10:37:40
22 ноября 2024 г.

Конец американской мечты, или нужны ли кварталы «для бедных» и «богатых»

15 июля 1972 года в 15 ч. 32 мин. рухнула американская мечта: в городе Сент-Луисе был взорван целый жилой район, получивший название «совершенная машина для жизни», авторы которого несколько раньше были награждены премией Национального института архитектуры. «Машина» оказалась красивой, но бесполезной игрушкой: чуть сдвинувшись с места, она застыла, и уже никакие силы не могли вдохнуть в нее жизнь.Богач, бедняк
Речь шла о жилых кварталах, состоящих сплошь из элитных домов – 12–14-этажных строений, полных солнца, простора, зелени, стерильных и рациональных, как больница. Поначалу все шло прекрасно – в покупателях недостатка не было. А потом наступил ступор. Даже в богатенькой Америке не нашлось столько состоятельных людей, которые раскупили бы все построенные здесь квартиры. Те же, что были уже куплены, не оправдали общих затрат. К тому же квартал… стал рассадником преступности, квартирная мафия потянулась в Сент-Луис буквально со всех концов Штатов. Люди не хотели рисковать. Дома стояли пустыми год, два, а потом сюда привезли изрядное количество динамита, и роскошные строения враз взлетели в воздух, а вернее, мирно осели, никому не причинив вреда. Элитный район исчез.
Другой случай был в Париже, но тут, правда, речь шла не о районе, а всего лишь одном доме, но тоже предназначенном для «избранных» – избранных нищетой. Там были очень дешевые квартиры, которые вмиг были раскуплены людьми из беднейшего слоя французской столицы – марокканцами. Уже через три года дому понадобился основательный ремонт – в такое он пришел запустение. Прохожие обходили его стороной – было известно, что здесь находится притон проституток и наркоманов. Постепенно стали пустеть и прилегающие здания. И тогда французский «дешевый дом» разделил судьбу американских элитных: его срыли с лица земли. Только после этого в районе наступил мир.

«Гетто» в Москве?
Две истории из коллекции «их нравы», но как бы не стали они и нашими: расслоение населения по материальному признаку становится фактом и нашей жизни. Похоже, вожделенный «мидл» (средний) класс, у нас еще не появился, а водораздел между богатыми и бедными только усугубляется. И нередко бывает так, что те, и другие живут в одних и тех же домах. Как уживаются соседи? Вопрос этот не столько из сферы соседских отношений, сколько благополучия дома в целом. А раз так, то он не может волновать городские власти.
Вот, как видит ситуацию вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. На одной интернет-конференции его так и спросили: «Как вы относитесь к идее разделения районов по имущественному признаку? Не кажется ли вам, что так будет лучше всем? Богатые не будут своим видом раздражать бедных (и наоборот), а органам городской власти станет легче управлять ситуацией?»
Ответ: – Раньше люди не делились на собственников жилья и нанимателей. Все были связаны одинаковыми отношениями с государством. А сейчас уже половина жилья приватизирована. В свое время я выступал против такой приватизации, потому что знал, что ни к чему хорошему она не приведет: в одном доме не должна быть различная собственность – частная, корпорационная, государственная. Приватизация должна была осуществляться в объеме всего дома, там должна существовать одна форма собственности. В одном доме все же должны жить соседи приблизительно с одним и тем же уровнем доходов. У них будет больше общих интересов, да и возможностей по благоустройству.

Осторожное «селектирование»
По-видимому, на сегодня решения проблемы нет. Но хорошо уже то, что она осознается. Впрочем, делаются даже первые деликатные шаги по «селектированию» жильцов. Принято, например, было решение о строительстве дешевых муниципальных домов с малогабаритными квартирами, где даже кухня совмещается с комнатой. Но, во-первых, это отдельные, точечные дома – а значит, никаких «бедных гетто» не будет. А во-вторых, даже и в этих упрощенных в смысле комфорта зданиях предусматриваются трансформируемые стены между отдельными квартирами. Разбогатеет, к примеру, какая-нибудь семья, предложит соседям переехать в новый дом (выкупив, понятно, ее жилье), а из двух малогабариток – собственной и соседской – сделает одну просторную и удобную квартиру. Иными словами, даже в этом случае предусмотрен смешанный вариант – без резкого деления жильцов по социальному признаку.
А коммерческие дома? Как там решается проблема совместной жизни людей с резко разнящимся достатком? Скажем так: есть попытки решить эту проблему, иными словами, не допустить такого положения, когда на одном этаже живет и одинокая пенсионерка, и глава процветающей фирмы. Существуют фирмы-посредники, которые по соглашению с инвесторами-строителями подыскивают для них будущих жильцов для дома – с учетом, понятно, что у тех будут более-менее общие интересы.
Варианты разные, ни один из них не идеален, каждый можно критиковать. Но будем снисходительны – универсального ключа к нравственному и социальному согласию людей еще не придумал никто, и благо уже то, что предпринимаются поиски, в этом направлении.

Что общего?
Что же может объединить людей? По каким критериям отбирают жильцов для будущего дома?
Возрастному – раз. Подыскивают, скажем, в основном, молодые семьи – до 30–35 лет. Не факт, конечно, что они будут дружить, но в каждой, видимо, есть маленькие дети. А это – при нынешней эмансипации бабушек – уже основа для общения. Кому при случае «подкинуть» ребенка? Конечно же, соседке. И потому волей-неволей придется налаживать и сохранять с ней хорошие отношения.
Профессиональному – два. Приглашают, например, в дом только врачей, или только деятелей культуры, или только научных работников. Опыт, кстати, не столь уж новый, когда-то по такому принципу создавались жилищные кооперативы. Но тогда это было вынуждено, в кооперативы собирали людей, работающих на одном предприятии или состоящих в одном профсоюзе. Сейчас никто не неволит – сами ищут дом, в котором бы устраивал соседский состав. Видимо, в общности занятий есть все же нечто притягательное, определенная основа для соседского содружества.
И, наконец, самый щекотливый, самый сложный «объединительный» признак – материальный.
Пример – конкретный, из опыта государственного унитарного предприятия, созданного при префектуре ЦАО. Главная задача предприятия – связь с общественностью, поддержка жилищного самоуправления, формирование товариществ собственников жилья. Но есть и побочная деятельность – для заработка, возмещения тех расходов, которые направляются на социальные программы. Подбор жильцов по договорам с фирмами – один из ее видов.
Кому же предлагаются квартиры в очень уж элитных домах? Здесь решили ориентироваться не только на сверхсостоятельных людей, но и просто на покупателей с достатком, «элиту» совмещать со средним классом – слоем немногочисленным, но все же существующим! Понятно, что конфронтация, и именно по материальному признаку, между теми, и другими будет гораздо меньшая, чем, если бы это были люди с резко разнящимися, чуть ли не полярными доходами.
Итак, у домов появляется свое лицо. Окажется ли оно симпатичным, привлекательным, или наоборот – унылым, отталкивающим? Сейчас сказать трудно. Важно уже то, что если не движение, то какое-то шевеление с целью создания оптимального соседского сообщества в домах, началось. Жаль только, что никто серьезно не изучает этот эксперимент. А ведь это было бы полезным и нужным делом. А главное – перспективным.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация