01:59:37
22 ноября 2024 г.

Есть ли будущее у российского метро?

СтроительствоЕсли метро захандрит, мало не покажется никому. Вслед за ним автоматом встанет наземный транспорт. В то же время за последние 17 лет темпы строительства метро упали втрое по сравнению с периодом до 1990 года.

Львиная доля наших транспортных, а значит, и жилищных проблем проистекает из того, что государство (на его федеральном уровне) отказывается исполнять свой долг по развитию метрополитена.

Не путать достижения с кризисом!

Российское метростроение в кризисе. Как следствие, в кризисе пребывает и жизнеобеспечение крупных городов. По крайней мере, так утверждает руководитель автономной некоммерческой организации «Объединенная дирекция заказчика в строящихся метрополитенах России» Юрий Круг. И не он один, а еще многие специалисты, причастные к делу.

При всем желании преувеличить значение подземки трудно: за год в семи городах оно обслуживает 4,2 млрд. пассажиров. Это более чем в три раза превышает пассажироперевозки в поездах дальнего следования по всей России. Если метро захандрит, мало не покажется никому. Вслед за ним автоматом встанет наземный транспорт.

В то же время за последние 17 лет темпы строительства метро упали втрое по сравнению с периодом до 1990 года. Регионы, даже Москва и Санкт-Петербург, не имели достаточных средств на его развитие, а федеральный бюджет решал другие задачи.

– В результате в столице вводилось по одному-два перегона в год, в других регионах строилось по 300-500 метров тоннелей. И это считалось историческим достижением, – грустно иронизирует руководитель столичного метро Дмитрий Гаев.

При всем том положение не безнадежно. Спецы говорят, что есть мощности и техника, есть квалификация. Появились даже технологии, позволяющие резко сократить сроки строительства. Не хватает одного – денег.

Как так получилось? Да очень просто: до 1991-го метрополитен входил в Министерство путей сообщения СССР, но с переходом на рыночные рельсы был передан в руки регионов и муниципалитетов. Действовали по принципу «баба с возу – кобыле легче». Но у регионов денег на такую махину нет. К слову сказать, не только у российских. Мировая практика такова: от 70 до 100 процентов финансирования метро осуществляется на высшем государственном уровне.

Надо сказать, у нас тоже предусмотрен механизм господдержки метростроения. Сейчас государство официально взялось погашать 20 процентов необходимых расходов, но даже это скромное обязательство тихо проваливает. Объем финансирования сверху в 2003-2007 годах составлял от пяти до одиннадцати процентов технологически обоснованной потребности. И на следующие три года запланировано не больше.

В ожидании вливаний

Мало кто сомневается, что требовать деньги с федерального центра справедливо. Вопрос – сколько. В регионах относительно этого придерживаются разных точек зрения. Все зависит от уровня финансовой обеспеченности и степени… безнадежности прошений.

Депутат Госдумы из Красноярска Валерий Зубов считает, что споры о доле участия имели бы смысл, если бы собственность давала доход. Но все метрополитены дотационные, поэтому финансированием необходимо заниматься тому, кто на это способен. Строительство должно 100-процентно обеспечиваться из госбюджета. На такие проекты у муниципалитетов денег нет в принципе. А вот с эксплуатацией регионы могут справиться самостоятельно, в том числе – дотировать ее.

По словам Д. Гаева, правительство Москвы готово изыскать в городском бюджете средства, позволяющие построить 60-70 км линий из необходимых 130 км. В этой связи предлагается изменить порядок господдержки метростроения, заложив в него принцип паритетного финансирования программ развития подземной сети федеральными и территориальными бюджетами. То есть 50 на 50.

А вот нижегородцы надежду на федеральный центр выбросили из головы. Заместитель губернатора области Валерий Англичанинов говорит:

– У нас есть своя программа строительства до 2010-го. В этом году выделяем семь млрд. рублей. Если федеральные органы не желают давать денег (на дворе конец апреля, а нам не только не поступило ни копейки, мы даже не знаем, сколько должно поступить), то будем справляться сами. Ходят слухи, что нам вроде бы увеличат федеральную поддержку с 500 млн. до 700. Это замечательно, если федеральный уровень даст нам десять процентов от потребности, только проблему это не решит. Но пусть хоть что-нибудь определят. Пусть ужасный конец, чем ужас без конца…

Про брызги и инфляцию

Впрочем, на местах понимают, что разногласия лишь уводят от принятия решения.

