06:05:01
24 ноября 2024 г.

Беды «точечной» застройки

Никогда еще в Москве не строилось столько домов, как сейчас. Если еще и остались свободные земли в местах новостроек, то разве что в Марьине. И строители стали выискивать свободные местечки в уже старой застройке. Трудный путь – строительство на месте пятиэтажек. Для этого ведь надо отселять жильцов! Вторжение новых домов в существующие кварталы далеко не всегда проходит безболезненно – нарушается знакомая и привычная для местных жителей среда обитания, уничтожаются исторические памятники. В редакцию поступают звонки и письма читателей, жалующихся на незаконные – по их мнению – действия строителей «точечных строек», которые депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев образно назвал «точечными бомбардировками». Одно их таких писем мы публикуем. Как остановить такой вандализм если он действительно имеет место? Незадолго до Нового года с инициативой выступили общественное движение «Жилище – малая Родина» и Москомархитектура. И об этом – материал, который вы также прочтете на этой полосе.

ДЕРЖАТЬ УДАР!

Что такое зона обитания человека? Кроме собственно квартиры, это и вид из ее окна, двор, прилегающие к дому зеленые участки. И вот всему этому наносится, как я называю, «градостроительный удар». Адресов можно назвать немало… Условия жизни людей ухудшаются.
В конце минувшего года в Мосгордуме прошли специальные чтения, посвященные этому вопросу. И один из острых вопросов, который затрагивался при этом, был такой: «точечное» строительство никак не согласовывается с местными жителями. О начале строительства они узнают лишь, когда в их дворе начинают рыть котлован, а какое здесь вообще появится сооружение – об этом становится известно чуть ли не под конец стройки, когда любые протесты становятся бесполезны. Отмечу важный факт: подобная практика нарушает действующее законодательство, которое обязывает строителей при возведении новых сооружений в сложившейся среде принимать во внимание мнение живущих здесь людей ( закон о градостроительстве России, закон о защите прав граждан при реализации градостроительных решений г. Москвы, Градостроительный кодекс России и другие).
По нашим подсчетам в зоне подобных градостроительных конфликтов в настоящее время находится 2 млн. москвичей.
Не могу здесь не упомянуть и еще одну сторону вопроса – формирование кондоминиумов, т.е. жилищно-земельных комплексов, которые в дальнейшем могут быть переданы жильцам в управление, так же происходит без их ведома. Границы участков «нарезаются» опять-таки в кулуарной обстановке, жителей к этой процедуре не допускают. А ведь это важный процесс. Речь идет об участках, хозяевами которых – в принципе – как раз и могут стать жители. Но никто с ними не советуется.
Наладится ли диалог с москвичами? Очень надеюсь. Во всяком случае, правительство Москвы готово к нему. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин на встрече с представителями общественных жилищных движений предложил выработать механизм разрешения конфликтов, возникающих при реализации градостроительных планов и рождающих ненужную социальную напряженность в городе.
Ныне такой контрольный механизм существует, более того – он уже начал действовать.
В чем суть? При ГУП «Мосархинформ» (подразделение Москомархитектуры) организованы рабочие группы, каждая из которых будет рассматривать соответствующий круг проблем. У них такие направления:
– межевание территорий (проблемы передачи жителям имущественно-земельных комплексов как важнейшего средства жилищно-коммунальной реформы),
– нормативно-правовая база (совершенствование московского законодательства),
– рассмотрение заявлений жителей по землепользованию в связи с возникающими конфликтами при строительстве, учет их мнений при подготовке градостроительных решений,
– охрана памятников и сохранение исторического облика Москвы.
Здесь возникает интересная коллизия: ведь без подписи главного архитектурного органа столицы в городе не начнется ни одна стройка (сейчас мы остановимся только на этой весьма болезненной проблеме). Значит, архитектурное ведомство выступает против самого себя?
Нет, это не так. Москомархитектура – большое и многофункциональное учреждение. А разрешениями на выделение участков под строительство занимаются отдельные специалисты, отдельные группы людей. Всегда ли они это делают компетентно? И всегда ли – будем называть вещи своими именами – бескорыстно? Однозначного ответа нет.
Иными словами, главный архитектор города предложил создать при своем ведомстве своеобразный орган «внутренней безопасности» – наподобие тех, что существуют в силовых структурах. Наладить жесткий и эффективный контроль правомерности тех решений, которые рождаются в его же учреждении. И сделать это при помощи самих москвичей – их самоуправляемых жилищных структур.
Новое начинание важно и другим: записанные в законах права жителей, которые обязывали архитекторов и строителей считаться с их мнением, были во многом общи и декларативны. Куда могли прийти москвичи и высказать свои пожелания? Кто их выслушает? Где будут зафиксированы их претензии? Теперь назван точный адрес – ГУП «Мосархинформ».
Возглавляют названные группы – приказом А. Кузьмина – авторитетные и высокопоставленные работники ( среди них – два его заместителя). А входят – кроме архитекторов – представители общественных жилищных движений и помощники депутатов Мосгордумы. Функции у этих групп отнюдь не совещательные, а вполне действенные: они – после тщательной и публичной экспертизы – по каждому заявлению будут принимать решения, связанные с законностью действий строителей. Стройку могут приостановить, снизить этажность дома… Раз в квартал А. Кузьмин будет проводить «круглые столы» и подводить итоги работы групп.
Возникает вопрос: а насколько авторитетна сама Москомархитектура? В силах ли она изменить негативную ситуацию «точечного» беспредела? Да, в силах. Недавно приказом мэра функции главного архитектурного органа столицы значительно расширены. Сейчас он является контролером и координатором всего строительства в Москве. А при нарушении градостроительных норм может обращаться в прокуратуру и судебные органы с тем, чтобы защитить интересы москвичей. Короче говоря, отныне жители Москвы – с помощью архитекторов – смогут «держать» удар (градостроительный), который строители наносят их интересам. Но все будет зависеть от активности москвичей. За свои права надо бороться!
Заседания рабочие группы проводят раз в три недели. Именно сюда и могут приходить граждане со своими претензиями. Вот адрес: ул. 2-я Брестская, 6. Информацию можно получить по телефонам: 978-60-20,
8-926-235-29-55 и 209-14-51.

Герман ИВАНЦОВ, руководитель движения «Жилище – малая Родина», координатор жилищных объединений Москвы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация