Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 31 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №32 (807) от 26 августа 2010 г.

Снова о заборе

Снова о заборе

Да, заборы для нашего человека – святое. После публикации интервью с директором геодезической фирмы «Миргео+» Арсением Кочаровским «Граница на замке» в редакцию поступают вопросы, касающиеся несоответствия фактических границ участка кадастровым. На некоторые из них мы вновь попросили ответить нашего эксперта.

Мой новый сосед снес забор, поставленный 15 лет назад. Когда я потребовал его восстановить, сосед заявил, что забор стоял неправильно и даже слышать не захотел о том, что он стоял в соответствии с кадастром. Хочу восстановить забор как можно быстрее, но боюсь, сосед не даст мне этого сделать. Не «выписывать» же на время работ милиционера?
Вениамин Карпухин

– При такой ситуации следует обязательно вызвать геодезистов для уточнения координат на местности и забивания вешек. Причем нужно сделать так, чтобы во время процедуры присутствовали как соседи (включая обидчика), так и председатель товарищества. Если вы уже обращались к участковому, то можно пригласить и его.

Власть в лице председателя и милиционера даст вам право попытаться восстановить забор своими силами в кадастровых границах. А уже потом вы сможете подать иск к соседу на возмещение ущерба – как за снесенный, так и за новый забор.

Если и тогда сосед будет чинить препятствия, остается суд. Но имейте в виду, что даже будучи уверенным в своей правоте, нужно быть готовым к сюрпризам. Бывает, адвокаты противоположной стороны, копнув слишком глубоко, выясняют, что у самого истца правоустанавливающие документы не в порядке и были выданы с нарушением закона. Поэтому прежде чем начинать действовать, лучше посоветоваться с хорошим юристом.

Мой сосед, убедившись, что «стоит» на чужой земле, пытается договориться полюбовно – без переделки кадастра. Никому ведь не хочется снова проходить утомительную и недешевую процедуру оформления земли. Если мы оставим все как есть, чем мне может грозить подобная ситуация в будущем?
Евгений Совкин

– Многие так и поступают – оставляют как есть. Но лучше все же оформить. Причем это выгодно обеим сторонам.

Для соседа остается опасность, что его все равно попросят когда-нибудь «подвинуться». Не вы, так другой собственник (где, к примеру, гарантия, что ваши дети не захотят продать участок?). То есть все договоренности действуют исключительно между вами. Сегодня вы или он не претендуете на границы в рамках кадастра, а завтра новый хозяин захочет все поставить на свои места.

Для вас сохранение статус-кво грозит фактической потерей квадратных метров, которыми вы не сможете распоряжаться, уменьшив размер собственного участка. Считайте, что будете платить земельный налог и за своего соседа.

К тому же граница постепенно обрастет капитальными постройками (гаражом, теплицей, беседкой), что осложнит ситуацию в случае пересмотра границ в рамках кадастра, если такая необходимость все же возникнет. Особенно если их зарегистрирует БТИ.

Не собираюсь ввязываться в разборки с соседом, «наехавшим» на мой участок. Просто хочу продать землю. Волнует одно: не получится ли так, что, не предупредив о подводных камнях, я дам возможность покупателю признать в дальнейшем сделку ничтожной? Посвящать же его в нюансы – себе дороже – он точно не захочет приобретать проблемный участок. Ведь при покупке никто с рулеткой не бегает.
Дмитрий Савельев

– Бывает, что и бегает. Если покупатель окажется стреляным воробьем, прежде чем купить участок, он может вызвать землемеров (за свой счет, но с вашего согласия), дабы убедиться, что границы по документам соответствуют фактическим. Ведь часто хитрые продавцы избавляются от участка исключительно потому, что не желают тратить нервы, время и деньги, отвоевывая собственность.

С другой стороны, человек покупает право на объект, а не на забор. О заборе в договоре купли-продажи не сказано ни слова. Где доказательства, что забор не был передвинут соседом уже после осмотра и подписания купчей участка?

Другое дело, если земля окажется непригодной для использования по назначению, отравленной или загрязненной.

Елена Слуцкая

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.