Метры перемен
О том, как меняется рынок недвижимости за последнее время, какие факторы оказывают на него наибольшее влияние, размышляет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
– Наш прогноз на нынешнюю осень: 75% за то, что цены будут расти выше, чем инфляция, и только 25% за то, что рост цен на недвижимость окажется ниже инфляции. Почему возможен и второй сценарий? Прежде всего потому, что общая тенденция рынка сильно зависит от психологии людей (во многом именно по этой причине и ошибаются аналитики). К примеру, кто-то скажет с высокой трибуны нечто «эпохальное», и люди уже готовы двигаться в обратном направлении…
Или такие повороты сюжета. Скажем, повысят налог на недвижимость (об этом говорится очень много), и рынок сразу пойдет вниз. То же – с ипотекой: ставки снизят, число заемщиков увеличится, и рынок пойдет уже вверх.
За последние год-полтора государство, наконец, вмешалось в рынок жилья. Бюджетные программы, помощь ипотечным заемщикам и сертификаты военным – все это стимулировало спрос и не позволяло ценам упасть очень сильно. Думаю, что и весь нынешний год рынок пройдет на этой волне. А вот если госпрограммы уйдут, да еще что-то изменится с ипотекой, то в скором времени можно будет ожидать и смены тренда рынка недвижимости.
Банки тоже могут влиять на рынок недвижимости. Дело в том, что когда случился кризис, часть ипотечных заемщиков не смогла расплатиться по кредитам, и квартиры перешли к банкам. Кто-то надеялся и ждал, что кредитно-финансовые учреждения от них начнут избавляться и выбросят на рынок за бесценок. Но этого не случилось. Надежды за дешево купить не оправдались.
Действительно, те, кому срочно были нужны деньги, продали квартиры во время кризиса. Кто-то по нормальной цене, порой даже выгодно, кому-то повезло меньше. Но все же тех, кто продал за бесценок, очень мало. Раз в десять меньше, чем ожидали. Сейчас у банков есть надежда, что цены вырастут, поэтому они и держат залоговые квартиры на своем балансе.
Так что полагаю, недвижимость как финансовый инструмент хоронить пока явно рано. Банки снижают ставки по депозитам, поэтому многие люди, кто имеет средства, думают, а стоит ли там держать свои сбережения. Вот они все чаще и стали смотреть на рынок недвижимости. Все же квартира – это более надежно, чем вклад в банке. Особенно сейчас, когда наметилась явная тенденция роста цены кв. метра. Правда, докризисных цен рынок достигнет, думаю, не скоро (если вообще достигнет в обозримом будущем).
Из чего я исхожу? Срок экспозиции квартир на рынке еще очень большой. Он составляет примерно 160% от докризисного. То есть квартиры долго висят в рекламе. Это дает основания для прогноза медленного подъема рынка.
И еще. На последней конференции, посвященной ситуации на рынке недвижимости, которую проводила Московская ассоциация риелторов, немало было сказано о новостройках. И что денег у застройщиков нет, поэтому строить стали меньше; и что, мол, Москва не резиновая – мест для застройки почти нет; и что цены застройщики держат очень высокие… Все так. Но к этому хотелось бы добавить еще одно: застройщикам пора ориентироваться на потребителей. Квартиры должны быть меньше по площади и удобнее для проживания. То есть быть более высокого качества. Вполне возможно, многим придется продавать квартиры с отделкой, как это было 10–15 лет назад. Рынок-то нынче не тот. Было время, когда и голые стены уходили по баснословным ценам. Сегодня этот номер не пройдет. И тот из застройщиков, кто раньше это поймет, тот и выиграет в конкурентной борьбе за потребителя.