12:41:39
23 ноября 2024 г.

Есть ли у цен потолок?

В 2005-м рынок недвижимости пережил два периода. Первая половина года выдалась спокойной, затем начался бурный рост стоимости жилья. Многие аналитики связывают этот всплеск с нарушением баланса спроса и предложения. Скорее всего, так и есть. Но почему нарушился баланс, и что ждет москвичей в будущем году? Свои мысли на сей счет высказывают профессионалы.Андрей Бекетов, аналитик рынка недвижимости:
– Расчеты на то, что темпы повышения цен снизятся, не оправдались. Более того, в декабре был установлен очередной рекорд: рост стоимости квадратного метра в этом месяце составил 5,7%. Поэтому 2005 год заканчивается не только сногсшибательными ценами, но и минимальным количеством предложений. Рынок жилья становится все более недоступным для покупателей. Создается впечатление, что основная задача продавцов – не продать квартиру, а поставить очередной ценовой рекорд.
Вероятно, и в начале 2006-го гонка продолжится. Во всяком случае, предпосылок для иного сценария пока не заметно.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:
– Московский рынок недвижимости достиг состояния ажиотажа, схожего с тем,
который отмечался осенью 2003-го, когда жилье дорожало на 3 – 5% в месяц. В таких условиях цены корректируются чуть ли не каждый день, а покупатель впадает в панику: надо брать хоть что-нибудь, пока не стало еще дороже…
Как считают аналитики нашего центра, текущий ажиотажный рост цен на московское жилье является неестественным и не имеет под собой реальной экономической подоплеки. Фактически, ни одна из причин, называемых сегодня для обоснования роста цен (сокращение объемов предложения на рынке новостроек, повышение себестоимости строительства, рост мировых цен на нефть, развитие ипотеки) – не имеют такого веса и масштабов, чтобы приводить к тому повышению цен на жилье, которое отмечается в последние месяцы.
Что из этого следует? Переход рынка в ажиотажное состояние осенью 2005-го во многом связан с психологическими факторами – постоянной игрой на повышение и сопутствующими PR-кампаниями со стороны почти всех участников рынка. Что будет в следующем году, сказать однозначно пока трудно. Но, думаю, раз ажиотаж только начался, то вряд ли он закончится вместе с уходящим годом. Скорее всего, в том или ином виде нынешняя лихорадка перекинется и на 2006-й. А значит, в среднесрочной перспективе московский рынок недвижимости ждет рост цен на квартиры.
Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»:
– Иногда говорят, что люди могли бы не покупать пока квартиры и переждать этот безудержный рост цен. Мол, в феврале цены не будут расти так стремительно. Такой вариант не исключается, но и спад, по мнению аналитиков, прогнозировать трудно. Конечно, рост по 3% в месяц вряд ли удержится, возможно, что он будет более спокойный, но все равно будет. Поэтому, считаю, что ждать – большого смысла нет. Мне порой возражают: раз до 80% сделок в Москве сегодня составляют альтернативы, то точно так же будет расти и стоимость квартиры, которую человек хочет продать. Согласен. Но не стоит при этом забывать, что и цена доплаты станет в будущем году выше. К примеру, если вам сегодня нужно будет доплатить 30 тысяч долларов, то в феврале уже будет не менее 35. Квадратный-то метр растет везде.
Вадим Мартыненко, директор Департамента вторичного рынка корпорации «Рескор»:
– Рост цен на жилье во многом провоцирует спрос. А нервозность и взвинченность покупателей передаются продавцам. Они чувствуют, что рынок «уходит», поэтому иной раз просто боятся прогадать. Нередки случаи, когда продавцы просто отказываются от взятых на себя обязательств или… повышают цену квартиры. При этом ставят ультиматум: либо покупайте на 5 тысяч дороже, либо мы вам продавать не будем. Порой у покупателя просто нет другого выхода, и приходится доплачивать…
Михаил Гороховский, президент МАГРа:
– Считаю, что осенью «выстрелил» отложенный спрос, который и поднял цены до такого уровня. Безусловно, оказал свое негативное влияние и закон № 214, который заметно сократил выброс на рынок новостроек.
Думаю, не принесет каких-то кардинальных изменений и наступающий год. Цены продолжат расти. И главным фактором, который будет влиять на этот рост, станет не провал «долевки», а большое количество денег в экономике. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, откуда у народа деньги, но, как выясняется, они у него есть. Кроме того, не стоит забывать, что на развитие ипотеки в будущем году правительство выделило весьма приличные суммы. А это тоже является одним из факторов, который нигде в мире стоимость квадратного метра не снижает.
Ирина Радченко, генеральный директор АН «Лаурел»:
– На мой взгляд, рост цен вызван больше психологическими факторами. В прошлом году были заявления правительства о том, что все это мыльный пузырь, что цены должны упасть, мол, скоро будут приняты законы… Эти заявления немного остудили пыл продавцов, и появился отложенный спрос. Многие терпеливые покупатели ждали, когда же упадут цены. Но вышел пакет законов, который никак не способствовал падению цен. А два закона (об отмене приватизации и № 214 о дольщиках, которые приведут к оттоку квартир c рынка) послужили знаком не к падению, а к скачку цен.

Средняя цена предложения одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в административных округах Москвы (в долларах США)
ЦАО
3 756
САО
2 356
СВАО
2 263
ВАО
2 138
ЮВАО
2 040
ЮАО
2 148
ЮЗАО
2 549
ЗАО
2 746
СЗАО
2 213
ЗелАО
1 629
Средняя по Москве
2 537
Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация