Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 19 декабря 2011 г. 16:32
Публикация в газете: №49 (871) от 15 декабря 2011 г.

Спи, глазок. Усни, другой

Все течет, все изменяется – крылатое выражение. Перемены в нашей жизни бывают разные: приятные и не очень. Не из приятных новостей – изменение в финансировании охраны подъездов жилых домов.

В начале 2004 года по инициативе жителей наш 16-этажный дом (Варшавское шоссе, 131, корп. 2) обратил более серьезное внимание на охрану подъезда. Это далеко не единичный пример по Москве. У нас оборудовали помещение для комфортного размещения консьержа – с санузлом и стационарным телефоном, выполнены требования противопожарной безопасности. На основании трудового договора управляющая организация ежемесячно предоставляла субсидии из городского бюджета на оплату труда одного дежурного по подъезду из расчета восьмичасового рабочего дня. А поскольку у нас их четверо (ведь эффективен только круглосуточный режим охраны), то часть денежных средств на содержание дежурных собирали жильцы.

Теперь же грядут изменения. В соответствии с постановлением №369-ПП «О порядке предоставления управляющим организациям субсидий из бюджета города Москвы на компенсацию затрат по охране труда дежурных в подъездах жилых домов» с 1 января 2012 года будет действовать новый порядок финансирования этих услуг. Средства бюджета получат лишь те управляющие организации, чьи дома еще не оборудованы исправными камерами видеонаблюдения. Поскольку, как уверяют в ГУ ИС «Чертаново Южное», у нас над входной группой установлен «видео-глазок» – стало быть, о «доле» правительства города, о субсидии нужно забыть. Но в таком случае, мне кажется, круглосуточное дежурство консьержек в подъезде дома довольно скоро станет жильцам не по карману. Получается, благоприятные и безопасные условия для проживания граждан налаживали годами, и с помощью города. А теперь как быть?

Сергей Иванов

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин