23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как не ошибиться на «жилищных выборах»

В Москве предвыборная лихорадка: почтовые ящики заполнены агитками, по квартирам ходят сборщики голосов… Москвичи выбирают управдомов, от которых зависит практически все: будет ли тепло в квартирах, чисто в подъездах и безопасно во дворах.А также — сколько придется платить за «коммуналку». «Известия» выяснили, как поучаствовать в первой в новейшей российской истории жилищной избирательной кампании, чтобы потом не было мучительно обидно.

Из-за чего сыр-бор?

Жилищная демократия свалилась на голову россиянам 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс (ЖК). Идеология документа сводится к одной-единственной идее: государство хочет избавиться от обязательств по содержанию жилья в городах. Для этого был изобретен изящный ход: всех жителей многоквартирных домов обязали до 1 марта 2006 года провести собрания по выбору способа управления домом. Тем самым открывался путь для плавного движения ЖКХ — «последнего островка социализма» — в сторону рыночных отношений.
Но когда весной оказалось, что требования ЖК выполнили ничтожно мало горожан, срок выборов перенесли на 1 января 2007 года. До «часа Х» осталось чуть больше двух месяцев — пора делать выбор. Из чего выбирать? По закону можно выбрать один из трех способов управления домом: общим собранием собственников, товариществом собственников жилья (ТСЖ), посредством управляющей компании. Первый — самый простой в теории, но совершенно невыполнимый на практике. Для принятия каждого решения (как покрасить фасад или сколько денег надо на ремонт крыши) требуется созывать собрание жильцов. Непонятно, кто в этом случае может подписывать договоры и необходимые для жизни дома документы. Этот вариант можно не принимать во внимание. Фактически, перед горожанами стоит дилемма: создавать ТСЖ или выбирать управляющую компанию. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

ТСЖ: все своими руками.

Товарищество собственников жилья — юридическое лицо, которое отвечает за домовое хозяйство. Главный плюс этого способа управления: у квартировладельцев есть все возможности превратить дом в действительно уютное, красивое и комфортное пространство для жизни. Правда, для этого необходимо несколько условий. Во-первых, одинаковый (желательно, средний или выше) уровень доходов квартировладельцев и популярность среди них идеи «взять власть в свои руки». Во-вторых, наличие среди обитателей дома компетентного и, главное, честного человека, которого можно выбрать председателем и для которого цель «сделать в доме хорошо» будет важнее соблазна отвести себе в карман ручеек от домовых денежных потоков. Процесс создания ТСЖ по трудоемкости напоминает организацию небольшого ресторана или другого предприятия малого бизнеса.
Управляющая компания: наемный менеджер. Второй возможный способ организации жизни в доме — с помощью управляющей компании (УК). Жители имеют право выбрать на собрании фирму, которая за определенную плату возьмет на себя обязанности по обслуживанию дома. Этот вариант гораздо проще и привычнее, но есть риск попасть в кабалу к «управдому», который будет стремиться извлечь из дома максимум прибыли, завышая цены на услуги и экономя на каждой лампочке. УК может быть как государственной, так и частной, правда, последних — единицы, и реальными кандидатами в «управдомы» остаются привычные ДЕЗы. Поэтому голосовать за УК означает оставить все в доме как есть. Именно поэтому большинство инициатив по проведению собраний в домах исходят от ДЕЗов или управ района — этим структурам выгодно сохранить статус кво.

Перспективы.

Агрессивная кампания по организации собраний в домах, которую затеяли городские власти, — не более чем попытка подстраховаться на случай, если сроки выбора способа управления не будут отложены (а они, по информации из департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, скорее всего будут отложены до 2009 года). Дело в том, что после «часа Х» ДЕЗам придется доказывать свое право управлять домами на открытых аукционах. При этом на каждые 3-4 дома (100 тыс. квадратных метров) властям придется организовать отдельный аукцион. Для Москвы это реальная угроза развала худо-бедно налаженной системы ЖКХ.
Анна Гараненко
Финансовые известия

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация