03:52:22
13 июля 2024 г.

Цены на жилье резко увеличились: что по этому поводу говорят застройщики

Цены на жилье в России за последнее время подскочили так сильно, что за проверку вопроса взялось ФАС. Антимонопольное ведомство провело расследование по итогам которого вынесло заключение – картельного сговора в стране нет. Между тем специалисты по первичному рынку недвижимости решили выяснить, как сложившуюся ситуацию объявляются сами застройщики. Строительные компании предсказуемым образом предпочли переложить ответственность.

Застройщики существуют не в вакууме. Ценовая политика, проводимая компаниями на первичном рынке недвижимости, напрямую зависит от множества факторов, которые можно условно поделить на объективные и субъективные. Озвучивая краткий вариант ответа на вопрос: «Почему жилье дорожает?», — застройщики «переложили» большую часть ответственности на рынок строительных материалов и политику подрядчиков. Цена на услуги последних за 2020-2021 год заметно выросла.

В число объективных факторов роста цен на жилую недвижимость застройщики отнесли пять основных положений. Первый и самый главный – рост цен на строительные материалы. Дорожают они сегодня во всем мире из-за резко подскочившего спроса на Западе. В первую очередь цены растут на дерево и металлоконструкции. В качестве второго важного фактора роста цен застройщики обозначили увеличение стоимости земли. Третьим объективным фактором стало подорожание «бумажных» и юридических процедур, связанных со строительством и проектированием. Помимо этого, застройщики посетовали на увеличение расходов на развертывание социальной инфраструктуры. Пятое место среди факторов стимулирующих рост цен бизнесмены отдали подорожанию денег.

Тянут стоимость недвижимости вверх и многочисленные субъективные факторы. Здесь специалисты в первую очередь указали на рост спроса на жилую недвижимость. Данное обстоятельство в последний год стало самым мощным конъюнктурным фактором. Решающее влияние на рост спроса оказали за последний год такие вещи как снижение ключевой ставки Центробанка, поддержка ипотеки государством, общая нестабильность экономики. Не способствует снижению цен и вымывание с рынка жилья всей ликвидной недвижимости. Большинство «аппетитных» предложений на сегодняшний день уже раскуплено.

Ситуация осложняется тем, что львиная доля нового жилья в России была приобретена не простыми гражданами, а инвесторами в период наибольшей нестабильности. Именно инвесторы воспользовались услугами ипотеки для того, чтобы получить в свои руки наиболее привлекательные предложения. Правда, в этой ситуации нет ничего нового. Рост спроса на жилье в стране наблюдается каждый раз, когда глобальный экономический кризис вновь дает знать о себе. Нынешнее положение дел будет сохраняться до сентября-октября 2021 года. Уже осенью спрос на недвижимость начнет падать, вместе с ценами на квадратный метр, уверены застройщики.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация