Как вести себя в ресторане, чтобы быть на высоте
Для кого-то поход в ресторан почти ежедневный ритуал, а для кого-то настоящее волнительное событие. Многие чувствуют неловкость и страх, переживая что надеть, какой вилкой приняться за стейк, как правильно держать бокалы и что делать с тарелкой после того
На самом деле существует свод несложных правил, соблюдая которые будешь на высоте даже в самом дорогом ресторане.
Гардероб
Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Если дама приходит в ресторан с кавалером, то он должен обязательно взять у неё верхнюю одежду и передать метрдотелю, а когда встреча закончилась, забрать в гардеробе одежду о помочь одеться своей даме. Мужчина может держать пальто своей дамы, но никогда не должен брать в руки её сумочку.
Ситуация несколько иная, если в ресторан приходят коллеги или деловые партнёры. В этом случае каждый следит за собой, отвечает за себя и платит тоже.
Шляпы и зонты необходимо оставить в гардеробе вместе с верхней одеждой. Мужчина в помещении должен обязательно снять головной убор, а дама может оставаться в шляпке.
Об оставленных в гардеробе ресторана вещах можно не переживать – охрана ресторанов всегда на чеку и готова прийти на помощь в самых сложных и непредвиденных ситуациях.
Дамская комната
Даже в том случае, если чувство голода уже вовсю даёт о себе знать, в ресторане не торопятся. Перед тем, как подойти к столику, женщина обязана заглянуть в женскую комнату. Известное «припудрить носик» на самом деле имеет весьма прагматичное значение. Необходимо вымыть руки и удалить с губ лишнюю помаду, чтобы она не оставалась на стенках бокала. Не придерживаться этих правил можно только во время бизнес-ланча.
Для мужчины несколько минут, которые его подруга проводит в дамской комнате, — прекрасная возможность пообщаться с барменом или управляющим. Можно заказать напитки, предупредить о максимальном счёте, о предпочтительном расчёте карточкой и уточнить другие организационные моменты, которые помогут снять неловкость.
Кстати, чтобы не попасть впросак с оплатой, важно знать правильные формулировки. «Давай сходим в ресторан» предполагает, что каждый платит за себя, а «приглашаю тебя в ресторан» подразумевает, что счёт оплачивает приглашающий.
За столом
Когда дама садится за стол, мужчина помогает её, немного отодвинув стул. Дама должна держать спину прямо, не облокачиваться на спинку и не развалиться в кресле. Элегантность – самое главное.
Заказ делает кавалер, выслушав пожелания своей дамы. Кстати, это предоставляет мужчине возможность несколько скорректировать заказ, исходя из возможностей собственного бюджета.
Правила поведения за столом в ресторане очень строги. Нельзя облокачиваться на стол, когда на нём стоит еда – локти располагаются только вдоль тела. Ковыряться пальцем в носу недопустимо. Да и зубочисткой в зубах тоже. Если в зубах что-то застряло, необходимо взять зубочистку или зубную нить и отправиться в мужскую или дамскую комнату.
На свидании мужчина садится рядом или напротив своей дамы. Как только она выказала намерение встать, он тоже приподнимается – это и уважение, и готовность оказать поддержку, если у дамы, например, подвернётся нога.
Как правильно пользоваться салфеткой
Мужчина может положить салфетку на одну ногу, а дама – на колени, завернув один уголок. Под воротник салфетка заворачивается только для детей, стариков и больных людей, которым необходим уход. Если необходимо выйти на время из-за стола, то пытаться спрятать салфетку или стряхнуть с неё крошки не стоит. Лучше небрежно оставить её на столе. Официант обязательно заметит и принесёт новую.
Телефон
По правилам этикета, телефона на столе быть не должно. Его необходимо выключить или перевести в виброрежим. Если же есть необходимость ответить, нужно извиниться и выйти для разговора из обеденного зала в холл. Разговаривать за столом – моветон. Возвратившись за стол, необходимо ещё раз извиниться.
Сервировка стола
Важно запомнить правило: начинается трапеза с приборов, которые расположены дальше от тарелки. Чем больше на столе приборов, тем больше блюд предполагает обед или ужин. Ножи всегда лежат слева, а вилки – справа. Исключением является только устричная вилка, которую по правилам кладут рядом с ножами. Перекладывать приборы из руки в руку не стоит.
Если необходима пауза для разговора, приборы нужно положить на край тарелки. Жестикулировать с приборами в руках нельзя ни в коем случае. Европейцы это расценят как невоспитанность, а азиаты – как угрозу.
А ещё столовые приборы – это своеобразная обратная связь с официантом. Если предстоит длительная пауза, то нужно скрестить приборы на тарелке. Официант будет знать, что пара решила прогуляться, поговорить в холле или покурить, и за это время сменит салфетки, принесёт воды, что-то поправит на столе. Если же трапеза закончена, то приборы нужно уложить посреди тарелки и ориентировать их на 5 часов.