Число ипотечных сделок в Москве выросло на 40%
Только за ушедший февраль 2019 года в российской столице было подписано 7 тысяч договоров ипотечного кредитования. Данный показатель на 26% превысил показатели января 2019 года, и на 40% превысил показатели за февраль 2018 года.
За указанный период ведомством было зарегистрировано более 7,2 тысячи договоров долевого участия на приобретение объектов жилой недвижимости. Этот показатель превышает на 29% значения, которое было зафиксировано по окончании января текущего 2019 года, а также на 33,6% превышает показатели февраля 2018 года. Игорь Майданов, руководитель Управления московского Росреестра, в ходе своего заявления обратил внимание на то, что эксперты не предсказывали таких изменений на рынке московской недвижимости, а потому такой рост был неожиданным для всех.
Следует вспомнить, что последний рекорд по количеству ипотечных сделок был зафиксирован в ноябре прошлого 2018 года. Тогда жителями Российской Федерации было получено ипотечных кредитов на сумму в 300 миллиардов рублей. Всего же ушедший 2018 года банковскими организациями были выданы кредиты на сумму около трех триллионов рублей. Специалисты в области недвижимости обратили внимание на то, что из-за повышения процентной ставки по ипотечным программам кредитования, в 2019 году интерес к оформлению таких кредитов несколько угаснет.
В национальном проекте с названием «Жилье и городская среда» указывается, что средняя ставка по программам ипотечного кредитования в 2019 году составит 8,9%. В 2021 году данный показатель несколько снизится, и будет находиться уже на значении в 8,5%. К 2024 году ставку и вовсе планируют опустить до 7,9%. В соответствии с национальным проектом ставки должны уменьшаться, а вот количество заключаемых договоров кредитования на покупку жилой недвижимости должно увеличиваться и к 2024 году составить 2,26 миллиона сделок.
Глава Российской Федерации Владимир Путин намерен серьезно взяться за снижение ставки по ипотечным кредитам. Об этом говорит его поручение, озвученное в конце февраля, в соответствии с которым Банк России совместно с правительством страны должен разработать стратегию, помогающую опустить процентную ставку до 8% или даже до меньшего уровня.