Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 05 июня 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №20 (892) от 31 мая 2012 г.

Ужиться с газовой колонкой

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» выяснили, что 70 процентов покупателей отказываются приобретать жилье с газовой колонкой, опасаясь угрозы взрыва. По этой причине такие квартиры теряют в цене, причем потери могут достигать 15 процентов. Но так ли на самом деле страшны колонки?

– У многих возникают ассоциации со старыми советскими агрегатами, которые нужно было зажигать вручную, – говорит руководитель департамента городской недвижимость компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – А если вдруг зажжешь газ, не включив воду, колонка могла и «рвануть». Также боятся утечки газа и, соответственно, взрывов. Да, такая опасность существует, если колонка старая, но ее же можно заменить на современную и забыть обо всех этих страхах.

Сегодня предлагается огромный ассортимент колонок, которые теперь принято называть газовыми водонагревателями. Они отлично выглядят, удобны в эксплуатации и могут вписаться в любой интерьер (есть даже модели с цветными дисплеями). Но главное – эти агрегаты безопасны.

По типу включения они делятся на колонки с ручным, электронным и пьезорозжигом. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Оптимальный вариант – колонка с электронным розжигом. К слову, если воды нет или напор очень слабый, то агрегат просто не включится.

Современные колонки не взрываются, если соблюдать все правила их эксплуатации. Во-первых, устанавливать колонки следует с разрешения коммунальных служб. Во-вторых, рекомендуется проверять их раз в год с помощью газовщика. И тогда можно спать спокойно.

Стоит сказать и о том, что современные колонки достаточно выгодны в использовании. Например, газовые водонагреватели с электронным розжигом позволяют сэкономить до 25 процентов газа (нет постоянно горящего пламени).

Резюме? Газовая колонка – еще не конец света для покупателя понравившейся квартиры. Такие приборы до сих пор есть во многих домах, и если месторасположение дома и цена устраивает, то при правильном подходе с «советским агрегатом» вполне можно ужиться.

Мария Елова

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.