Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 26 января 2011 г. 12:00
Публикация в газете: №2 (824) от 20 января 2011 г.

Не пугает, снова привлекает

Наши аналитики изучили планы потенциальных покупателей жилья (в Москве и Подмосковье) с помощью ипотечного кредита в течение ближайших трех лет. И вот что они выяснили.

27% опрошенных респондентов в течение трех лет планировали оформлять ипотечный кредит на покупку жилья. 67% не планировали воспользоваться ипотечным кредитом, а 6% не смогли определиться со своим выбором.

Около двух третей из тех покупателей, которые собираются взять ипотечный кредит, готовы внести в качестве первоначального взноса до 500 тысяч рублей.

По 5% опрошенных выразили готовность заплатить от 250 до 500 тысяч рублей, а также от 751 тысяч до 1 миллиона рублей.

22% респондентов затруднились оценить размер возможного взноса.

При этом около четверти респондентов из тех, кто собирается взять ипотечный кредит, готовы вносить в качестве ежемесячного платежа 9–15 тысяч рублей. 21% затруднились оценить свои финансовые возможности по размеру своих ежемесячных выплат.

А вот пятая часть готова вносить лишь до 9 тысяч рублей в качестве ежемесячного платежа. Этих потенциальных заемщиков можно отнести к группе низкодоходных. Соответственно, они предполагают брать ипотеку на максимальный срок, либо их планируемый ипотечный кредит будет покрывать лишь небольшую часть стоимости объекта, а остальную часть расходов на ипотеку предполагают оплачивать из других источников.

17% респондентов готовы вносить платеж от 15 до 21 тысячи рублей и 10% опрошенных способны на платеж в размере 21–27 тысяч рублей. Потенциальные заемщики данного уровня кредитоспособности относятся к переходной группе от низкодоходных к среднедоходным. На подобных условиях вполне можно обслуживать среднесрочный или долгосрочный ипотечный кредит на недорогое жилье, при значительном (30–50%) первоначальном взносе. 5% потенциальных покупателей согласны отдавать 27–36 тысяч рублей в месяц.

И лишь 2% респондентов могут ежемесячно плататить свыше 36 тысяч рублей. Данная группа относится к среднедоходой, т. е. заемщики могут обслуживать разнообразные виды кредитов на коммерческих условиях, начиная от среднесрочного кредита на недорогое жилье, взятого при минимальном первоначальном взносе.

«Сегодня ипотека уже не является неким «пугающим» фактором, несмотря на прошедший кризис, – отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». – У населения сегодня появилась уверенность в завтрашнем дне, и к ипотеке вновь начали относиться как к надежному инструменту, способному решить жилищные проблемы. И то, что почти 30% потенциальных покупателей готовы этим инструментом воспользоваться – очень позитивный показатель, и мы рассчитываем, что он будет продолжать увеличиваться. Этому способствует и то, что банки идут по пути либерализации, оптимизируют и расширяют продуктовые линейки и смягчают требования к потенциальным заемщикам».

Сегодня ипотека, бесспорно, является для многих дополнительным финансовым инструментом, как при недостаточности собственных средств, так и при недоступности других видов льготных кредитов. Можно предположить, что при реальном оформлении ипотеки потенциальный покупатель сможет ужаться и при необходимости оплачивать на 10–15% больше, чем изначально планировал. Самое важное для заемщика – это грамотное финансовое планирование и стабильность в балансе его доходов и расходов в период выплаты кредита.

Юлия Абашина

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.