Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 16 августа 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №30 (902) от 16 августа 2012 г.

«Жилище» принимает многодетных

«Жилище» принимает многодетных

В столичной программе «Жилище», рассчитанной на пять лет, предусмотрено обеспечение жильем многодетных семей в первую очередь. Именно для них установлен ряд льгот, приближающих час новоселья. Об улучшении жилищных условий семей с тремя и более детьми в 2012 году корреспондент «КР» попросил рассказать заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяну Макаренко.

На особом положении

– Татьяна Александровна, как ведется жилищный учет многодетных семей? Они стоят на отдельной очереди?

– Нет, очередь у нас одна, льготники в ней разные. В соответствии с законодательством новое жилье предоставляется гражданам в порядке очередности. Сейчас мы обеспечиваем жилыми помещениями по договорам социального найма очередников по общим основаниям, вставших на жилищный учет до 1 января 1990 года. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, которые считаются многодетными, относятся к первоочередникам. И в план обеспечения на текущий год вошли те из них, кто принят на учет до 1 января 1992 года. Таких семей в городе на начало этого года было 89, уже в первом полугодии улучшили свои жилищные условия 46 из них. То есть, благодаря мерам поддержки, которые предусмотрены в городской программе «Жилище», они смогли справить новоселье на два года раньше.

Квартира почти даром

– Вы говорите о предоставлении бесплатного жилья. А много ли семей приобрели квартиры с помощью города?

– Многодетные охотно используют возмездные формы – такие, как купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, субсидия для приобретения или строительства жилых помещений, бездотационные дома. В нашей жилищной политике, конечно, учитывается, что все они требуют определенных личных средств, а большие семейства в этом плане наиболее уязвимы. Поэтому часть расходов, необходимых на жилую площадь, приобретаемую на льготных основаниях, город берет на себя. Всего по платным программам многодетным очередникам было предоставлено в нынешнем году 77 квартир.

– И как весомы эти льготы?

– Если молодая семья с детьми решила приобрести жилое помещение по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного кредита, для них стоимость такого жилья уменьшается на 30%. Списываются те же 30% и при рождении каждого последующего ребенка в период действия данного договора. В результате квартира от города, который помогает погашать задолженность за приобретенные «квадраты», может достаться многодетным почти даром.

Субсидия, ипотека, обмен

– Какие возмездные способы улучшения жилищных условий наиболее востребованы?

– В 2012 году особенно много очередников с тремя и более детьми приняло участие в возмездной программе – предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений. Она стала самой популярной, поскольку для многодетных впервые был установлен максимально высокий, 100-процентный размер. Раньше такая субсидия выдавалась только плановым очередникам. К тому же, ее смогли получить фактически все желающие, независимо от года постановки на учет.

Всего программой воспользовались в первом полугодии 360 многодетных семей. Чтобы понять, как это много, достаточно вспомнить, что за 10 лет – с 2001 по 2010 год – приобрели жилье на субсидию лишь 764 семьи.

Также за полгода 27 многодетных очередников улучшили свои жилищные условия по договору купли-продажи с рассрочкой платежа и еще 47 – по социальной ипотеке.

– А получают ли многодетные бездотационное жилье?

– Для многодетных бездотационные дома удобны тем, что в них имеется возможность обмена квартирами. Это особенно привлекает молодежь. Ведь можно сначала вселиться и в «однушку». Но если в семье рождаются дети, в квартире становится тесно, молодые родители могут сдать свое жилье и получить большее по количеству комнат. Для этого не надо вставать на жилищный учет и снова ждать. Достаточно обратиться с заявлением в жилищное управление. Когда освободится нужное помещение, его предоставят заявителю взамен того, которое он занимает. А в результате семья получит более благоприятные условия для проживания, в которых можно растить и воспитывать детей.

С учетом демографии

– Сложная демографическая ситуация в стране хорошо известна. Вы назвали механизмы помощи молодым семьям. Одновременно они призваны стимулировать рождение детей. Насколько эффективны эти меры?

