Новые законы и новые препоны
Государственная Дума взялась за ипотеку всерьез. По замыслу обеих ветвей власти, и исполнительной, и законодательной, ипотека должна охватить как можно больше категорий населения.Недавно в трех чтениях был принят закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Перед этим депутаты окончательно одобрили изменения в закон о статусе военнослужащих, регулировавший основы государственной политики для военных, граждан, уволенных с воинской службы, а также для членов их семей.
Комментирует статьи закона, подписанного 23 августа президентом страны, депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.
В старом законе о статусе записана норма: военнослужащий после увольнения из армии и по прибытии на место постоянного жительства должен получить либо жилье в течение 3 месяцев и по нормам на каждого члена семьи, либо сертификат на покупку квартиры. Стоимость 1 квадратного метра при расчете сертификата дифференцировалась по регионам. С помощью этой нормы многие военнослужащие отстаивали свои права и получали квартиры.
Что предлагается в новом законе о накопительно-ипотечной системе?
С 1 января 2005 года для военнослужащих, которые заключают новые контракты и частично для тех, кто уже служит, будет существовать именно такая, накопительно-ипотечная система. Это значит, что на счет военнослужащего ежегодно поступают деньги, но право воспользоваться этими накоплениями возникает не ранее, чем через 10 лет службы (за исключением случаев гибели). Предполагается, что к концу срока службы, то есть через 20 лет, военнослужащий сможет накопить необходимую сумму, чтобы купить квартиру. Далее в законе указывается размер этой квартиры. Для Москвы он составляет 54 квадратных метра общей площади, что по социальным нормам соответствует расчету на семью из трех человек, исходя из стандартной стоимости 1 квадратного метра по всей России. Эти условия, на мой взгляд, нарушают права военнослужащих.
Сейчас сертификат предоставляется с учетом всех членов семьи. По новой норме – только на троих, к примеру, на родителей и одного ребенка. Получается, что за первого ребенка семью поощряют, а за второго, как в Китае, а тем более за третьего и всех последующих наказывают. Кроме первого, остальных детей в расчет не берут, а значит и площадь им не полагается. За что наказывают? Разве нам нужно сокращение рождаемости? Эта норма может усугубить и без того тревожную демографическую ситуацию в стране.
Второе положение: деньги начисляются, исходя из стандартной стоимости 1 квадратного метра по всей России. Кто может пострадать при таком подходе? Конечно же, те, кто призывался из Москвы, Санкт-Петербурга или иного крупного города, где цены на жилье значительно выше, чем в других местах. Не сможет бывший военнослужащий вернуться в свой родной город при такой системе накопления!
При разработке закона идея была хорошая. В течение 20 лет человек накапливает необходимую сумму и покупает квартиру, независимо от местных властей, там, где ему хотелось бы жить. Но на практике ушедшие в отставку смогут приобрести только такое жилье, на которое хватит денег, а их будет явно недостаточно для покупки квартиры по норме в крупном городе. Таким образом, опять ущемляются права военнослужащих.
Еще одна норма. Человек добросовестно прослужил 10 лет, а потом что-то случилось в его жизни: заболели старики-родители или кто-то умер, остались брат с сестрой сиротами и ему необходимо уволиться по семейным обстоятельствам. Что будет с ипотечными накоплениями? По новому положению решение (выдать деньги или нет) будет принимать начальство, а оно, как правило, плохо относится к тем, кто уходит из армии, не прослужив 20 лет. Значит, военнослужащий может лишиться, если начальство примет отрицательное решение, всех накоплений.
Изменения в законе о статусе военнослужащих существенно умаляют их права на получение квартиры после увольнения из армии. Отменяются прежние обязательства по обеспечению их жильем в трехмесячный срок, а с 2005 года для тех, кто будет заключать новые контракты, и по сертификатам.
К сожалению, все вышеуказанные нормы получили одобрение абсолютного думского большинства.
Вряд ли такие новации порадуют военнослужащих…