07:01:06
5 февраля 2025 г.

Эксперты рассказали, что ждет рынок элитного жилья Москвы в 2025 году

Стоимость элитного жилья на первичном рынке в 2024 году росла, так же как и объемы предложения. Однако, теперь главный вопрос связан не с прошлым сегмента, а с его будущим. Так какие же прогнозы столичные аналитики дают на 2025 год?

Для начала стоит понять, как именно для первичного рынка элитной недвижимости завершился ушедший 2024 год. По словам специалистов, предложение в этом сегменте неустанно росло на протяжении 11 месяцев. При этом спрос в отличие от массового рынка практически не претерпел изменений. По предварительным подсчетам, количество свободных апартаментов и квартир за 2к24 год выросло в высокобюджетном сегменте на 34%. В фактическом выражении на рынке Москвы прямо сейчас продается 1 654 первичных объекта. Глобально рынок пополнился сразу 18 элитными проектами, однако о трех из них информация конфиденциальна.

Что касается непосредственно спроса, то он в минувшем году смог обновить рекордные показатели. Так, к концу прошлого года реализации ожидало не менее 1.8 тысячи апартаментов и квартир в элитном секторе рынка. Последний раз подобный рекорд московский рынок недвижимости ставил в 2021 году, однако даже тогда активность покупателей была примерно на 10% ниже теперешней. По словам представителей рынка, такое поведение покупателей связано в первую очередь с желанием граждан использовать элитное жилье в качестве средства сохранения капитала.

Средняя площадь реализуемых объектов оценивается специалистами в 140 «квадратов». В сравнении с 2023, этот показатель просел почти на 3 «квадрата». В то же время желания покупателей в отношении выбираемого жилья серьезных изменений не претерпели. Что же до цен, то они в ушедшем году выросли приблизительно на 17%. При этом в секторе де-люкс цены и вовсе выросли на 20%. Подобные показатели эксперты предсказуемо связывают с высокой покупательской активностью граждан.

Наконец, что касается прогнозов на 2025 год, то здесь по мнению специалистов дела обстоят достаточно просто. Ожидается, что в новом году высокобюджетная жилая недвижимость продолжит демонстрировать высокую устойчивость к изменениям КС ЦБ и условиям льготной ипотеки. Все потому, что доля сделок с заемным капиталом в этом сегменте – традиционно низка. С другой стороны, высокая КС замедлит ввод и развитие новых элитных проектов, а значит девелоперы сконцентрируют усилия на приобретении земельных участков для будущих проектов. При этом для покупателей способных позволить себе такую недвижимость, данный актив продолжит сохранять высокую привлекательность.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация