09:07:51
25 ноября 2024 г.

Легко попасть впросак

Многие аналитики утверждают, что инвестировать в жилую недвижимость – столь прибыльное дело еще вчера, – нынче уже невыгодно. Средняя цена топчется на месте и, похоже, никуда скакать не собирается.

Середнячок не проходит

– Тенденции рынка таковы, что показатель средних цен становится не самым удобным оценочным инструментом финансового анализа. Наблюдается так называемое «расслоение цен»: в то время как цены на переоцененное жилье эконом-класса постепенно корректируются, недвижимость бизнес-класса и элитные объекты продолжают уверенно дорожать. В такой ситуации неудивительно, что рост средней стоимости квадратного метра колеблется около нуля, хотя многие объекты теряют в цене, – говорит руководитель аналитического отдела корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор компании «Паллада» Сурен Шабуров:

– Инвестиции в недвижимость перестали быть высокодоходным бизнесом. (Сейчас мы говорим о деятельности частных инвесторов, а не о вложениях в крупные проекты.) Главная причина в том, что в сегодняшних реалиях нельзя сделать долгосрочный прогноз. Если раньше было ясно, что цены будут только расти, причем многократно, то теперь предсказать динамику рынка не просто. Скажем так: покупая квартиру, и сегодня вряд ли можно потерять вложения, но и значительные доходы тоже остались в прошлом.

– Что касается рынка аренды, то теперь более реалистичным является прогнозирование некой стагнации на этом рынке на ближайший период. Рынок будет характеризоваться незначительной коррекцией, что может привести к изменению арендных ставок на 8–10%, то есть в рамках годовой инфляции. На сегодняшний день покупать квартиру для ее последующей сдачи в аренду невыгодно: доходность по банковским депозитам выше, чем годовая доходность от аренды.

Но если у вас есть свободная квартира, продавать которую не хотите, то даже при минимальной арендной ставке будете получать достаточно ощутимую прибыль и при этом сохраните квартиру, – говорит руководитель аналитической службы агентства «МИАН» Алексей Кудрявцев.

Хотя быстрых денег на спекуляциях с недвижимостью уже не заработать, покупка квартиры по-прежнему является вполне разумным способом «обезопасить» накопления от инфляции и всевозможных рисков. Эту мысль подтверждает руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город» Валерия Родионова:

– Инвестиции можно разделить по целям – либо это прирост капитала, либо его сохранение. При этом первое – вряд ли возможно, сейчас состояние рынка к этому не располагает. А с точки зрения сохранения средств, как одна из форм диверсификации активов, – однозначно да.

Где деньги?

Определенные запасы роста остались в верхних ценовых сегментах. Эксклюзивное жилье уверенно дорожает. Правда, во-первых, это все же не самые ликвидные объекты, а, во-вторых, цена входа здесь значительно выше, чем при покупке жилья эконом-класса.

Если же говорить о московской недвижимости, то здесь, скорее всего, рост цен будет – но вполне сопоставимый с инфляцией.

Есть лишь одно оригинальное решение – инвестиции в коммерческую недвижимость. Причем речь идет не только о покупке складов или гостиниц. Люди с ограниченными доходами могут приобрести квартиры на первом этаже с тем, чтобы в дальнейшем перепрофилировать их под офис или торговое помещение.

– Если брать квартиру на первом этаже по цене $5000 за кв. м, то при переводе в нежилое помещение можно получить 7–8 тысяч долларов, а то и 10. Самый востребованный метраж – небольшой: 100–120–150 кв. м. Обычно это не одна квартира, а блок квартир.

Востребованы и еще меньшие площади – 80, 60 кв. м. Но это уже более специфические офисы, нужно понимать, что тут будут некоторые нюансы. Более стабильный бизнес разворачивается на площадях плюс-минус 100 метров. Меньшие площади – там будут маленькие магазинчики, офисы, у которых проблемы со стабильностью дохода. Хотя, например, стабильные небольшие турагентства работают на 60 кв. м. Но риски в этом секторе выше, – рассказывает генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость» Лариса Патлух.

А за городом?

– Необходимо тщательно анализировать инвестиционную привлекательность объектов, учитывая множество самых разных показателей, – говорит Дмитрий Таганов. – Так, например, средний рост цен в сегменте эконом-класса загородной недвижимости составил за последний квартал в среднем 11,5%, но этот показатель получен из диапазона значений, разброс в котором лежит от 3,5% (объекты, показавшие наименьший рост цен) до 26%. Подобный разброс связан с целым рядом факторов: в отличие от городских типовых новостроек, загородная недвижимость более многогранна и порой способна преподносить совершенно неожиданные сюрпризы. Именно поэтому частному лицу логично привлечь в качестве консультантов риэлторские агентства, годами специализирующиеся на операциях купли-продажи загородного жилья. Вместо того, чтобы самому разбираться в понятиях вроде удаленности поселка, перспективности направления, надежности застройщика, качества возводимых объектов, технических возможностей к подключению коммуникаций, – то есть тех факторах, которые влияют на успешность проекта и конечную стоимость дома.

Павел Чернышов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация