16:12:39
24 ноября 2024 г.

Нарушаем! Но что именно? В законах это не разъясняется

Почти 70 процентов сделок на рынке недвижимости – альтернативные. В цепочки завязываются по десять, а то и более человек, и если среди них попадается несовершеннолетний ребенок, то хлопоты риэлторам гарантированы.Разрешение органы опеки и попечительства дают не всегда, полагая, что выезд из задымленного центра, на окраину или в Подмосковье лишит ребенка кусочка собственности. В таких случаях органы опеки обычно говорят так: пусть там метров и больше, но стоит-то квартира дешевле. Деньги вы разбазарите, а ребенок будет ущемлен. А то, что больное дитя задыхается от астмы в центре, порой нисколько не волнует сердобольных опекунов.
– Главная проблема – юридическая неурегулированность этого вопроса, – считает председатель комитета по законодательству Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаил Гохштейн. – Именно это вызывает у нас основное беспокойство. Инспектор дает разрешение только с одновременной, а не с последующей покупкой нового жилья. А это не всегда возможно, особенно на первичном рынке, где квартира должна быть оплачена хотя бы частично. Бывает, инспектор идет еще дальше. Он требует положить на счет ребенка разницу между продаваемой и покупаемой квартирами.
Это первый круг проблем. Второй связан с тем, что не существует документов, регламентирующих действия работников органов опеки и попечительства, устанавливающих сроки, порядок и формы распоряжений. Инспектор, к примеру, может сказать, что сроки все вышли и документ недействителен. Снова начинается процедура оформления. Пока суд да дело, а квартира-то уже ушла.
И, наконец, третий момент. В законе никак не прописано, что является нарушением прав и интересов несовершеннолетнего при сделках. Здесь все отдано на усмотрение инспектора и главы управы, на их видение ситуации. И от этого субъективного видения зависит, какое решение будет принято.
Законодатель, давая опекунским советам полномочия, не все продумал для защиты порядочных и честных родителей. Или, может быть, специально была оставлена лазейка для нечистых на руку «опекунов». Так, в ст. 37 Гражданского кодекса РФ написано, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного. В переводе на бытовой язык это означает, что если родители покупают квартиру меньшей площади, то они обязаны заручиться согласием органа опеки. Но при этом в законе отсутствует норма, которая разъясняла бы, что есть уменьшение имущества. Речь может идти о различных районах, регионах, о различной стоимости (рыночной, по справке БТИ), о расположении и типе дома… Это, считают риэлторы, дает возможность для произвола инспектора.
Пока в законодательстве зияют подобные прорехи, ситуация в лучшую сторону не повернется. Правда, все же появился свет в конце тоннеля. Вице-премьер московского правительства Людмила Швецова согласилась с доводами риэлторов и обещала помочь создать комиссию, которая бы разработала и предложила законодателям внести в закон такие поправки, которые бы четко регламентировали работу наших заботливых «опекунов».

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация