18:23:01
22 июня 2024 г.

Вартан Саркисов. Есть ли жизнь после большого спорта

Начало карьеры борца

Вартан, благодаря своему отцу Георгию Саркисову, начал спортивную карьеру борца еще в юности. Все началось с того, что отец взял восьмилетнего Вартана на чемпионат по классической борьбе. В тот день глаза ребенка наполнились счастьем и он, полный воодушевления, загорелся идеей попробовать себя в этом спорте.

Первая тренировка состоялась, когда юный Саркисов учился в шестом классе. Даже в своем возрасте он смог удивить тренера физической подготовкой и крепким телосложением. Самым удивительным было то, с каким упорством мальчишка выкладывался на каждой тренировке, и изнуренный, оставался на борцовском ковре, чтобы доработать технические моменты.

Все старания не прошли мимо — в 13 лет он завоевывает свое первое золото на городских юношеских соревнованиях, а уже в 1940 году Саркисов вошел в тройку лучших на первенстве округа.

Годы войны

Грянула Великая Отечественная война, руша планы и амбиции молодых людей. Трагедия страны не обошла и Вартана, которому в возрасте 16 лет приходится идти на фронт — помогать возводить понтонные мосты. Вместе с сыном отправился и отец. В 1943 году он погиб на фронте. Вартан взял на себя ответственность за семью, потому что являлся самым старшим из семейства Саркисовых.

В 1945 году, пройдя тяжелые военные годы, он возвращается в Ереван, однако буквально сразу переезжает в Москву вместе со своей семьей. Жизнь начала налаживаться, и ситуация в стране позволила вернуться обратно в спорт. Теперь Саркисов под чутким руководством Валерия Юнашевского снова начинает набирать спортивную форму и готовиться к соревнованиям.

Продолжение спортивной карьеры

Выезд на первый чемпионат после перерыва состоялся в 1946 году, в теплом городе Ростове-на-Дону. Небольшой разрыв разделял Вартана от призеров, и именно это факт раззадорил борца — он начал тренироваться с еще большим упорством.

Однако во всех последующих чемпионатах успеха не случилось. Спортсмен всячески старался войти в тройку лучших, но безуспешно. Попытки занять призовое место на Олимпиадах в Хельсинки и Мельбурне закончились поражением в первом круге. Начиналось полное разочарование в спортивной карьере. Точка на спорте была поставлена серьезной травмой ключицы и плечевого сустава, это был 1960 год.

Молодая семья

В 1961 году бывший спортсмен создал свою семью, расписавшись с Еленой Кравцовой. С ней он познакомился, когда проходил лечение в больнице, она работала физиотерапевтом. Стечение обстоятельств подарило не только жену, но и двух прекрасных сыновей — Давида и Роберта.

Окончательно рвать связь со сферой спорта Вартану Саркисову не хотелось, поэтому он поступил в Московский институт физической культуры и переквалифицировался в тренера. Начиная с 1970 и заканчивая 1988 годом он успел вырастить несколько чемпионов Москвы и Московской области. На каждой тренировке он старался дать максимум своего опыта и делился мудростью, которая могла помочь не только в спорте, но и в жизни.

Переезд

После ужасного землетрясения на территории Армении семья Саркисовых решила переехать в родные места. Дети остались в Москве и частенько навещали своих родных, иногда оставляя внуков на летние каникулы. Саркисов до конца жизни следил за спортивными новостями, чемпионами и перспективными спортсменами, больше всего болел душой за Александра Карелина.

Талантливый тренер и спортсмен умер в 2005 году в результате хронического заболевания сердечно-сосудистой системы.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация