09:22:30
20 июля 2024 г.

Помогут всем, кто не богат

17 октября 2006 года вышло постановление правительства Москвы № 803-ПП «Об установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды для нанимателей жилых помещений, получающих субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».С тех пор в ЕИРЦ города скопилось немало заявлений от москвичей, желающих воспользоваться такой возможностью. Но счетчики им пока не устанавливают. В редакции нередко раздаются тревожные звонки наших читателей. Прояснить ситуацию мы попросили начальника управления мониторинга и анализа ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Наталью Ракину.
Программа установки домовых приборов учета дала значительный экономический эффект и для бюджета города, и для жителей. Посмотрев на других, многие жители решили и у себя установить счетчики. Только за 2006 год количество «водомеров» увеличилось в пять раз. Утвержден порядок установки квартирных приборов учета в режиме «одного окна» через ЕИРЦ. Следующим этапом явилось постановление правительства Москвы № 803-ПП по установке счетчиков для нанимателей квартир, получающих субсидии за счет бюджета. Правительство Москвы решило расширить перечень граждан, которым установят приборы учета на средства города – это будут наниматели квартир городской собственности, а также собственники квартир, получающие субсидии на оплату ЖКУ. Соответствующее постановление правительства Москвы находится в стадии согласования.
10 апреля 2007 года вышло распоряжение правительства Москвы № 63-РЗМ «О создании рабочей группы по реализации мероприятий по установке индивидуальных приборов учета». Ее возглавил руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов. Утвержден состав экспертного совета, в который вошли ведущие специалисты научных, проектных организаций. Они готовят заключения по перечню приборов учета и технических средств автоматизированной передачи данных, по типовым проектам и типовым сметам на установку за счет бюджета города Москвы.
Префектуры провели инвентаризацию квартир, в которых живут наниматели и субсиденты. Таких насчитали 1,3 миллиона. В некоторых — стоят газовые колонки, и там нужен счетчик только на холодную воду. Где-то квартиры с двумя вводами. Значит, понадобятся два счетчика на холодную и два – на горячую воду. Все надо посчитать, ведь речь идет о бюджетных деньгах.
Поставлена задача — минимизируя затраты, организовать дело так, чтобы один дом не заходить дважды. Установят счетчики нанимателям и собственникам-субсидентам за счет бюджета, и тут же предложат услуги остальным жителям, только за их счет. Жителям это обойдется дешевле, чем самостоятельная установка с привлечением другой организации. Приборы учета будут подсоединены к автоматизированной передаче данных. Эксперты обсуждают, как это сделать с минимальными затратами.
Нанимателям и субсидентам заявление в ЕИРЦ на установку счетчиков за счет бюджета можно отнести хоть завтра. Но это не значит, что на следующий день к вам придут и установят счетчики, будет разработан график установки приборов учета по каждому району. Замечу, что только в Москве существует такая социально ориентированная программа, как установка счетчиков за счет бюджета социально незащищенным категориям граждан.
Соб.инф.
Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация