14:17:02
22 ноября 2024 г.

Истории двух кредитов

Рынок недвижимостиПока государственные мужи решают, как осчастливить население квадратными метрами, каких бы законов понаписать и напринимать, граждане барахтаются в жилищном море самостоятельно. Перед вами – истории двух семей, которые не стали ждать, пока созреет внушительная гроздь новых жилищных законов, и обратились в знакомый нам с детства Сбербанк.
Первая семья не стала брать собственно ипотечный кредит и воспользовалась другим кредитным продуктом. Ее история выглядит довольно гладко.
Второй семье, отважившейся впрячься в ипотеку, да еще вложиться в новостройку, пришлось потруднее. Вся трудность была в связке продавец-банк. Что еще раз свидетельствует: ипотека должна быть ближе к жизни.
БЕЗ ЗАЛОГА
Алле и Рашиду Фатеховым чуть больше тридцати. Вместе с дочерью Динарой несколько лет жили в однокомнатной квартире. И, в общем-то, были этому рады. Но одно дело, когда ребенок маленький, и совсем другое, когда девочка превращается в барышню.
«Мы прокручивали разные возможности улучшения своих жилищных условий, – рассказывает Алла. – Например, думали опять всем скопом переехать к родителям на какое-то время, а свою квартирку в зеленом районе сдавать. Эти деньги плюс часть зарплаты планировали откладывать. Но вовремя поняли, что этот вариант не для нас. Ведь жить в нормальных условиях хочется сейчас, а не когда-то».
Поэтому Фатеховы и начали интересоваться различными ипотечными программами.
«Мы мечтали найти программу, где была бы возможность досрочного погашения кредита без выплаты неустоек банку и можно было бы взять кредит на максимально короткий срок, – рассказывает Алла. – Поделюсь своими расчетами. Например, берешь кредит на пять лет под 15 процентов годовых. Это значит, что в итоге банку мы должны будем вернуть на семьдесят пять процентов денег больше, чем взяли. Если банк предоставляет кредит на десять лет под те же 15 процентов, то в результате мы ему должны были бы выплатить на сто пятьдесят процентов больше занятой суммы».
О кредите Сбербанка «На неотложные нужды» Рашид узнал на работе. Сбербанк организовал семинар для сотрудников фирмы по способам улучшения жилищных
условий.
Банк не требовал оформления в качестве залога их квартиры. Кредит выдавался на пять лет под приемлемые проценты – 18 в рублях, 12 – в валюте. Его можно досрочно погасить, если вдруг появились деньги, не выплачивая банку никаких неустоек.
Фатеховы решили взять 20 000 долларов. Так как компания с банком сотрудничала, то бухгалтерия показала реальную зарплату своего работника. Оставалось найти двух поручителей. Оказалось, что можно в качестве поручителя выступить супругу. Поэтому за Рашида, на которого оформлялся кредит, поручилась Алла. Вторым поручителем стал его друг, работавший в той же компании и подтвердивший свои доходы.
«Еще один важный момент – мы получили деньги наличными, – продолжает Алла. – А ведь многие банки перечисляют кредиты по безналу. Но для операций с недвижимостью намного удобнее, когда деньги у тебя в кармане».
Фатеховы продали свою однушку и приобрели на вторичном рынке симпатичную двухкомнатную квартиру. Сейчас они делают в ней ремонт и надеются в скором времени переехать. Теперь у Динары будет своя комната. А папе с мамой остается одно – трудиться и зарабатывать больше денег, чтобы быстрее погасить кредит. Что они и делают.
Н.А.
ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Татьяна и Николай Р. (имена изменены) выбрали другую программу Сберегательного банка Россиийской Федерации «Молодая семья», где ставка по кредиту на момент подписания кредитного договора составляла 12% годовых в валюте. Продолжительность срока кредитования – 15 лет, а сумма первоначального взноса 10% от цены недвижимости. Дело было в начале 2004 года.
Подавать заявку на получение кредита необходимо в том региональном филиале Сбербанка, где находится квартира, которая будет приобретена и заложена. Требуется не менее двух поручителей с условием, что их суммарный доход должен превышать совокупный доход заемщиков на 10–20%. Залога при цене квартиры менее 25 000 долларов не требуется.
Банк не выдвигал условий страхования сделки при покупке жилья на первичном секторе рынка, в отличие от вторичного жилья. Молодожены выбрали находящийся в стадии строительства дом в городе Железнодорожном. Работы должны бы быть окончены в третьем квартале 2004 года, но на завершение строительства в указанные сроки, согласно установившейся практике, надеяться довольно бесперспективно. Так оно и было.
Сначала требовалось заключить договор инвестирования с риэлторами. За двухкомнатную квартиру по этому договору известная московская риэлторская фирма просила в феврале 2004 года 36 тысяч долларов, дополнительно беря за услуги 1000 долларов. Риэлторы являлись уже вторым посредником после собственно первого посредника, которому уступил свои права на данный объект застройщик.
В сделке были свои узкие места. Семья уже выяснила: для того, чтобы банк выделил кредитные средства и перечислил их по назначению, необходим подписанный договор инвестирования, причем банк рассматривает заявку на выделение средств в течение месяца. Продавец же прав (назовем вещи своими именами) требует оплаты в течение двух недель после подписания договора инвестирования и внесения авансового платежа размером 1000 долларов, который позволяет забронировать строго определенную квартиру в данном доме. Положение усугубляется тем, что этот конечный продавец – второй посредник сам в течение недели подписывает бумаги с первым посредником. Так что покупатель получает соглашение на руки лишь через неделю после того, как сам подпишет его. В итоге, на отношения с банком остается всего неделя вместо месяца, или покупатель будет вынужден платить штраф продавцу в размере 0,1% от непроплаченной суммы договора за каждый день просрочки. Есть вероятность непредвиденных расходов! Хотя без них все равно не обошлось.
Дело в том, что кредит был долларовый, а второй посредник, что логично, производил расчеты только в рублях, то есть в национальной валюте. Так что сразу перевести денежную сумму безналичным порядком продавцу не представлялось возможным. Пришлось получить деньги в наличной форме, и с 35 000 в кармане проследовать в другой банк, где курс обмена был приемлемым, уже оттуда проплачивая договор. На операции обмена денежных знаков одного суверенного государства на денежные знаки другого были понесены убытки в 200 долларов.
Впрочем, все закончилось хорошо. Ребята «перекрутились» и успели, дом достроен, в квартире идет ремонт.
С.Г.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация