В Москве растёт число «нехороших» квартир
В Москве растет число истребований жилья у добросовестных покупателей. На сегодняшний день в суде оспаривают каждую 10-ую сделка по недвижимости ив подавляющем большинстве случаев простые граждане не могут защитить себя
Печальная статистика «нехороших» квартир на вторичном рынке Москвы все активнее пополняется новыми участникам. Только лишь в одном районном суде столицы в прошлом году рассматривалось более 160 исков об истребовании жилья у граждан. Уже сегодня законы страны позволяют отнимать жилье у совершенно добропорядочных собственников. Причины требования истребования самые разные, но чаще всего – это «неправильная» приватизация жилья.
В результате все больше людей остается в Москве и без денег, и без крыши над головой. Почти 10% всех сделок по жилью на вторичном рынке недвижимости оспаривается в суде. Почти всегда жилье отнимается у его нынешнего собственникам. Все риелторы перед проведением сделки обещают проверить юридическую чистоту жилья, но на деле все оказывается не так. Одни эксперты все чаще говорят необходимости менять законодательство, другие о том, что его нужно совершенствовать.
Поводов для споров о легальности приватизации может быть сколько угодно. Использование подложных документов, при заключении договора приватизации, нарушение прав несовершеннолетних и других жильцов – все это лишь краткий перечень.
Главная проблема заключается в том, что в законодательстве РФ за более, чем 20 лет так и не появилось точеного определения понятия «добросовестный покупатель». В результате этого, в абсолютном большинстве случаев собственники просто не могут защитить себя в суде юридически. Как следствие – лишаются недвижимости.
Решением этой проблемы могло бы стать создание специального фонда страхования сделок. Такой фонд мог хотя бы предоставить покупателям жилой недвижимости на вторичном рынке финансовые гарантии сделки. Однако, создание фонда не станет панацеей от оспаривания приватизации в суде. Более того, независимые эксперты подняли вопрос об источниках финансирования такой организации, которых сегодня у государства может просто не быть.
Эксперты в области страхования, считают, что нужно не создавать новый фонд, а совершенствовать законодательство и систему страховки. И то, и то другое сегодня в России в отношении «вторички» просто не работает. Инструменты страховки уже есть, вот только ставки по ней настолько высоки, что россияне просто не могут себе позволить такие дополнительные расходы.