– Как только начинаем спорить: 50 на 50 или 80 на 20, так сразу переключаемся на теоретизирование, а до практики финансирования не доходим, – констатирует В. Зубов.

Ради синицы в руках регионы склоняются к принципу паритетного участия сторон в расходах на строительство.

Надо сказать, что заинтересованные лица не сидят сложа руки. В 2006-2007 годах предлагались несколько программ развития метро. Одна из них – трехлетка 2008-2010 годов, не согласована Минэкономразвития и Минфином. Ранее с участием всех субъектов РФ была разработана концепция строительства метрополитена до 2020-го, но затем ее также исключили из транспортной стратегии страны. В соответствии с распоряжением правительства была разработана федеральная целевая программа развития метро на 2010-15 годы как блок федеральной целевой программы развития транспорта. Исключена. Сегодня разрабатывается транспортная стратегия развития до 2030 года – метро не хотят туда включать.

Депутат Мосгордумы Валерий Скобинов говорит, что столица обращалась в правительство, Совет Федерации, Госдуму с просьбой финансировать работы из госбюджета. И везде встает волнорез в лице Минфина и Минрегионразвития.

– Какую волну мы ни поднимали, она разбивается об этот волнорез. И ничто не может его пробить, – сетует парламентарий.

А начальник Петербургского метрополитена Владимир Горюгин считает, что москвичи приукрашивают:

– Это не волнорез. От волнореза хоть брызги летят, хоть что-то доходит. От Минфина даже брызг до нас не долетает. Это стенка, плотина. Мощная подпорная стена, через которую копейка пролетает с большим трудом.

Аргумент у Минфина единственный – взлетит инфляция, если он даст деньги на строительство. Хотя примеры США, послевоенной Германии доказывают: создание инфраструктуры никакой инфляции не дает. Более того, вложения в инфраструктуру стимулируют экономику и увеличивают налоговые поступления.

Но отмахнуться от метро, как от назойливой мухи, Минфину вряд ли удастся. Д. Гаев ссылается на прогнозы: к 2020 году потребность населения в транспортной услуге в зоне Москвы возрастет на 40 процентов. Значит, ежесуточно прибавится четыре млн. поездок. Из них один млн. может «нейтрализовать» активное развитие пассажирского движения на сети железных дорог, входящих в «паук» Москвы и области. Остальные три млн. падают на автомобили или метро. Чтобы делать ставку на автотранспорт, в городе надо построить полторы тыс. км магистральных улиц (сегодня магистральная сеть города – три тыс. км). Это уже абсурд. Столько построить невозможно. Но даже если допустить невозможное, то оно будет стоить примерно пять трлн. рублей. С этой же задачей можно справиться, построив 200 км линий метро. И стоимость этой программы в семь раз дешевле.

– Никуда мы от этого не денемся, – подытоживает Д. Гаев.

Председатель комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев сообщил, что в недавней приватной беседе с руководством Госдумы действующий и избранный президенты высказались за равное участие регионов и центра в строительстве метро. Это обнадеживает. Другое дело, как на это отреагирует главный распорядитель кредита – Алексей Кудрин.

Полушутливо-полусерьезно называется еще один потенциальный участник финансирования – коммерческие застройщики. По словам самих девелоперов, информация о недалеком пуске подземки повышает цену новостроек минимум на десять процентов. По границе Москвы для покупателей жилья сейчас важно не административное подчинение, а перспектива появления метро. На этом основании член общественной палаты Владимир Белозеров предлагает застройщикам делиться и отдавать метростроению часть доходов от реализации жилья.

И все же федеральные деньги более надежны. Остается надеяться, что ведущая партия парламента поддержит своего недавно избранного председателя Владимира Путина и продавит через Думу и правительство увеличение вклада федерации в строительство метро.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация