Есть контакт
Давно с интересом наблюдаю за «продукцией» ОАО «ДСК-3» (конечно, не все 40 лет существования комбината, но половину – точно). А ее, то есть возведенные строителями ДСК-3 жилые дома можно увидеть в разных концах столицы, например, в Марьинском парке, Хорошево-Мневниках, Жулебине, Южном Бутове. И, не боясь быть обвиненной в пристрастии к домостроителям, могу сказать, что их «дети» с каждым годом становятся привлекательнее, комфортнее. С чем это связано?
Домостроительный комбинат уже давно трудится, что называется, плечом к плечу с мастерской № 3 Московского научно-исследовательского и проектного института типологии экспериментального проектирования (МНИИТЭП). В результате совместных усилий удалось улучшить планировку квартир в панельных зданиях, увеличить жилую площадь, сделать более удобными кухни и вспомогательные помещения. Постарались архитекторы, чтобы и внешний облик домов стал гораздо привлекательнее.
Важно, что одновременно решается и задача энергосбережения. Скажем, наружные трехслойные стеновые панели толщиной 32,5 см не пропускают влагу и вместе с евроокнами отлично оберегают помещения от холода, ветра, дождя и пыли. Тем самым уменьшается расход тепла на обогрев жилых помещений, снижается риск простудных заболеваний жильцов в весеннюю и осеннюю пору.
В 1998 году МНИИТЭП и ДСК-3 представили москвичам серию домов, основу которых составляли «малокомнатные» квартиры. Типовой этаж там выглядел так: четыре однокомнатных и две двухкомнатные квартиры. И в том же году МНИИТЭП спроектировал двухсекционный 17-этажный жилой дом в городе Люберцы, тоже по преимуществу состоящий из одно- и двухкомнатных квартир (площадь их соответственно 23 и 36 кв. м).
Эти дома в какой-то мере помогли уменьшить острейший дефицит такого жилья в городе. Впрочем, потребность в нем ощущается в Москве и сегодня.
Правда, отношение у специалистов к «малокомнатным» квартирам неоднозначное. Нет, что потребность в них есть, я уже сказала. И повторяю, что очень острая. Но вот по части экономики, как мне сказали, не все хорошо. Дело в том, что себестоимость 1 кв. м в таких квартирах сразу вырастает на 6% – за счет увеличения числа кухонь и санузлов. Хотя, с другой стороны, на тех же площадях в этом случае заселяется больше семей.
Домостроители столицы помогают жителям Подмосковья. Вот пример. 13 января 2003 года наша газета сообщила, что в районе Трехгорки города Одинцова намечено построить два сборных 23-этажных жилых дома серии П3М-7/23. Но оказалось, что на месте предполагаемого строительства пустует большая площадь. И по просьбе местных властей МНИИТЭП подготовил проект целого жилого комплекса, состоящего из двух 16-этажных, восьми 17-этажных и двух 23-этажных домов. В комплексе 826 квартир, причем ровно половина – одно- и двухкомнатных. Жилье здесь и муниципальное, и коммерческое.
Строительство сейчас подходит к концу, а 23-этажки обе уже готовы и в ближайшее время их будет дотошно осматривать госкомиссия. Так что к осени в них появятся новоселы. К слову, такие же 23-этажные жилые здания вырастут на улице Окской в городе Павшине.
В последние годы в Москве все большую популярность приобретают сборно-монолитные дома. Как считают проектировщики, в этом случае у них появляется больше возможностей для творческих поисков и находок. Как бы то ни было, но давние партнеры – ДСК-3 и МНИИТЭП – тоже сейчас делают первые шаги по подготовке к выпуску сборно-монолитных домов. И пока архитекторы разрабатывают проекты жилых зданий разной этажности и разной наполняемости, домостроители осваивают технологию возведения жилья из сборного монолита. Да и заказы уже появляются на такое жилье. Скажем, группа «ИНТЕКО» намерена вложить деньги в строительство двух 23-этажных домов на Ломоносовском проспекте. Суммарная площадь квартир в этих домах составит 21 400 кв. м.