Спасти «зеленку»
В последние годы все столичные пространства застраивались быстро и с размахом. От обилия новостроек многие районы мегаполиса стали напоминать те самые «каменные джунгли». Не случайно отцы города озабочены тем, как сохранить и преумножить природные территории Москвы.
Не только метры, но и гектары
Конечно, увеличение квадратных метров на душу населения Первопрестольной – дело святое. Но когда жилье уже есть, а дышать почти нечем, возникают другие мысли и чувства, а также приоритеты и нормативы. Например, количество озелененных гектаров на число жителей того или иного района города.
На недавнем заседании правительства Москвы при обсуждении этой проблемы речь шла о разработке специальной схемы рекреационного использования природного комплекса столицы. И основным акцентом этого направления стало требование столичного мэра: «Особо охраняемые природные территории – не трогать!». Прежде всего, это надо понимать так, что в подобных местах недопустимо любое строительство и прокладка инженерных коммуникаций. Столичный градоначальник подверг резкой критике попытки корректировать границы природных зон для осуществления градостроительных проектов.
В планах московских властей – основательная инвентаризация всех природных комплексов, в том числе парков, бульваров и даже озелененных двориков. Это необходимо для того, чтобы сохранить уже имеющиеся природные массивы, придать им ухоженный вид, благоустроить парки и скверы, выявить ресурсы для создания новых рекреационных зон.
Сады вместо промзон
При строительстве новых объектов в проекты будут включены не только возводимые дома и прилегающая социальная инфраструктура, но и рекреационные зоны. Ведь лесные и парковые массивы, находящиеся вблизи новостроек, – тоже показатель комфортности.
Аналитические исследования состояния столичной экологии уже дали результаты. Сейчас специалисты выделяют несколько групп территорий города с разным уровнем озеленения.
Есть районы с обилием рекреационных зон или с явным их дефицитом. По мнению главного архитектора столицы Александра Кузьмина, в первом случае необходимо сохранить имеющиеся природные ландшафты, заниматься их благоустройством. Но и экологически неблагоприятные районы тоже могут быть разными. Одни из них обладают определенными природными резервами. К примеру, достаточно благоустроить пойму реки Городни – и в Братееве появится отличная зеленая зона.
Значительно сложнее дела обстоят в районах, где нет необходимых рекреационных зон и не существует даже резервов для их создания. Таких неблагоприятных мест немало в Центральном и Южном округах. Для этих территорий разрабатываются современные проекты озеленения. Деревья, кустарники могут появиться над подземными гаражами и другими объектами. Для зеленых массивов будут выделены специальные участки.
Кроме того, есть идея создавать парки и скверы, потеснив промышленные зоны.
Без зелени нет комфорта
К счастью, на просторах столицы есть и такие районы, где расположены огромные лесопарки. Вспомним Кусково, Измайлово, Царицыно… Пока именно они компенсируют недостаток природных ландшафтов мегаполиса. Туда устремляются москвичи из всех районов, а также гости Первопрестольной. И эти природные оазисы не обделены вниманием властей. Прежде всего – в плане благоустроенности и транспортной доступности.
Новостройки в отдаленных районах часто соседствует с настоящей лесополосой. Взять, к примеру, поселок Северный, где в этом году будет построено полмиллиона квадратных метров жилья. Рядом с новыми микрорайонами – Хлебниковский лесопарк. Густая стена хвойных и лиственных деревьев. Почти заповедный лес… С точки зрения экологической привлекательности район, конечно, выигрывает. Но погулять, а тем более отдохнуть в этой природной чаще новоселам будет довольно сложно.
Префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер считает, что «ближний лес» необходимо благоустроить. Проложить дорожки, установить освещение. О превращении лесов в парки речь, конечно, не идет. Но прилегающие к жилым домам лесные массивы, по мнению префекта, должны быть благоустроенными, хорошо освещенными и чистыми.
Правда, и состояние естественных лесопарков (даже заповедных природных зон) давно вызывает беспокойство. Мусор, грязные водоемы – к сожалению, это обязательный компонент московских природных ландшафтов. И, конечно, необходимо четкое взаимодействие отраслевых ведомств и окружных властей по проблемам, касающимся содержания и использования этих территорий. Чтобы, как минимум, проводить в лесопарках регулярную уборку.