07:20:50
24 ноября 2024 г.

Дачники-неудачники

Рынок недвижимостиВ недрах Госдумы во втором чтении зреют поправки к закону о садоводах, огородниках и дачниках. Диапазон благородных устремлений авторов простирается от разрешения прописки до льгот по налогу на землю. Беда в том, что почти все предлагаемые прелести загородного бытия в той или иной мере уже присутствуют в законе. Но не работают.

Лет тридцать назад на фоне неспособности государства в полной мере обеспечить граждан фруктами и овощами развернулась широкая кампания по организации коллективного садоводства через бесплатную раздачу«6 соток», ставших впоследствии именем нарицательным. Сейчас в стране числится около 80 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, включающих 14 млн земельных участков. И вот теперь, по прошествии многих лет, известный экономист Михаил Хазин на вопрос, как выжить в условиях кризиса, советует – сажайте картошку. Иронии здесь не более чем наполовину. Вот только воспользоваться добрым советом не просто.

На что жалуемся, больной?

У «шестисоточников» по российской традиции две беды – легализация прав и поборы.

Начнем с первого. Как уже было сказано, массовое распространение садовые товарищества (СТ) получили в начале 80-х, а первое специфическое законодательное обеспечение приобрели лишь в 1998 году (закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). И все то время СТ оформлялись где как придется, а права граждан подтверждались в лучшем случае садовой книжкой, а то и вовсе ничем. Добавьте к этому появление частной собственности на землю плюс неоднократные преобразования в системе регистрации. Как следствие, в правоустанавливающих документах граждан сам черт ногу сломит.

Попытка через дачную амнистию навести порядок в учете малой кровью обернулась, как в «Чапаеве» с братом Митькой, заменой расстрела на смертную экзекуцию. Закон о дачной амнистии внешне хороший, но власти интерпретируют его по собственному разумению. Во многих субъектах РФ от граждан по-прежнему требуют представления многочисленных документов, подтверждающих их права. Руководитель одного из районов Ленинградской области на круглом столе в присутствии депутатов Госдумы и областного руководства прямым текстом заявил примерно следующее: «Да, в законе записано, что садовод предоставляет два документа: свидетельство о собственности и описание садового участка. Но как хочу, так и поверну. Если описание не понравится, я скажу – иди и переделывай. А как? – А я не знаю, из Москвы нет циркуляра».

В оговоренных законом случаях граждане имеют право «прирезать» себе клочок земли бесплатно. Но отдельные чиновники все же пытаются предложить выкупать излишки по рыночной стоимости. Людей откровенно шантажируют: или плати в кассу по рыночным ценам, или гони отступные за движение навстречу «пожеланиям трудящихся».

Дополнительным камнем преткновения в реализации дачной амнистии стали огромные очереди в органах госрегистрации. Автору этих строк самому по наследству достался клочок родимой земли в Подмосковье. Но право собственности на него подтверждено свидетельством не того цвета (старое). Дважды принимался за «перекрашивание» бумаги, и оба раза не доводил дело до конца – бросал из-за отсутствия времени. Дорога только в один конец занимает не менее трех часов. А пройти за день удается в лучшем случае одну инстанцию. Посредники охотно брались помочь, но требовали за услуги порядка ста тысяч рублей. Если денег нет, то благодетели предлагают выкупить неоформленный участок по доверенности. Выкупить не за бесценок, но на грабительских условиях.

Ах ты, буржуй недорезанный

Вторая причина во многом обусловлена метаморфозой со стоимостью земли. Получали люди свои сотки бесплатно, сейчас же они стоят хороших, а во многих случаях вообще безумных денег. И пусть все знают, что чаще всего обладателями несметного богатства являются нищие пенсионеры, отношение к ним определяется не имеющей связи с их материальными возможностями ценой участка. Положение усугубляется тем обстоятельством, что для местных властей члены товариществ абсолютные чужаки, инопланетяне. Руководитель Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев обращает внимание, что количество объединений садоводов сравнимо с числом сельских поселений. Условия существования во многом сходные, а правовое положение отличается как небо и земля. Садоводы не избирают местную власть, а та им ничем не обязана. Вот «местные» и дерут с «пришлых» по полной программе.

