Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 05 мая 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №17 (889) от 03 мая 2012 г.

Договор о договоре

Договор о договоре

Далеко не всегда у сторон, пришедших к соглашению по поводу купли-продажи недвижимости, есть возможность сразу заключить соответствующий договор. Оформить намерения поможет предварительный договор – при условии, разумеется, что составлен он по всем предусмотренным законом правилам.

Закрепим на будущее

Продавцу квартиры нередко требуется время на подготовку всех необходимых документов, точно так же, как покупателю – на сбор необходимой суммы. Гарантией того, что через некоторое время сделка состоится на уже оговоренных условиях, может выступить предварительный договор – соглашение, по которому стороны принимают на себя обязательство заключить в будущем договор купли-продажи.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, при этом несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет за собой его ничтожность. Очевидно, что указанный договор должен быть заключен в письменной форме – точно так же, как и основной договор.

А вот государственной регистрации, обязательной для основного договора купли-продажи недвижимости, в случае предварительного договора не требуется. Как следует из разъяснений судов высших инстанций, речь идет об обязательстве сторон по поводу заключения будущего договора, а не об обязательствах по поводу недвижимости – значит, стороны заключают не сделку с недвижимостью, которая требовала бы государственной регистрации, а лишь закрепляют ее условия на будущее.

Предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, в частности, сведения о недвижимости, ее цену, порядок расчетов. Поскольку основной договор будет заключен на тех же условиях, нужно расписать эти условия конкретно и четко. Нелишним будет указать срок, в который стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. Если срок в предварительном договоре определен не будет, по закону основной договор подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного соглашения.

Гладко было на бумаге

Казалось бы, по закону все гладко, просто и понятно, однако на практике заключение предварительного договора нередко сопровождается недоразумениями или даже откровенным обманом. Начать хотя бы с того, что одна из сторон договора нередко «забывает» о взятых на себя обязательствах и начинает всячески уклоняться от заключения основного соглашения.

В подобных случаях другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Случается, передумавшая сторона, не желая заключать основной договор, идет на хитрость и пытается признать предварительное соглашение недействительным. Оснований для этого можно найти предостаточно: и состояние здоровья в момент подписания документа, и введение в заблуждение, и обман… Чтобы свести подобный риск к минимуму, стоит внимательнее проверять личность продавца (покупателя) и не лениться подробно расписывать в документе все условия сделки.

Нередко стороны заключают предварительный договор купли-продажи квартиры или дачи, предусматривая передачу покупателем задатка продавцу. Между тем, стоит помнить о том, что обычно задаток передается в счет причитающихся по договору платежей – речь идет о платежах по основному договору купли-продажи, который стороны лишь обязуются заключить.

Таким образом, предварительный договор с условием о задатке не соответствует требованиям закона. Включая подобное условие в соглашение, покупатель и продавец обрекают себя на серьезные разбирательства в будущем. Стоит помнить о том, что передачи недвижимости или денег за нее по предварительному договору не предусматривается.

Прикрытие для аферистов

К сожалению, предварительными договорами нередко прикрывают свои махинации мошенники, которые ловко запутывают покупателей недвижимости. По таким договорам объекты недвижимости могут продавать несколько раз, привлекая сравнительно низкими ценами и клятвенными обещаниями вот-вот заключить «настоящий» договор.

Как правило, покупателям предлагают приобрести загородную недвижимость, документы на которую пока не оформлены. Достоверная причина всегда найдется – она же послужит объяснением невысокой цены. Стремясь «застолбить» за собой вожделенные дома, люди с готовностью расстаются с немалыми суммами – некоторые умудряются отдавать даже всю сумму целиком. Собрав деньги с максимального числа покупателей, продавец скрывается в неизвестном направлении.

Распространен предварительный договор и в сфере долевого строительства. Закон не называет предварительный договор в числе оснований для привлечения денежных средств граждан в долевое строительство, однако недобросовестных застройщиков это не смущает. Покупатели ошибочно считают, что, заключив предварительный договор купли-продажи, приобретают права на строящееся жилье.

Увы, строительство может затянуться или вовсе остановиться, у застройщика может не оказаться необходимых для оформления прав документов, либо он может просто отказаться передавать недвижимость внесшему деньги на основании предварительного договора покупателю. Вернуть уплаченную сумму будет проблематично, придется обращаться в суд. А о том, чтобы получить квартиру, которая может быть продана по подобной схеме еще пару раз, и вовсе придется забыть.

Дело в том, что предварительный договор не может создать для покупателя прав на недвижимость. С помощью данного соглашения стороны могут лишь скрепить свое обязательство заключить в будущем договор долевого участия в строительстве, оговорив его условия. Если же застройщик настаивает на внесении денег на основании предварительного договора, стоит подыскать другую, более добросовестную компанию.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев