Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 ноября 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Новоселья на проспекте Защитников Москвы

Новоселья на проспекте Защитников Москвы

С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».

Плюсы комплексной застройки

Семья Хлоповских – мама и двое взрослых детей – переехала в Некрасовку из Северного округа. В районе Войковский Лариса делила «однушку» с бывшим мужем. На 30 «квадратах» они ютились вчетвером. На жилищный учет семья встала в 1990 году, когда родилась дочка.

Четверть века прожили в жуткой тесноте. Комната всего 16,5 кв. м, спали на креслах-кроватях, раскладывавшихся на ночь, чтобы днем свободного места было побольше. На пятиметровой кухне едва умещался диван. По словам женщины, больше всего в семье боялись испортить друг с другом отношения, поскольку, живя в такой тесноте, волей неволей возникали трения и разногласия. Поэтому сын, когда пришел из армии и устроился на работу, стал снимать квартиру.

Очередникам предлагали взять субсидию для улучшения жилищных условий. Они отказались, поскольку новое жилье в Москве на выделяемые деньги не купишь. Не подошли бездотационные дома в Подольске, не устроил вариант по купле-продаже в Чехове. Лариса Васильевна на пенсии, и уезжать из города в область, терять московскую надбавку и социальные гарантии ей не хотелось.

Когда Хлоповских услышала, что есть квартиры на Люберецких полях, присоединенных к столице, пришла в жилищное управление и стала спрашивать – можно ли купить квадратные метры по социальной ипотеке? Там сказали, что семья вряд ли сможет подтвердить необходимый уровень доходов в банке: мать – пенсионерка, у дочери работа непостоянная, стабильные доходы только у сына.

Действительно, поиск ипотечного кредита оказался делом нелегким. Потребовалось немало усилий, чтобы его получить. К тому времени очередники приобрели статус плановых и уже могли купить жилье у города по самой низкой стоимости.

В однокомнатной квартире в Войковском остался бывший муж. А Лариса с детьми переехала в трехкомнатную, которую они приобрели в собственность по соципотеке.

– Если бы мы согласились взять жилье по договору социального найма, имели бы только «двушку», на троих по норме предоставления положено 54 кв. м, – говорит очередница. – А дети уже большие, им надо устраивать семейную жизнь. Да и мне хотелось бы иметь свой угол.

Семью устроил первый же предложенный вариант. Квартира на восьмом этаже 17-этажного дома серии П-44. Площадь «трешки» – 73 кв. м, у каждого по комнате, окна выходят на проспект Защитников Москвы и во двор. Планировка удобная, большая кухня, просторная прихожая, застекленная лоджия и балкон. Квартира с отделкой. И что немаловажно, обошлась недорого – 456 тыс. рублей с учетом понижающего коэффициента. Семья внесла первоначальный взнос, кредит оформили на сына, выплачивать его придется пять лет.

Как призналась наша собеседница, новый район ей и детям понравился. Есть социальная инфраструктура – детские сады и школы, игровые и спортивные площадки, теннисные корты и парковки для автомобилей. Правда, не хватает магазинов, мало зелени – деревья посажены, но еще не выросли.

Улучшается ситуация с транспортом. Ходят рейсовые автобусы от метро «Выхино» и железнодорожной станции Люберцы. Ехать недалеко – всего 10-15 минут по новой дороге. Обещают пустить автобус до открывшейся недавно станции метро «Новокосино». Когда-то будет и своя станция.

Пока сын ездит на работу в Северный округ, надо расплатиться по кредиту, обустроиться. Но в дальнейшем он хочет найти работу поближе.

– Мне нравится, что на Люберецких полях ведется комплексная застройка, все продумано до мелочей – дороги и развязки, благоустройство и социальная инфраструктура, сделано все для передвижения инвалидов и мамочек с колясками на улицах и в домах, – делится Л. Хлоповских. – А в старых московских районах, того и гляди, людей двора лишат – парковку сделают или гараж. Здесь же до соседнего дома такой простор...

Программа соципотеки эту семью вполне устроила. По ней можно реально приобрести квартиру. Многие очередники это уже поняли.

А жизнь короткая такая

Не нарадуется своему новому дому еще одна очередница Северного округа Валентина Щерчкова. На проспект Защитников Москвы она переехала из района Коптево.

На жилищный учет женщина встала в 1997 году. Вместе с двумя детьми жила в однокомнатной квартире площадью 29,3 кв. м в старой пятиэтажке. В 2005 году у Валентины заболела мама, пришлось взять ее к себе в Москву из Рязанской области. В маленькой «однушке» стало совсем тесно. Старшая дочка вынуждена была снимать комнату.

Когда семья отстояла на очереди 10 лет, ей предложили субсидию для приобретения жилья. Был даже конкретный вариант – двухкомнатная квартира в подмосковном городе Нахабино, но надо было доплатить порядка 300 тыс. рублей да еще сделать ремонт. Таких денег у очередников не было, к тому же, уезжать из Москвы не хотелось. Отказались, но смекнули, что бесплатную квартиру придется ждать долго, а жизнь быстро пролетит. Поэтому нацелились на социальную ипотеку, решили копить средства на собственное жилье.

Когда на Люберецких полях начали сдавать новые дома, Щерчковы заинтересовались. В окружном жилуправлении им предложили несколько ипотечных вариантов. Очередники выбрали двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в новостройке на девятом этаже. Планировка хорошая, большая кухня, в одной комнате выход на лоджию, в другой – на балкон. Квартира сдана с отделкой. Установлены счетчики на воду, их надо только ввести в эксплуатацию. И что важно – новоселы сохранили за собой статус столичных жителей. Жалко только, что мама Валентины до новоселья не дожила.

Хозяйка довольна микрорайоном. Несмотря на то, что он новый и строящийся, здесь уже вполне комфортно. Дворы красивые и удобные, для детей есть качели и песочницы, для подростков – спортивные площадки. Рядом с домом – школа и детсад, отделение Сбербанка. Говорят, будут строить церковь. Нормальная транспортная доступность – курсируют автобусы и маршрутки.

Квартира обошлась семье в 800 тыс. рублей, оформили ее в собственность на мать и сына. Оба работают в компании «Почта России», она – ведущий инженер по охране труда, сын – ведущий инженер отдела технического обеспечения. Внесли большой первоначальный взнос, кроме своих сбережений еще заняли у друзей и знакомых, остальную сумму оформили в кредит на полтора года.

Кроме того, за очередниками осталась «однушка» в районе Коптево. В ней будет жить старшая дочь. Валентина Щерчкова надеется, что теперь дети устроят свою жизнь, и она дождется внуков.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Осень уносит пятиэтажки
    На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.