Есть у революции начало…
14 мая 2002 в Москве произошла революция. Столичное правительство заслушало вопрос «Об утверждении программы жилищного строительства по городскому заказу на период до 2010 года».
Признаться, я предполагал хорошенько на нем выспаться. Но тут в зал вошел узнаваемый по экрану Юрий Лужков, потер руки, достал из нагрудного кармана пиджака часы и, оглядев собравшихся, сказал: «Так!» И революция, о которой так долго и настойчиво говорили в префектурах и департаментах, началась!Во всем обвинили инвесторов
Первым в бой пошел заместитель мэра и руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. От него собравшиеся узнали, что за 2000–2001 годы снесено 1 162, 3 тыс. кв. м пятиэтажек и ветхих домов. Оказалось, что это 75, 6% от планового задания: к сожалению, в последнее время атака на хрущобы стала пробуксовывать.
Вся вина за это возлагалась на инвесторов. По существующему правилу на месте бывших пятиэтажек они получали земельный участок, где возводили новые здания. В них им принадлежит, как правило, семьдесят процентов квартир, которые идут с молотка. Оставшиеся квадратные метры забирал город для переселенцев. Теперь Москве тридцати процентов уже мало.
Смысл нынешней революции и заключается в лозунге «Долой инвестора! Вся власть, то бишь площадь, городу!» Короче говоря, даешь все 100 %.
Почему? К инвесторам есть серьезные претензии. Не выполняются обязательства по объемам, набору квартир и срокам передачи жилья. Сегодня появилась реальная угроза нехватки земельных участков для волнового переселения внутри реконструируемых районов. Если оставлять все без изменений, то через пару лет дело зайдет в тупик.
Более того, земли не хватает не только в микрорайонах, но и в целых административных округах. Здесь тоже свои причины. Практика передачи жилой площади в домах, построенных по контрактам, частично для переселения, а частично для коммерческой реализации показала, что это не только затрудняет эксплуатацию жилых домов, но и снижает их коммерческую привлекательность.
Новая программа поможет еще за полтора года до начала строительства без штурмовщины и авралов сформировать «годовые» адресные списки сооружения жилых домов. В них поселятся не только бывшие обитатели хрущоб, но и очередники, молодые семьи, «безквартирные» офицеры.
4 миллиона – программа-минимум
Можно сколько угодно называть наших чиновников бюрократами и другими нехорошими словами, но все-таки, что ни говорите, они вертятся! Об этом можно было судить и по выступлению председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина. Он убежден: реализация нового подхода позволит заранее разработать проектно-сметную документацию, обеспечить город необходимым набором квартир, создать заделы, навести порядок при заселении и вводе жилья. Порукой в этом, как он считает, могут служить разработанные Москомархитектурой проекты планировок реконструированных микрорайонов и другая утвержденная градостроительная документация. Причем, она вся уже согласована с префектурами – главными исполнителями московского переселения народов.
Утверждение программы для Ю. Лужкова было вопросом решенным задолго до сегодняшнего заседания. Он уже много раз обкатал ее на различных встречах и совещаниях. «Это – программа-минимум. Любые инициативы, которые расширяют ее возможности, мной поддерживаются! Менее 4 миллионов квадратных метров строить не будем».
Говорилось и о том, что отныне изменяется роль и ответственность префектур. Им предоставляется свобода для «локальных инициатив и обеспечения социальных целей». В новостройках все первые этажи отдадут не под жилье, а под малый бизнес, «то, что Ресин любит делать, – магазинчики, пекарни, ателье».
Город берет на себя даже перевозку скарба переселенцев на новое место жительства. Правда, кто-то из выступавших сразу оговорился, что тут есть проблемы. Но куда уж без них, без проблем? Ведь в три раза нарастают объемы неслыханной реконструкции!
На заседании обговаривалось все или почти все, что коснется жизни новоселов: телефонизация – на одной АТС не учли 110 тысяч номеров! Парковка машин – решается в рамках городской программы гаражей. Охрана окружающей среды.
Возврат… в будущее
Столица прекратила расползаться вширь! Под жилищное строительство перепрофилируются войсковые части, конструкторские бюро, НИИ, отдельные предприятия, которые неэффективно используют территории. Разве это тоже не революция?
Сегодня происходит перепрофилирование финансовых потоков, предназначенных на реконструкцию города. Из строительного комплекса Владимира Ресина они потекут к Валерию Шанцеву, отвечающему за вопросы экономики и развития столицы. То же самое произойдет и с землей, которая в городской черте на вес золота.
На заседании Юрий Лужков поблагодарил Валерия Шанцева за проделанную работу. Мало кто знает, что всю эту кашу заварил именно он.
Задолго до этого заседания вице-мэр объехал округа и провел в них совещания, дабы выяснить, как обстоят дела с пятиэтажками. Цель визитов – завершить контракты с инвесторами и начать строительство домов только за счет городского бюджета.
За последние 12 лет строительная политика Москвы прошла путь от государственного финансирования к кредитованию, от кредитования – к инвестированию. Теперь – новая ступень.