Тот прав, кто лев
Очень давно – лет пятнадцать назад – один наш соотечественник, владелец приснопамятной «Алисы», купил в Рио-де-Жанейро один кв. метр земли, дабы установить там памятник самому симпатичному из мошенников Остапу Бендеру. Но идея так и не реализовалась. Хозяин «Алисы» требовал, чтобы вокруг памятника поставили ограду, а местные власти недоуменно пожимали плечами: зачем?
Скоро с фирмой случилось то, что случилось. В самый раз! Ведь в то время о собственности на московскую землю даже не заговаривали, не дают ее и сейчас, хотя два-три десятка примеров все же наберется. Но как знать? Может, среди них оказался бы и неистовый поклонник бессмертных сатириков? И тогда в столице появился бы еще один забор.
Пройдитесь по городу. Он весь в заборах. Отхватили себе по кусочку землицы поликлиники – обнесли здания решеткой, не растерялись префектуры – вокруг каждой из них железные частоколы, в заборах магазины, банки, кинотеатры, рестораны, любые озелененные участки.
Где-то такое уже видели… Ах да, на кладбищах. Нигде в мире такого нет, чтобы могилки обносили решеткой. Только у нас. Правда, сама могилка может быть заброшена, на ней бурьян растет, но забор стоит! Традиция? Возможно. Не будем касаться святого. А вот зачем, скажите, заборы вокруг префектур? Чтобы от населения отгородиться? Но ведь все равно доберутся до начальства. А вокруг клумб – чтобы цветы не рвали? По-прежнему рвут. Уж не говорю о том, что на некоторых из них и цветов-то нет. Земля твердая и гладкая, как коленка. Но забор стоит. Вся Москва потонула в них.
Больше всего заборов вокруг домов, где созданы ТСЖ. Это настоящее бедствие! Люди проходят в собственный дом только по пропускам (ибо там, где забор, там и охрана), туда часто не могут попасть машины «Скорой помощи», случись что – не доберется и пожарная команда.
Какие права у ТСЖ? Кто разрешил? Ведь за редким исключением ни у одного из них в собственности земли нет. Иными словами, распоряжаться ею они не могут (а если бы даже и могли, то, как справедливо сказано в письме, не в ущерб интересам других граждан). Само по себе наделение ТСЖ землей – вопрос больной, она обещана постановлениями правительства столицы, предусмотрена различными градостроительными и земельными законами, соответствующая норма есть в ЖК РФ. Будем надеяться, что когда-нибудь дадут. Но пока можно понять мэра Москвы Юрия Лужкова, который на одном из заседаний правительства в сердцах сказал: «Дадим землю товариществам, дадим… Но ровно столько, чтобы они не могли поставить там забор».
На прошлой неделе в Мосгордуму поступил проект закона о контроле за использованием объектов недвижимости, который предусматривает штрафы за самовольное ограничение доступа на территории общего пользования – в скверы, парки, дворы. Законопроект приняли в первом чтении. На работу над поправками Дума отвела две недели. Подождем, пока закон появится. Но уже сейчас есть сомнения в его эффективности. Предполагаемые суммы штрафов просто мизерны. Впрочем, дело даже не в этом. Почему городская собственность, а в данном случае она же собственность всех горожан, может столь беззаконно и беззастенчиво приватизироваться жильцами одного отдельно взятого дома? Рейдерство – дело приватное, скрытное, внезапное. А здесь все делается в открытую, не спеша, и притом совершенно безнаказанно.
Возможно, завесу над этой тайной приоткрыл один читатель нашей газеты, позвонивший в редакцию после статьи «Дело о заборе» и рассказавший, что у них в доме такая же история: ТСЖ огородило детскую площадку, которая раньше была общей и для соседних строений, а теперь служит лишь для «своих». По жалобам жильцов во дворе побывали авторитетные комиссии – ОАТИ, Мосжилинспекции, Москомархитектуры, Госпожнадзора, дали грозные предписания, но все осталось как было. «Мы знаем почему, – обреченно закончил читатель, – в том доме живет…» И назвал фамилию одного деятеля из весьма высоких кругов, сановный лик которого знаком нам по телевизионной картинке.
Поскольку проверить это у нас нет возможности, мы не называем адреса товарищества. Кстати, о подобном говорили в устной беседе и авторы письма в редакцию. Но – проверить не можем. А потому также не называем имен. Но объяснение ситуации вполне принимаем: такое время – прав не тот, кто прав, а тот, кто лев.
Видимо, нужны более решительные меры – незаконно возведенные заборы надо просто сносить. А обоснованием должны быть решения судов и конституционные нормы. Расходы же за это возложить на сами товарищества. Суммы набегут солидные. Но, может, они остановят земельных рейдеров?