Начинают с налогов, их устанавливают по-ближе к верхней границе шкалы. При этом земельный налог поступает в местный бюджет, но глава местного муниципального образования не имеет права использовать оттуда ни копейки на нужды садоводства. Формально для него это «нецелевое использование», прокуратура и тюрьма. И пусть закон рекомендует местным органам устанавливать для «товарищей» льготы по налогам, кто же станет рубить сук, на котором сидит в буквальном смысле слова?

Энергетики тоже не отстают в своих желаниях. Из имеющегося спектра тарифов выбирают для «товарищей» максимальный, причем без всякого обоснования и вопреки здравому смыслу. С недавних пор взяли моду плюсом к счетчику добавлять коэффициент на потери в подводящих проводах. Эти потери были всегда, и всегда они учитывались в тарифе. Но что поделаешь, ну хочется взять с тебя побольше… За подключение к проводам (не за провода и столбы, а только за подключение!) стали требовать по 90 тысяч рублей за 1 квт. Садоводы Ленинградской области сравнивают себя с соседями: в Финляндии все коммуникации подводит государство. И там не только не знают, но даже не понимают, что такое плата за подключение. Только тариф.

По-прежнему для садоводов актуальна проблема высокой цены кадастровых работ. Закон о дачной амнистии наделил субъекты федерации правом ограничивать их стоимость, но далеко не все последовали этой рекомендации. А если максимальные расценки все же установлены, то на практике кадастровые инженеры в договор включают услуги по предварительной консультации, оплате выезда специалиста и т. д., и через это накручивают цену.

Еще одна беда – земля общего пользования (в основном это проезды). Она передается товариществам бесплатно. Но затем за нее надо платить налог. С одной стороны, платить налог вроде бы логично за любую землю, которой пользуешься, в том числе и общего пользования. А с другой – это примерно так, как если горожанам платить налог за землю под проезжей частью улиц и тротуарами. Поделить ее на число жителей города и соотвественно брать налог. То же самое в деревнях, брать налог не только с личных участков, но и с земель общего пользования. Нонсенс?

А чем же тогда СТ провинились? Дальше регистрационная палата говорит – делайте кадастровый план общих земель. Его стоимость – от сорока тысяч до ста тысяч рублей и выше. А если до товарищества далеко, то цена увеличивается вдвое. В результате свое право на землю общего пользования зарегистрировали пока только 17% товариществ.

Чем можем

Намерения депутатов по поддержке садоводов весьма серьезны. Перечислю лишь наиболее значимые, на мой взгляд, предложения. Законодатели хотят в Налоговом кодексе вывести из-под налогообложения земельные участки до восьми соток, сформированные до 1 февраля 2009 года. А может быть, и до десяти соток.

Не менее важно предложение установить на федеральном уровне на период до 2015 года предельные цены (тарифы, расценки, ставки) кадастровых работ в отношении земель садовых товариществ, не передоверяя это местным органам власти. Одновременно рекомендовать регионам разработать собственные программы поддержки садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Народные избранники напоминают правительству о необходимости разработать проект закона, допускающего прописку в садовых товариществах, и даже, может быть, не ограничиваясь только землями населенных пунктов.

Себе депутаты ставят задачу включать в будущие федеральные бюджеты расходы на поддержку садоводческих объединений. А на местах рекомендуют принять муниципальные программы финансовой помощи.

Есть идеи в какой-то форме привлечь СТ к участию в местном самоуправлении. Много и других полезных садоводам предложений. Члены товариществ без сомнения подписались бы под всем списком. Однако хотелось бы обратить внимание депутатов на одно существенное обстоятельство. Подавляющее большинство предложений в той или иной степени уже отражено в действующем законодательстве (и в части льготного налогообложения, и ограничения стоимости кадастровых работ, и помощи садоводам на местах), но они почему-то не срабатывают так, как было задумано. Руководитель Московского областного союза садоводов Андрей Туманов сетует: «Закон не помогает нам. Нас вынуждают жить по понятиям, а не по законам. В рамках дачной амнистии оформлено примерно 20% объектов».

Хотелось бы, чтобы закон был не только хорошим, но и работающим.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация