Онлайн конференции

Онлайн конференция

09 августа 2012 года

«Способы улучшения жилищных условий очередников в Северо-Западном округе»

9 августа на сайте газеты "Квартирный ряд" прошла интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СЗАО Андрея Волчкова. Разговор в режиме онлайн шел о способах улучшения жилищных условий очередников в Северо-Западном округе.

Время окончания 17:30 по МСК

Ведущий конференции:

Волчков Андрей Вячеславович

Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном административном округе.

[29.07.2012 06:55:26]

Ирина Владимировна -> Андрею Вячеславовичу

Уважаемый Андрей Вячеславович,
У очередников есть надежда, а что же делать нам старикам ветеранам, которые живут в крохотных квартирках по Химкинскому бульвару 19. По подъезду бегают крысы, трубы все проржавели так,что сантехники боятся устанавливать унитазы и смесители.когда же будете нас переселять ? Или так и не дождемся и умрем в этих крохотульках. Спасибо за ответ! С уважением Ирина Владимировна

Ирина Владимировна, дома по адресу: Химкинский бульвар, 19, корп. 1, 2 к сносимым сериям не относятся, аварийными в установленном порядке не признаны, в график переселения на 2012 - 1 полугодие 2013 г. не включены. В ближайшее время дома отселять не будут.
[29.07.2012 10:47:19]

Павел Юрьевич -> Андрею Вячеславовичу

какая категория граждан относится к п.6 ч.1 ст.8 закона №29 г.Москвы ?
6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Павел Юрьевич, в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 29 не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.
[29.07.2012 19:59:16]

Надежда -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте Андрей Вячеславович.
Я бы хотела узнать, на какие нужды пойдут квартиры в Химках, по адресам: ул. Панфилова д. 1, ул. Молодежна д.64 и д.60, ул. Горшина д.2, д.5, д.6 и д.9. Другими словами пойдут они очередникам или на др.нужды.
С уважением Надежда.

Надежда, квартиры в домах по указанным адресам предоставлялись очередникам СЗАО. В настоящее время Управление квартирами в этих домах не располагает.
[30.07.2012 15:47:56]

Маша Б. -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день, андрей Вячеславович!
В архиве онлайн конференций я прочла, что дом по адресу: Верхние Поля, 38 получил статус бездотационного. Скажите, можем ли мы продлить договор ком. найма на квартиру в этом доме со снятием с учета. Сейчас у нас договор до 2015 г. без снятия с учета по улучшению жилищных условий. Если да, то почему инспекторы в департаменте утверждают, что это невозможно?

Маша, если вы очередник нашего округа, для рассмотрения вопроса вам необходимо приехать с документами в Управление СЗАО, к начальнику отдела Громаковой Е.Г., каб. 18.
[30.07.2012 15:58:17]

Александр -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте! Мы очередники с 2004 г.(я, жена, дочь). Прописаны с моей матерью в комнате (18м2) в коммунальной квартире.Мама хочет приватизировать эту комнату, т.к. очередником не является и хочет остаться в этой комнате полной хозяйкой. Мы с женой отказ от приватизации напишем, но наша дочь-несовершеннолетняя и обязательно должна участвовать в приватизации жилья, где она прописана с рождения. Мама настаивает, чтобы мы на время приватизации ребенка выписали в комнату, которая пренадлежит моей жене на праве собственности в другом городе. Скажите, если мы с женой на это решимся, эта сделка будет являться умышленным ухудшением жилищных условий и не снимут ли нас с очереди?

Александр, в рамках нашей конференции ответить на ваши вопросы, не видя документов, крайне сложно. Прошу вас обратиться на консультацию в наше Управление по адресу: ул. Аэродромная, 15, корп. 1.
[31.07.2012 15:52:07]

Савина Светлана Михайловна -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте.Андрей Вячеславович я стою в очереди на улучшение жилья с 1994г.Являюсь многодетной мамой.Проживаем в коммунальной квартире.По ипотеке квартиру мне не дают,я не работаю.Могут ли предоставить мне жилье по КПРП в Люберцах? Неоднократно обращалась в департамент ,мне говорят что нет хотя я точно знаю что в Люберцах с КПРП квартиры были.Спасибо.

Светлана Михайловна, в данный момент наше управление располагает квартирами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в подмосковных городах Чехове и Солнечногорске. Они предоставляются очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Вы тоже можете рассмотреть эти варианты. К сожалению, другой площади по данной программе на распределении у нас нет.
[02.08.2012 12:21:35]

Александр Анатольевич -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте, Андрей Вячеславович!

При возмездных программах учитывается ли право льготных категорий на дополнительную площадь? Или в таких программах площадь рассчитывается, исходя из 1 комнаты на человека, а не из 18 кв.м?

При предоставлении жилья по договору социального найма жилье инвалидам предоставляется в районе проживания или в пределах города?

Спасибо за ответы.

Александр Анатольевич, при предоставлении жилья по возмездным формам площадь предлагаемой квартиры должна быть не меньше социальной нормы – 18 кв. м на одного члена семьи. Допускается предоставление жилого помещения из расчета не более одной комнаты на человека.
В соответствии с действующим законодательством квартиры, предоставляемые по договору социального найма, должны находиться в пределах административных границ города Москвы.
[02.08.2012 15:59:06]

Ольга -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте!хотелось бы узнать,можно ли встать на очередь по улучшению жилищных условий!в квартире прописано 5 человек,моя мама,папа,брат и я с ребенком 2,5 лет!площадь жилого помещения 54,6 м.кв! На многих сайтах прочитала что на человека положено 15 м.кв,так ли это?

Ольга, учетная норма площади для признания нуждающимися в жилых помещениях составляет на одного человека не более 10 кв. м для отдельных квартир и 15 кв. м для коммунальных. Поскольку вы имеете отдельное жилье, на пятерых приходится больше 54 «квадратов», поставить вашу семью на жилищный учет мы не можем.
[03.08.2012 09:42:47]

Анатолий Наумович -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день!
Возможно ли участие в программе "Социальная ипотека", но при без использования ипотеки, если, например, удастся занять необходимую сумму на работе. Т.е. сразу выплатить городу 100% стоимости.

Анатолий Наумович, досрочная выплата денежных средств возможна, если вы заключите договор купли-продажи с рассрочкой платежа. По социальной ипотеке выплаты производятся на условиях банка, предоставившего кредит. В любом случае для участия в городских возмездных программах вы должны являться очередником.
[03.08.2012 14:42:59]

Анастасия Борисовна -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день!
Андрей Вячеславович, имеются ли сейчас однокомнатные квартиры по программе соц. ипотека на Люберецких полях площадью до 37,5 кв.м.
Дело в том, что очень хотелось бы воспользоваться данной программой, но нам положено 37,5 кв.м. И до сих пор нам отвечают, что таких квартир нет и неизвестно когда будут. А большей площадью отказываются давать. Может возможно за дополнительную плату купить лишние метры?
Очень жду вашего ответа. Зарание благодарю.

Анастасия Борисовна, до сих пор «однушки» площадью до 38 кв. м в округ на реализацию не поступали. Купить квартиру большей площади за дополнительную плату невозможно. Посмотрите другие варианты.
[06.08.2012 13:35:51]

Мария -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, существуют ли сейчас какие-либо кооперативы под контролем государства, куда очередники могут вкладывать свои накопления в процессе строительства дома, а после его сдачи воспользоваться субсидией города до полного погашения стоимости квартиры. Возможен ли вообще такой вариант улучшения жилищных условий: пока мы ожидаем очереди на субсидию, собственные накопленные средства вкладывать сразу в строительство, а не в банк? Насколько я знаю, что раньше так работали с молодыми семьями, а сейчас?

Мария, действительно, раньше такой вариант улучшения жилищных условий существовал. В данный момент, в связи с изменениями в законодательстве, аналогичных программ нет.
[06.08.2012 16:04:03]

Римма Александровна -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте, Андрей Вячеславович! В прошлом году газета "Квартирный ряд" рассказывала об эксперименте в Митино по переоборудованию квартир для инвалидов-колясочников. Чем он закончился? Такие квартиры дают только очередникам и только в одном районе?

Римма Александровна, да, в 2011 году семь квартир на первых этажах обычных жилых домов в районе Митино были переоборудованы для инвалидов-колясочников. Две из них предоставлены очередникам СЗАО, остальные – семьям из других округов. Но это не единственный способ получения специализированного жилья, сейчас его строят по всей Москве. Эти квартиры в новостройках, как и митинские, предоставляются по договорам безвозмездного пользования маломобильным гражданам, состоящим на жилищном учете. Инвалидам в них будет удобно, для этого созданы все условия – расширенные дверные проемы, просторные коридоры, подъемники и пандусы.
[06.08.2012 17:43:50]

Александр -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день! Какие сейчас существуют варианты расселения коммунальной квартиры? Слышал, что разрабатывались изменения к Закону № 29, которые якобы должны содействовать расслению коммунальных квартир до 2020года.

Александр, расселение коммунальных квартир возможно при обеспечении жильем очередников. При освобождении комнаты в коммуналке соседи, проживающие в других комнатах, имеют право ее присоединить или выкупить. Отдельной программы по квартирам коммунального заселения в городе никогда не было, но к 2020 году их должно стать меньше.
[06.08.2012 20:38:25]

Ольга -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день. Скажите пожалуйста когда будут включать в план очередников 1990 года? Возможно ли такое в этом году?

Ольга, в план обеспечения 2012 года включены очередники по общим основаниям до 1 января 1990 года постановки на учет. В настоящее время квартиры по договорам социального найма, которые не требуются для обеспечения включенных в план семей, предлагаются очередникам 1990 года.
[06.08.2012 21:03:07]

ЛОНКИН МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ -> Андрею Вячеславовичу

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я СТОЮ В ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИРЫ ..ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО КАКОГО ЧИСЛА ЭТО СОСТОИТСЯ.ЩУКИНО-СЗАО?

Максим Григорьевич, в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ обеспечение граждан жилыми помещениями осуществляется в порядке очередности, исходя из даты поставки на жилищный учет. В текущем году квартиры по договору социального найма в Москве получают те, кто встал на очередь до 1 января 1990 года по общим основаниям, и первоочередники – до 1 января 1992 года постановки на учет.
Если вы не плановый очередник, для ускорения улучшения жилищных условий можете воспользоваться городскими возмездными программами. Например, получить квартиру по договору найма в одном из бездотационных домов. Приходите к нам на консультацию. Адрес Северо-Западного управления: ул. Аэродромная, 15, корп. 1.
[06.08.2012 21:55:08]

мария -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день!
Проживаю в коммунальной 4-х комнатной коммунальной квартире, 2 комнаты в собственности нашей семьи, 2 у соседей. Самостоятельно разъехаться не получается. Стоим на очереди с мамой с 1993 года! Занимаем комнаты 19.5 + 16.8 метров. Остались ли еще квартиры в подольске? Хочу участвовать в кпрп.

Мария, в Подольске сейчас есть площадь в бездотационных домах, которая может быть предложена вашей семье при условии снятия с жилищного учета. Это отдельное, благоустроенное жилье в многоэтажках современной планировки. Приходите в наше управление за смотровым талоном, я уверен, что квартира вам понравится.
[07.08.2012 12:54:54]

Олеся -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте! Стоим в очереди с 1990 года,учетное дело № 1990-0013, семья из 4-х человек, в 2-х комн. квартире (муж, жена, совершеннолетние дочь и сын). Жена имеет право на доп.жил.площадь, все необходимые документы были представлены. Скажите пожалуйста, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
1.на какую квартиру мы может рассчитывать в случае включения нас в план обеспечения: на 3-х комн., с освобождением имеющейся? или же, так как жена имеет право на доп.жил.площадь на отдельную квартиру, в дополнение к имеющейся?
2. Включили ли все-таки очередников 1990 года (общие основания) в план обеспечения на 2012 год? Если да, то сможем ли мы претендовать на 100% субсидию?

Олеся, согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» новое жилье может быть предоставлено, как в дополнение к занимаемой площади, так и с ее освобождением. При этом норма предоставления составит 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.
Очередники 1990 года в план обеспечения на текущий год не включены, поэтому ваша максимальная субсидия составит 70%.
[07.08.2012 15:57:34]

Роман -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день! Считается ли приватизация способом улучшения жилищных условий? В каком случае очередника могут снять с учета, если он приватизировал свою квартиру?

Роман, приватизация не является способом улучшения жилищных условий.
Если вы вставали на учет нуждающихся в жилых помещениях как малоимущие, и в результате приватизации изменится ваше имущественное положение, то вы имеете право перевестись на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений.
[07.08.2012 16:53:14]

Николай -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день!
Стоим по программе "Молодая семья" с 2004 со временем условия получения квартиры стали для моей семьи только хуже (сильно выросла стоимость картиры). Будут ли изменения в программе для Молодой семьи и будут в ближайшее время давать квартиры недалеко от нашего округа?

Николай, молодым семьям мы предлагаем квартиры по купле-продаже с рассрочкой платежа в Солнечногорске (это северное направление, ближе к СЗАО) и с использованием ипотечного кредитования в Москве – район Некрасовка.
[07.08.2012 19:07:56]

Леонид Львович -> Андрею Вячеславовичу

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком основании стали учитывать как жилые помещения садовые (!) домики в садово-огороднических товариществах в Подмосковье? Есть же требования, предъявляемые законодательством к жилым помещениям, в том числе, благоустроенность и пригодность для постоянного (!) проживания. Ясно, что деревянное строение без централизованного отопления, водопровода, канализации, расположенное на шести сотках на землях, не относящихся к землям поселений, а значит и без права регистрации по месту жительства, не является жилым помещением в контексте жилищного законодательства! Ссылки на запись в ЕГРП, где часто указано - жилое строение- не убеждают... Спасибо за аргументированный ответ!

Леонид Львович, в соответствии со статьей 21 Закона города Москвы № 29 при принятии решения о предоставлении жилья очередникам осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов его семьи иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности. Таким образом, если вы имеете жилое помещение в Московской области, оно обязательно должно быть учтено. Естественно, это относится и к строению, зарегистрированному в качестве жилого в Едином государственном реестре прав.
[07.08.2012 20:08:15]

Матвеева Галина Федоровна -> Андрею Вячеславовичу

Добрый день!Скажите, пожалуйста, есть ли в плане расселение домов 4,6,8,10 и т.д. расположенных по ул.Наб.Новикова-Прибоя? При каком доходе на человека семья может быть признана нуждающейся в получении соц.жилья?С уважением Г.Ф.

Галина Федоровна, эти дома не относятся к сносимым сериям, аварийными не признавались, в график переселения на 2012 - 1 полугодие 2013 г. не включены.
Чтобы признать граждан малоимущими для постановки на очередь, имущественная обеспеченность членов семьи в расчете за 20 лет должна быть менее стоимости квартиры, полагающейся им по социальной норме. При этом учитываются, как доходы всей семьи, так и имеющаяся в ее распоряжении недвижимость.