– О том, как стимулируют рождаемость механизмы и меры поддержки многодетных, можно судить по суммам списания задолженности по оплате жилой площади, предоставленной из городского фонда по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. В первом полугодии эта сумма составила 190,73 млн рублей, которые были списаны 538 семьям. Следовательно, у них родился очередной ребенок, и задолженность сократилась на 30% стоимости жилья.

– Используется ли материнский капитал для решения квартирного вопроса?

– Мы отслеживаем использование очередниками материнского капитала для улучшения жилищных условий. Сегодня, как известно, семья получает право на эти средства, когда в ней появляется (рождается или усыновляется) второй и последующий ребенок. Распоряжаться ими можно по достижению ребенком трех лет. Сумма материнского капитала сейчас составляет 387,6 тыс. рублей. Этими деньгами воспользовались в нынешнем году 64 семьи при приобретении жилых помещений. Они перечислили в общей сложности в бюджет города 21,8 млн рублей своего материнского капитала. А значит, механизмы стимулирования, заложенные в городских жилищных программах, действуют и способствуют росту рождаемости.

Москвичи знают, что с рождением детей они не останутся один на один со своими проблемами. Город обязательно придет на помощь.

Новоселам требуется простор

– Какие возникают трудности с обеспечением многодетных семей? Как они решаются?

– К сожалению, многокомнатных квартир по договорам социального найма не хватает. В обычных домах ощущается дефицит на жилые помещения с просторными площадями, необходимыми для многодетных, а пяти-, шести-, семикомнатные квартиры вообще отсутствуют. Поэтому в новостройки могут вселиться не все большие семьи, состоящие на учете. Как я уже говорила, бесплатное жилье предоставляется в порядке очередности гражданам, вошедшим в план обеспечения и вставшим на льготную очередь с постановкой на учет до 1 января 1992 года. Порой на одно такое семейство приходится выделять сразу несколько квартир, чтобы их общая площадь соответствовала нормам предоставления.

Но эта ситуация не тупиковая. Надеемся, что уже в ближайшем будущем мы сможем полнее удовлетворять спрос в таком жилье по специальной программе для многодетных. В настоящее время за счет средств городского бюджета запроектировано строительство более 280 квартир с площадью 145–181 кв. м в домах существующих типовых серий. Они должны быть возведены в 2012–2014 годах. Как будет в дальнейшем развиваться эта программа, во многом зависит от строителей, а также от финансовых возможностей города.

– Смогут ли на многокомнатные квартиры претендовать семьи, которые раньше получили коттеджи во временное пользование?

– Если они захотят жить в таких квартирах, их заявления обязательно будем рассматривать. Переселившись в коттеджи, граждане сохранили статус очередников и имеют право на получение жилья по социальному найму. Однако предоставлять им квартиры можно лишь в порядке очередности. А в том случае, когда освобождается коттедж, он предлагается также на временных условиях, по договору безвозмездного пользования другой семье, имеющей пять и более детей.

Исчезнет ли очередь?

– По вашему мнению, когда все-таки исчезнет многодетная очередь?

– Сейчас на жилищном учете состоит 6098 многодетных семей (34 732 человека). Цифра довольно большая. Причем, 725 семей являются нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений – это так называемые новые очередники, вставшие на учет после 1 марта 2005 года. Поэтому жилищная очередь вряд ли исчезнет. По крайней мере, она будет существовать до тех пор, пока ведется прием на жилищный учет. К тому же, в среднем ежегодно многодетными становятся девять тысяч московских семей, когда рождается у родителей третий ребенок. Естественно, не каждая такая семья сможет сразу встать на очередь, хотя в перспективе многие это смогут сделать.

Однако тенденция на сокращение очереди проявилась и в первом полугодии 2012 года. Безусловно, это результат мер поддержки, которые город оказывает многодетным семьям.

Валид Алиев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».