03:43:43
22 ноября 2024 г.

Точка или многоточие?

СтроительствоСколько бумаги было исписано по этому поводу, сколько пикетов проведено, сколько нервов, чернил и денег потрачено! Фактами «точки» заинтересовалась даже Федеральная антимонопольная служба по городу Москве. 29 ноября в Доме журналиста прошел «круглый стол» на тему: «Цена «точечной» застройки в Москве. Судьбы людей». За основу был взят один из адресов: улица Вавилова, 81А.

…Дело начиналось как обычно. ООО «Эста» получила от города контракт на застройку земельного участка. Предполагалось возвести здесь жилой комплекс с подземным гаражом и еще одним гаражом – многоэтажным. И тут – сюрприз! – оказалось, что участок занят. Что здесь расположен подземный гаражный кооператив ГСК № 32. На 110 машин. И никуда убираться отсюда он не хочет. А, собственно, на каком основании ему убираться?

– Мы спрашивали в Департаменте земельных ресурсов Москвы: как же вы не заметили гаража и выдали разрешение на пользование участком? – рассказывает представитель инициативной группы «Жилищная солидарность» Владимир Комаров. – Нам ответили: «А мы обследование не проводили. Запросили кадастровый план, согласно которому участок свободен».

– Департамент земельных ресурсов и не обязан проверять, есть на участке что-то или нет, – возражает начальник управления строительства, реконструкции и землепользования префектуры Юго-Западного округа Людмила Новосельцева. – Они проверяют по кадастру. Если договора аренды нет, значит, участок свободен. А у нас, увы, есть нерадивые собственники, которые не удосуживаются заключить договор аренды.

– Ну как же?! – возмущается В. Комаров. – Мы же платим налог на землю. Задолженностей по налогам у нас нет. Вот платежки…

Ситуацию проясняет помощник депутата Госдумы РФ Станислава Говорухина – Марсель Валлиулин:

– В Москве существует две формы землепользования – договор аренды и уплата земельного налога. Существование этих двух баз (базы арендаторов и базы налогоплательщиков) и создает путаницу, что позволяет Департаменту земельных ресурсов считать какие-то земельные участки свободными. Механизм проверки – свободен участок или нет – отсутствует.

Но представим, что представитель департамента удосужился бы лично приехать на место. Увидел бы гараж. И сразу вопросы: откуда? Кто председатель? На каком основании? Ему бы показали и документы, и платежки. И нет проблемы.

– Могу объяснить, – говорит В. Комаров. – Когда встал вопрос о заключении договора аренды на землю, оказалось, что плата по аренде больше, чем налог на землю. У нас есть ветераны. Один из членов гаражного кооператива – председатель общества «Мемориал». Ну, сейчас – что делать? – будем оформлять аренду…

…А в ответ тишина

– Мы прекрасно знали, что на этом участке расположен гаражный кооператив, – говорит Людмила Новосельцева. – Но он находится в аварийном состоянии.

Согласно распоряжению правительства Москвы от 12.02.2004 года № 179-РП, «Эста» должна за счет собственных и привлеченных средств построить многоэтажный подземно-надземный гараж на 175 машиномест. И предоставить там место для членов кооператива ГСК № 32.

– Кстати, к этому комплексу у прокуратуры масса претензий, – возражает Владимир Комаров. – Он должен быть даже частично демонтирован. Но я запрашивал документы, на основании которых наш гараж признали аварийным. И никакого ответа.

У ФАС не все в порядке

Оказавшись под угрозой выселения, члены кооператива образовали инициативную группу «Жилищная солидарность» и обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и Московской области. 9 ноября комиссия ФАС провела заседание. И решила: распорядительные документы о застройке участка ограничивают конкуренцию и препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов.

– Почему именно эта «точечная» застройка вызвала такой резонанс? – поясняет решение заместитель начальника УФАС по Москве и Московской области Владимир Мухин. – По закону на чужой земле строить нельзя! Поэтому надо сначала убедиться, что участок свободен от претензий третьих лиц.

Члены кооператива ссылаются на п. 3 ст. 35 Земельного кодекса. Согласно ему гаражный кооператив как владелец строения имеет преимущественное право покупки и аренды земельного участка.

Но гараж – это еще не все. По словам В. Мухина, были и другие нарушения. Не провели опрос жителей, не выяснили их мнение. Не были изучены документы. О том, что новый комплекс будут строить на расстоянии семи метров от существующих домов и что под инфраструктуру дома «забили» благоустроенную территорию с деревьями, клумбами и детской площадкой, – и говорить нечего.

Предатель – лжепредседатель

Как будут развиваться события? По мнению Мухина, может быть осуществлен сценарий «черного рейдерства». То есть скупка гаражных мест. Как только у «Эсты» окажется 50 процентов голосов – судьба ГСК № 32 будет решена.

Комаров в этот сценарий не очень верит, потому что «предателей» пока не особо видно. На сегодняшний день восемь человек (из 110 членов кооператива) продали свои места. Очень мало.

Но «предательство», по словам Владимира Комарова, все-таки было.

– В 1993 году, – рассказывает он, – в решении правительства Москвы о застройке участка упоминается, что председатель кооператива дал согласие. Однако человек, поставивший свою подпись, в 1992 году был снят с поста председателя за «превышение полномочий», а его подпись – отозвана.

Договаривайтесь сами

– Пока между ООО «Эста» и ГСК № 32 не будет достигнуто соглашения, никакой застройки на участке вестись не будет! – подвела черту Л. Новосельцева. – Такова позиция префектуры Юго-Западного округа и правительства Москвы.

Спросим у Владимира Комарова: а будет ли оно, это соглашение?

– Не будет! – решительно заверил представитель «Жилищной солидарности». – За это время «Эста» умудрилась настроить против себя весь квартал. Хочу сказать ей огромное «спасибо» за то, что она, готовясь к застройке, возвела забор. Это возмутило всех жителей квартала. Теперь все они – за нас и против застройщика.

И есть от чего быть недовольными. По словам Владимира, в микрорайоне строится шесть коммерческих домов и шесть гаражных комплексов. Два дома уже построено. Население выросло уже на десять тысяч человек. При этом не построено ничего из объектов социальной сферы…

Мнение депутата

На «круглый стол» был приглашен депутат МГД, председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. К сожалению, прийти он не смог, но мнение по существу проблемы высказал:

– Мы не должны ставить одних москвичей на колени перед другими. Представьте: одни живут в коммуналках, дети у них в туалете уроки делают. Другие возмущаются строительством дома потому, что у них, видите ли, вид из окна страдает! Поэтому, если идет строительство муниципального дома, кооперативного дома, дома для социальных дольщиков – я буду жестко выступать против жителей, недовольных этой стройкой. А вот если идет строительство офисного здания, банка или же коммерческого дома, квартиры в котором пойдут на продажу за большие деньги, – вот в этом случае, считаю, мы не имеем права причинять местным жителям даже небольшое беспокойство. Это ранжирование будем вносить и в Градостроительный кодекс.

Ну что же, дом, вызвавший интерес ФАС, является коммерческим. И, безусловно, причиняет беспокойство членам кооператива.

Как будут развиваться события, покажет время. В любом случае ФАС не может приостановить деятельность коммерческого застройщика. Городские власти ждут соглашения. А время в данном случае работает на членов кооператива ГСК № 32 и жителей микрорайона.

Яна Маевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация