Московские квартиры начали дорожать и исчезать из продажи
Недвижимость вторичного рынка Москвы стала дорожать. Стоимость таких объектов повысилась в среднем более чем на один процент за июль. Теперь в столице за один квадратный метр просят в среднем 221 тысячу рублей.
Такие данные озвучили специалисты в области недвижимости, работающие в компании «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости».
Специалисты отметили и то, что количество выставленных на продажу объектов существенно уменьшилось. Объем предложений вторичного рынка столичной недвижимости снизился сразу на 5% и достиг показателя в 39 тысяч объектов. Это говорит о том, что существенно вырос интерес покупателей к вторичным объектам недвижимости.
Эксперты в области недвижимости объясняют повышение интереса к недвижимости вторичного рынка изменениям ситуации с новостройками, которые происходят на законодательном уровне.
Государство стало выдвигать более жесткие требования к застройщикам, и все подобные изменения настораживают покупателей. Многие из них принимают решение не идти на риск и не заключать сделку с застройщиком, а переплатить и приобрести объект недвижимости, который уже существует в реальном доме. Повышенный спрос к таким объектам существенно повышает вероятность продажи объектов, которые уже давно выставлены на продажу, около года и более, но пока никак не смогли отыскать своего покупателя.
Стоит вспомнить, что ранее эксперты говорили о том, что будущее будет за новостройками и москвичи в скором времени начнут избавляться от своих старых квартир, предпочитая перебраться в новенькие квартиры. Это в свою очередь должно стать причиной существенного увеличения активности покупателей на рынке недвижимости в новостройках. Такие изменения должны были стать причиной существенного снижения стоимость жилых объектов на вторичном рынке. Пока прогнозы таких специалистов не оправдались, статистика показывает, что цены растут.
Хотя если сравнивать среднюю стоимость квартир, которые были проданы в пределах старых границ российской столицы за последние два года, в текущем году данный показатель составил 9,4 миллиона рублей, в то время как в прошлом 2017 году этот показатель был большим и составлял 9,6 миллиона рублей.