Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 04 июля 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №24 (896) от 28 июня 2012 г.

Лифтом на Канары

На днях промелькнуло сообщение: за последние три месяца спрос на элитное жилье в столице вырос на 15 процентов. Что это такое и с чем его едят – «элитное жилье»? Приоткрыть завесу тайны нежданно-негаданно сумел наш корреспондент.

Приятель никак не мог зазвать меня в гости. Но потом все-таки соблазнил:

– Я тебе по дороге такое покажу – ахнешь!

Выяснилось, что речь идет о жилище какого-то крутого бизнесмена, а мой знакомый – его тренер по теннису, иногда у него бывает. Ладно, согласился.

Еще на подходе к «объекту» стал сомневаться: куда это меня ведут? Вроде бы центр города, но какое-то обшарпанное кирпичное строение... Да еще и несуразное: две соединенные между собой части здания – в одной пять этажей, в другой – три. Напоминает сапожок. А на верху той части, что в три этажа, установлен огромный черный короб непонятного назначения.

– Что это за черная блямба? Твой крутой бизнесмен не нашел дома привлекательней?

Приятель снисходительно улыбнулся:

– Не спеши с выводами. Он выкупил этаж, переселил людей, но и этого ему не хватило, пристройку сделал. Подожди минуту, спрошу разрешения...

Позвонил, и после некоторых раздумий согласие было получено.

Приятель представил меня, хозяин переспросил:

– Значит, журналист? Если будешь писать – ни адреса, ни имени. Договорились?

Как это он догадался, что я буду писать? Но когда я все увидел, то понял, что он прав – грех не написать.

Огромный зал, никаких, понятно, перегородок, но у каждого уголка – свое назначение. В одном – мягкая мебель, низкий столик из некрашеного дерева, открытая тележка с напитками.В другом – рояль с раскрытыми нотами. В третьем – место для медитации, «сад камней». Где-то вдали – кресла, вращающаяся тумбочка с книгами... А еще я заметил четыре двери в разных концах зала – как оказалось, они вели в небольшие спальни. У каждого члена семьи своя. И одна запасная – для гостей. В каждой спальне ванна и туалет.

– Хочешь посмотреть сад?

Хозяину и самому было приятно его показать. Собственно, сад – главное впечатление. Туда вела еще одна дверь в зале, которую я поначалу не заметил. Вошли – зажмурился.

Прозрачная крыша, поток света. День был солнечный. Это и оказался тот несуразный короб, который видели с улицы. Окон нет, никто и не догадается, что за черными стенами. А здесь Канары! По стенам – миниатюрные деревья, кроны которых пострижены то в виде шара, то в виде конуса. Стволы обвиты вьющимися широколистыми растениями явно тропического происхождения. С потолка свисают лианы.

Ступая по узеньким песчаным дорожкам, можно разглядеть каждый цветок.

Мимо вдруг пролетел маленький радужный комочек. Показалось – летающий цветок. Присмотрелся – в таких цветах все дерево. Колибри! Не в раю ли я? Вот-вот появятся гурии в шароварах. У меня стала кружиться голова.

– Присядем? – улыбнулся хозяин и показал на деревянные скамеечки, стоящие под деревьями.

– Все-таки душновато тут у вас, – вздохнул я.

В самом деле, от райской земли поднимался легкий болотный запах. Хотя, по правде говоря, сказал это, чтобы скрыть шок. Продолжая игру, строго добавил :

– А почему нет фонтана? Большой просчет!

Потом мы вернулись в общий зал и сели за столики.

– Сакэ? Амонтильядо? Текилу? – последовал вопрос.

– Водки, – попросил я. Все-таки привычнее.

Игнат ГАМАШ

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.