23:31:51
24 ноября 2024 г.

Попутного ветра не будет

Рынок недвижимостиНедавно в Москве состоялась VII Ежегодная Всероссийская строительная ассамблея. Она прошла в обстановке деловой озабоченности ближайшим будущим отрасли, а именно – перспективами выхода из кризиса.

Тон обсуждению задал президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, по словам которого главная проблема – вероятная новая волна экономического кризиса (которая то ли идет, то ли только видна, то ли даже и не видна), и как в этих условиях сработают строители. По понятным причинам ситуацию в целом он оценил скорее как оптимистичную. В качестве основы для такого вывода В. Яковлев воспользовался итогами опроса более полутора тысяч руководителей стройкомпаний, который показал, что «все-таки в этом году изменения в лучшую сторону происходили и происходят».

По мнению опрошенных, улучшение выразилось в повышении спроса на строительные услуги, увеличении числа заключенных договоров, наблюдаемом росте физических объемов и среднего уровня загрузки производственных мощностей.

В то же время участники опроса дружно констатировали: в абсолютном выражении показатели докризисного уровня пока не достигнуты. Обеспеченность подрядами сохраняется неизменной, финансовое состояние многих организаций неустойчивое, не хватает собственных оборотных средств. Главное, что беспокоит строителей, – недостаточный спрос. Он пока поддерживается закупками по госпрограммам, например, для обеспечения жильем военнослужащих, но эти программы в значительной части движутся к завершению.

А еще строители жалуются на административные барьеры (над которыми вроде бы уже были одержаны неоднократные победы), на дорожающие стройматериалы (цемент подорожал на 30%), растущие транспортные расходы, доля которых в отдельных случаях доходит до 70% от стоимости продукции (а 20 лет назад она не превышала 20%).

Тем не менее 87% руководителей предприятий, где союз проводил опрос, оценили работу своей компании в текущем году как удовлетворительную либо даже благополучную. В обоснование объективности этой позиции Владимир Яковлев привел две цифры: за 9 месяцев текущего года выполнено на 3,2 трлн руб. подрядных работ, или 107,9% к аналогичному периоду 2010-го. За 10 месяцев в стране введено в эксплуатацию 38,7 млн кв. м жилой площади, или 103,3% по сравнению с тем, что было год назад.

Однако если вспомнить про инфляцию, которая официально составляет примерно 7% в год, то получается, что в реальном исчислении объем подрядных работ остался неизменным. Что же касается 3-процентного роста объема ввода, то и тут объективности ради следовало бы уточнить, что федеральной программой «Жилище» на 2011–2015 гг. на текущий год запланирован прирост почти на 10% – в три раза больше. Становится ясно, что первый год программы, скорее всего, выполнен не будет.

Под занавес выступления как бы для поддержания духа В. Яковлев напомнил, что в 2011-м строители должны ввести порядка 63 млн кв. м, в 2015-м – уже 100 млн, в 2020-м – 140 млн. Таковы задачи, поставленные руководством страны. Однако сейчас такое упоминание вряд ли уместно, поскольку само руководство последнее время не очень часто упоминает эти задачи. Дело в том, что сходные задачи, правда, в более скромных объемах, но примерно на аналогичный временной промежуток уже ставились предыдущей программой «Жилище» до 2010 года и были не выполнены, точнее, скорректированы по факту в сторону уменьшения примерно на треть.

Но даже если строители «поднажмут», их может подкосить опять-таки проблема недостаточного спроса. Пожалуй, наиболее ярко ее обозначил вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин. По аналогии с «крестом Чубайса» (графический крест, образованный линией промышленного роста и линией падения мощностей в энергетике) он спрогнозировал возможный «крест строителей». В НАМИКСе проанализировали планы роста объемов строительства и пришли к выводу, что при таких темпах в 2015-м платежеспособный спрос населения закончится. То есть все те, кто по каким-то формам мог жилье приобрести, его уже приобретут, остальные граждане купить не смогут. Для кого строить – непонятно.

Жить по средствам

Известный экономист, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что ждать 2015 года не придется, и кризис спроса разразится на 2-3 года раньше. В развернутом выступлении он прокомментировал макроэкономическую ситуацию в мире в целом, обратив внимание на те особенности, которые будут тормозить строительный процесс.

По его мнению, мировая, в том числе и российская, экономика стоит перед масштабными изменениями в строительной сфере. Нынешняя модель стимулирования отрасли зародилась в 1980-х сначала в США, а потом распространилась по всему миру. До того кредитовали не потребителей товара, а его производителей. Предполагалось, что застройщик берет деньги в долг и возвращает их полностью банку или другому кредитному учреждению из своих доходов. При этом резонно считалось, что стимулирование стройки посредством кредитования спроса лишь уменьшает этот спрос, потому что вернуть потребитель должен больше, чем он получил.

Жестокий кризис 1970-х вынудил искать новые способы стимулирования, и они были найдены через кредитование спроса. Указанное выше противоречие на время удалось преодолеть. Что было тогда придумано: любой заемщик не должен возвращать взятый им кредит. Достаточно, чтобы он его мог рефинансировать, и взять новый, за счет которого вернуть старый и еще оставить что-то на потребление (со своей стороны заметим – чистейшей воды пирамида).

Эта схема работала почти 30 лет и сейчас рухнула (как и всякая пирамида), потому что была построена на механизме, имевшем ограниченный срок действия, – на механизме снижения стоимости кредита. В 1980 году учетная ставка федеральной резервной системы США, кредитора последней инстанции мировой экономики, равнялась 19%. К концу 2008-го она снизилась до нуля. В этот момент кризис стал неизбежным, он и разразился осенью 2008 года. Весь кризис, который мы видим – это падение спроса из-за долгов.

