Тень креста на ипотеке
В прошлом номере мы сообщили о печальной судьбе проекта закона об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, который получил негативное заключение Президента РФ Владимира Путина.Еще год тому назад, когда законопроект был только-только внесен в Госдуму РФ, председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев и директор фонда «Институт экономики города» Наталья Пастухова подробно его комментировали прессе. По мнению авторов, в законопроекте содержался механизм, позволяющий набрать средства, которые обеспечат процесс ипотечного кредитования. Ипотечные договоры собираются в пул, и на его основе выпускаются вторичные ценные бумаги, которые позволяют задействовать инвесторов. Инвесторы, приобретающие эти бумаги, – очень разные. Это и граждане со своими «чулковыми» сбережениями, и пенсионные фонды, и страховые компании.
На днях стала известной реакция Ивана Грачева на требование вернуть документ на первое чтение.
«Закон вполне может «зависнуть» в Госдуме года на три-четыре. До конца осенней сессии палата еще будет заниматься своими прямыми обязанностями – разрабатывать законы. Дальше начнется предвыборная гонка, и до законов никому не будет дела», – заявил Иван Грачев.
Он считает, что президентские экономические помощники не поняли сути этого законопроекта. Замечания справедливы только по форме, например, что законопроект не соответствует действующему законодательству. «Поэтому необходимо менять некоторые положения Гражданского кодекса и ипотечные законы, а не отправлять законопроект в первое чтение. Во втором чтении многие пожелания президента были бы учтены», – сказал депутат.
Г-н Грачев заметил также, что некоторые замечания могут поставить «крест на массовой ипотеке»: «Требование изымать в случае банкротства из общей конкурсной массы имущество, которое является обеспечением эмиссионных ценных бумаг, совершенно обесценивает законопроект.
ѕЧтобы россияне могли получать ипотечные кредиты не под 15–20 процентов годовых в валюте, а под 6 процентов – в рублях, нужны дешевые ипотечные ценные бумаги. Их надежность должна быть прогарантирована недвижимостью, чтобы в случае банкротства владельцы ценных бумаг смогли получить недвижимость или деньги от ее продажи. Если же они будут стоять в пятой очереди, как это происходит при обычной практике банкротства, то никто никогда ничего не получит. В том числе и государство – ипотеку».