкольниками. Их на 2385 детей больше, чем в предыдущем году, – виден ощутимый прирост. «Если уделить им должное внимание, – сказал Тихо-
нов, – мы переживем все кризисы».
То есть подход к воспитанию должен быть современным и серьезным. Например, некоторые детские сады завели свои сайты. Беседы в режиме онлайн там ведут воспитатели, психологи и прочие специалисты – можно посоветоваться по любому вопросу. У каждого из родителей есть свой логин и пароль, так что разговор можно провести и приватный – с глазу на глаз.
Молодым мамам и папам общаться в Интернете и привычно, и удобно. Но не только у них начинание пользуется популярностью. За год и три месяца существования одного такого сайта было зарегистрировано более 1,2 млн посещений. Причем 77 процентов посетителей составили россияне, 10 – жители ближнего зарубежья, и 13 – пришлось на долю иностранных пользователей (Чехия, Норвегия, Япония…).
Безусловно, интересное и полезное новшество – семейные детские сады. Они организуются на базе многодетных семей не менее чем с тремя детьми дошкольного возраста. Таким образом, решаются сразу две проблемы: разгружается очередь в городские детские учреждения и многодетные мамы без отрыва от семьи получают возможность работать. Правда, встать во главе семейного детского сада может не каждая – требуется определенный уровень образования. Сейчас на Юго-Западе 30 таких садов, и если в прошлом году на содержание каждого ребенка (плюс воспитательская зарплата) полагалось ежегодно 48 тыс. рублей, то в нынешнем – сумма увеличена до 161 тыс. Выходит 13–14 тыс. рублей в месяц.
Проявить таланты
Говорилось о детских садах и в свете Года равных возможностей. Из 257 дошкольных учреждений округа – 28 так называемые компенсационные, то есть для ребятишек, имеющих дефекты речи, зрения, слуха и т. д. В 38 садах есть отдельные специализированные группы для таких детей. Если в Москве 10 процентов населения –инвалиды, то в ЮЗАО – каждый восьмой. И это не потому, что обстановка в округе нездоровая, а просто квартир здесь очередникам льготных категорий давалось много. А значит, работа по адаптации городской среды к нуждам маломобильных граждан предстоит огромная.
Начальник окружного управления социальной защиты Галина Пузанкова рассказала о проведенном обследовании. Была взята группа в 1000 инвалидов-колясочников. Выяснилось, что 200 из них нуждаются в приспособлении к их нуждам квартир, у 483 не приспособлена прилегающая территория, в 529 случаях – неудобны подъезды. Информация для принятия мер была передана в управы районов.
Заместитель префекта Инна Абашина обратила внимание на то, что, в основном, говорят о приспособлении городской среды под нужды инвалидов-колясочников, но не стоит также забывать о людях со слабым зрением и слухом – в частности когда речь идет об учреждениях культуры.
На устройство «удобного города» направлены запланированные средства. Но чисто материальными нуждами не ограничиваются потребности людей, иногда видящих мир только из окна своей квартиры.
– В галерее «Беляево» сейчас проходит выставка работ художников с ограниченными физическими возможностями, – сказал префект Алексей Челышев. – У некоторых из них детский церебральный паралич, другие – слабовидящие. Но какая четкость восприятия! Прекрасная и очень важная для авторов экспозиция – она позволяет почувствовать востребованность в этой жизни. И мы постараемся предоставить им возможность проявить свои таланты еще полнее.
На пульсе ситуации
Планов, как водится, громадье, но вот как воплотить их в жизнь в такой непростой для города момент? Уже сейчас бюджетные средства урезаны на 10 процентов, а дальше, скорее всего, придется затянуть пояс еще туже. Хотя, по утверждению Алексея Челышева, «кризиса в активной фазе мы еще не наблюдали, но некоторые прогнозы уже имеем». Поэтому очень важно постоянно «держать руку на пульсе». В ЮЗАО проводится еженедельный мониторинг состояния рынка труда. На 29 января уровень безработицы среди активного населения округа (784300 человек) составлял 0,38 процента, по Москве – 0,41.
– В условиях нестабильной экономической ситуации, – подытожил префект заседание коллегии, – для нас приоритетны: сохранение рабочих мест, дополнительные меры социальной поддержки москвичей, ограничение роста цен на основные продукты питания и непродовольственные товары, бесперебойная работа социальной и инженерной инфраструктур. Надо поддерживать предприятия малого бизнеса, чтобы они могли выжить. Отстаивать интересы работника перед собственником предприятия. Нельзя забывать и о молодежи, год которой объявлен в стране. Молодых, еще не имеющих трудового опыта, не очень-то охотно берут сейчас на работу, нужна наша помощь.
Будем надеяться, что из этого сложного периода удастся выйти с минимальными потерями, и скоро сам он станет фактом истории. Пока же для четкого отслеживания ситуации и координации действий в Юго-Западном округе создан антикризисный штаб.