Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 12 января 2011 г. 13:00
Публикация в газете: №1 (823) от 13 января 2011 г.

Военным очередникам предоставят выбор

Военным очередникам предоставят выбор

Все привыкли к тому, что основным способом, с помощью которого военные, уволенные в запас, приобретают жилье, являются ГЖС – государственные жилищные сертификаты. Теперь у военнослужащих появились новые возможности для решения квартирного вопроса.

В метрах и рублях

В конце года Госдума РФ в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан». Итак, когда же все военнослужащие, уволенные в запас, получат квартиры? Смогут ли офицеры запаса получать не кв. метры, а живые деньги, и на них приобретать жилье?

По мнению зам. министра регионального развития Константина Королевского, закон предоставляет военнослужащим-очередникам новые возможности при получении жилья. После вступления закона в силу семьи уволенных в запас военнослужащих, которые стоят в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий (то есть те, кто встал в очередь до 1 января 2005-го), могут справить новоселье уже в следующем году.

Помимо отставных военных, закон распространяется на бывших милиционеров, сотрудников государственной противопожарной службы, МЧС, органов уголовной исполнительной системы, уволенных со службы по возрасту или состоянию здоровья. Срок службы этих военнослужащих-очередников должен составлять не менее 10 лет, а в муниципальную очередь они должны были встать не позже, чем с 1 января 2005-го.

По данным Минрегионразвития, всего таких семей на начало 2010 года в стране насчитывалось 29 700. Сегодня их 23 373. Число очередников этой категории, нуждающихся в жилье, сократилось с начала прошлого года, так как часть стоявших в очереди воспользовались государственными жилищными сертификатами. Остальные семьи стоят в единой льготной очереди.

Если анализировать ситуацию по регионам, то больше всего льготников этой категории в Московской области – 2300 семей. В Калининградской области таких семей – 2000, в Приморском крае – 1300, в Самарской области – 900. Во многих регионах в жилье нуждаются от 300 до 600 семей военнослужащих, уволенных в запас. Непосредственно в столице сегодня 122 очередника, подпадающих под эту категорию.

Алгоритм действий

Обеспечение жильем военных год назад обсуждалось на заседании правительства. Решено было справиться с этой проблемой до 1 января 2012 года. Программа обеспечена финансовыми ресурсами. Выработан понятный алгоритм действий.

Ну а что будет в недалеком будущем? Сегодня военнослужащих – очередников из льготных категорий около 23 тысяч. Но ведь появятся новые очередники, которых также нужно будет обеспечивать квартирами.

«Тех 36 миллиардов, которые выделены на программу, достаточно для обеспечения жильем всех семей из этой категории, – подчеркнул в ходе круглого стола К. Королевский. – Эти деньги предназначены для категории военнослужащих, уволенных в запас, которые встали на очередь до 1 января 2005 года. Поэтому очередь по данной льготной категории не может увеличиться, она зафиксирована по состоянию на 2005 год. В силу естественных причин она может только убывать. Что же касается людей, которые увольняются с военной службы сейчас, то им должна быть предоставлена одна из форм компенсации. Это либо ГЖС, либо жилье, либо что-то еще. Например, закрепленные служебные квартиры. Поэтому выделенных из бюджета денег достаточно для решения жилищных проблем тех, кто встал в очередь до 2005 года».

Более того, по информации замминистра, примерно треть из 23 тысяч очередников, стоящих в очереди, в какой-то мере решила свою проблему. Это те семьи, которые уже имеют жилье в собственности, либо в социальном найме, но рассчитывают еще и на единовременную денежную выплату, как на доплату за разницу между тем числом квадратных метров, которые они имеют, и нормативами: 18 кв. метров на человека.

Если рассматривать некую среднюю цифру, получается, что на каждую нуждающуюся семью этой льготной категории из бюджета выделено по полтора миллиона рублей. В регионах – это «двушка», новостройка площадью около 60 кв. метров.

Главным исполнителем является Объединенная дирекция по реализации инвестиционных программ. Механизм реализации программы таков. Разрабатывается подробный план по каждому региону. В объединенную дирекцию регионы предоставляют обоснованные расчеты той суммы из федерального бюджета, которую необходимо получить. Затем эти средства поступают на счета субъектов Федерации. Соответственно, из этих средств субъект либо сам строит, либо приобретает готовое жилье, либо просто выплачивает деньги очередникам, а они уже сами решают свои проблемы.

Теоретически может возникнуть ситуация, когда очередник решил до вступления в силу закона воспользоваться сертификатом, но его не обналичил, а потом передумал и решил получить квартиру по новой программе. Возможно и такое. Правда, для чиновников это обернется дополнительными хлопотами и подготовкой массы бумаг.

Фронтовики без квартир не останутся

Программа по обеспечению жильем бывших военнослужащих никак не пересекается с другой государственной программой – по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. Все ветераны Великой Отечественной, которые встали в очередь до 1 ноября 2010 года, к 1 мая 2011 получат квартиры. Всего по стране очередь нуждающихся в жилье ветеранов составляет около 160 000 человек. Об этом также сообщил зам. министра регионального развития.

То, что жильем фронтовиков обеспечат в сжатые сроки, никак на качестве квартир не отразится.

«В приказе Минрегионразвития четко определено, что такое жилье экономкласса и каким параметрам оно должно соответствовать. Кроме того, в регионах все квартиры, которые строятся для этой категории граждан, должны быть взяты под особый контроль. В процессе строительства также существует жесточайший контроль. Помимо этого, специалисты Минрегионразвития раз в месяц посещают строящиеся объекты. Вопросы с недоделками решаются сразу на месте», – прокомментировал ситуацию со строящимся жильем для ветеранов К. Королевский.

Очередникам – участникам Великой Отечественной войны квартира нужна сейчас. Но надо понимать, что обеспечение жильем ветеранов и других льготников – это параллельные автономные задачи, поставленные правительством, с конкретными сроками выполнения.

На сайте Минрегиона

Программа только начинает разворачиваться. В тех регионах, где проживает максимальное число очередников из этой категории, есть все возможности для ее реализации. Контроль за выполнением будет осуществляться по двум линиям. Министерство финансов станет следить за целевым использованием средств. Министерство регионального развития будет контролировать соблюдение графика строительства жилья для военных. Планируется составить жесткий помесячный график, по нему будет отслеживаться ход строительства.

Но регионы разные, поэтому разные и цены. Пока для каждого из 83 субъектов Минрегионразвития установил свою цену кв. метра. В основе ее – рынок. Например, в Московской области метр оценен в 45 000 руб., а в Кемерове – в 26 000. Всю информацию о том, в какую сумму оценивается метр Минрегионразвития в конкретном крае или области, можно посмотреть на сайте министерства.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».