Хотели как лучше, а получился 214-й закон…
1 апреля, в День смеха, застройщики и граждане, нуждающиеся в жилье, усиленно хмурятся. Вздыхая и размазывая слезу, они отмечают невеселую дату – год с момента, когда вступил в силу закон о долевом строительстве.
В пакете из 25 законов об обеспечении доступности жилья отыщется немало неудач. Эти неудачи обсуждают, о них спорят. Однако даже самые рьяные критики находят в принятых документах рациональные зерна. Но закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» – неудача из неудач.
Перечисление изъянов можно начать с того, что этот закон – отъявленный лодырь: он абсолютно не хочет работать по своему прямому назначению. Как сообщил недавно вице-президент МАИФ Валерий Казейкин, за год в Москве на основании 214-го закона заключены всего два договора соинвестирования, в Санкт-Петербурге – ни одного! И это при общем числе продаж в десятки тысяч.
Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-ХХI век» Сергей Лядов обращает внимание на то, что закон и сам не работает, и другим не дает. Воздвигнутые им барьеры препятствуют запуску новых проектов. В результате предложение квартир в новостройках стало стремительно сокращаться. По разным оценкам, оно уменьшилось на 20 – 30%.
Но, пожалуй, самый жесткий упрек состоит в том, что 214-й закон способствовал бурному росту строительных пирамид, который завершился обманом десятков тысяч дольщиков. Хотя, конечно, он не является единственной причиной несчастий.
Неудачу признает и Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», имевшего непосредственное отношение к разработке 214-го: «Ни рынок недвижимости, ни застройщики не восприняли этот закон как инструмент, в соответствии с которым можно работать. Они высказывают массу претензий к этому документу, и, прежде всего, с точки зрения объема рисков, которые переложили на застройщиков».
Вполне допускаю мысль, что застройщики отнюдь не ангелы. И вряд ли с этим будут спорить депутаты Госдумы. Но тогда при разработке закона надо было учитывать, на какую почву он ляжет.
Сейчас многие уповают на внесение поправок в 214-й. Посмею предположить, что это будет еще одна ошибка в цепи уже совершенных: закон неисправим.
Вслед за застройщиками все критикуют его за введение солидарной ответственности банков и чрезмерные штрафные санкции на застройщика за невыполнение условий договора. Соответственно и предлагаются поправки. Впрочем, у застройщиков своя корысть, им не нравится много чего, о чем они предпочитают молчать. Их, к примеру, не вдохновляет перспектива рассекретить информацию об учредителях, величине собственных средств, финансовых результатах работы и многом ином, что они привыкли называть коммерческой тайной.
Я попробовал прочитать закон, мысленно поставив себя на место застройщика. Да там чуть не каждая строчка вызывает возражение! Не потому, что неправильная, а потому, что ломает застройщиков через колено. Так тоже нельзя.
Уважаемые парламентарии! Принимая законы, помните про №214-ФЗ о долевом строительстве!