В случае недвижимости эта схема привела к важному дополнительному эффекту. Дело в том, что кредиты на рефинансирование долга можно было выдавать только при наличии залога. И ключевым элементом экономики последних 30 лет являлось именно создание залогов, лучшим из которых является недвижимость. Это было самым выгодным бизнесом. Соответственно темпы роста цен на недвижимость превышали темпы развития экономики.

Сегодня все вынуждены перестраиваться под новые условия. По этой причине в США, несмотря на то, что вроде бы они приостановили кризис, цены на недвижимость продолжают падать. У них происходит самопроизвольный возврат к ценовой модели, соответствующей реальным доходам населения. А реально располагаемые доходы домохозяйств сегодня находятся на уровне 1963 года. Значит, цены на недвижимость должны стремиться к уровню начала 1960-х (с учетом изменения курса доллара).

В нашей стране аналогичные процессы тоже идут, но с некоторым запозданием в 2-3 года. По мнению М. Хазина нас ждет принципиальное изменение структуры цен на объекты недвижимости. Впрочем, по его прогнозу, спад в России будет меньше, чем в Европе или Штатах, просто потому, часть того кризиса, который им предстоит, мы пережили в 1990-х.

Ожидать, что кризис закончится в ближайшее время, нельзя. Средний долг американского домохозяйства составляет сейчас около 120% его годового дохода. Вернуть быстро такие долги невозможно. В то же время США являются мотором мировой экономики, они генерируют мировой спрос. Примерно треть мирового спроса приходится на долю Америки. Практически любая вещь, которая продается в мире, продается либо непосредственно в США, либо тому, кто имеет деньги от того, что он что-то продал в США. Поэтому до тех пор, пока спрос в этой стране будет падать, мировая экономика будет сокращаться.

Это означает, что и Россию ждет падение спроса. Нефтяные доходы страна начнет терять, самое позднее, к началу 2013-го. К тому времени ситуация в мире определится по одному из сценариев – либо дефляционному (по образцу 2008 года, когда цены на нефть упадут), либо реализуется инфляционный сценарий (Штаты возьмутся печатать деньги). Тогда мы сначала увидим резкий подскок нефтяных цен на несколько месяцев, а потом начнется быстрый рост цен на импорт. Ведь наша зависимость от импорта превышает все мыслимые масштабы. «Мы окажемся в положении начала 1990-х», – завершил М. Хазин.

После столь «оптимистичного» прогноза на вопрос, как вытягивать строительство из кризиса, он сослался лишь на один инструмент – стимулирование спроса через ипотеку, которая способна запустить экономический рост если не всей экономики, то хотя бы какой-то ее части. И этот ответ вызывает недоумение. Ведь только что докладчик в качестве основной причины всеобщего экономического кризиса указал на то, что ведущие мировые страны жили, что называется, не по средствам, в долг. А теперь предлагает лезть в кабалу и жить не по средствам нам…

В порядке полемики выступавший следом президент Союза архитекторов России Андрей Боков сказал: «Мы много говорим сейчас об ипотеке. Но, уважаемые коллеги, только 10% населения отечества в состоянии позволить себе ипотеку. Я много езжу по регионам, и везде примерно одинаковые цифры – что в центральном регионе, что в Сибири: 70% людей не удовлетворены условиями проживания, но лишь 10% из них готовы взвалить на себя бремя ипотеки. Это значит, что надо искать другие пути и не считать отныне ипотеку универсальным средством решения всех проблем. Прежде всего, это арендное жилье». Впрочем, и тут сразу же возникает вопрос – где взять деньги на его строительство.

Умерить корыстолюбие

Помимо прочих, на ассамблее затронули проблемы ЖКХ, которым был посвящен один из семинаров. Уже привычный ход рассуждений о необходимости повсеместно установить приборы учета и сделать тарифы прозрачными был прерван двумя довольно неожиданными предложениями. Первое озвучил президент многопрофильного предприятия «Жилсоцстрой» Леонид Журавель, работающий в сфере энергосбережения. Оно сводится к тому, чтобы сосредоточить усилия по установке измерительного и регулирующего оборудования, проведения энергоэффективных мероприятий исключительно на вновь строящемся жилье.

Когда человек покупает квартиру в таком доме, он знает, за что платит, и что со временем это быстро окупается. В то же время в районах сложившейся застройки установку измерительной аппаратуры Л. Журавель считает бессмысленной. С точки зрения экономии она ничего не дает, а в наиболее изношенных объектах даже повышает платежи граждан.

По его мнению, начинать надо не с установки счетчиков. Эту работу вообще следует прекратить, а на высвободившиеся деньги перейти к реконструкции генерирующих мощностей и инженерных сетей. Без этого никакой прибор ничего никому не дает. В подтверждение своей позиции Л. Журавель привел пример Омска, где установили все общедомовые узлы учета, а жители пошли с лопатами на тех, кто это сделал. Люди вдребезги разнесли приборы, и ситуацию с трудом удалось нормализовать.

Начальник отдела социально-трудовых отношений ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев со своей стороны поднял проблему заработной платы рядовых работников коммунальной сферы. По его словам, она находится на уровне прожиточного минимума, при этом многие работодатели утверждают, что не в состоянии платить даже 4 тыс. руб. в месяц. Примечательно здесь то, что профсоюзный активист не стал привычно говорить о необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги, а обратился к предпринимателям: «Привыкли последнее время наши бизнесмены в погоне за прибылью урвать ее где угодно, в том числе и из зарплаты».

Со своей стороны добавим, что у корыстолюбия есть два проявления. Одно из них уже назвали – это урвать из заработной платы работника. А другое – урвать с потребителя через повышение цен на свои услуги…

Петр Гарин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация