Новый Жилищный кодекс выгнал на улицу «бывших» детей
Почти половина из 1149 обращений поступивших в прошлом году к уполномоченному по правам ребенка в городе Москве Алексею Голованю, связаны с нарушением жилищных прав детей.Бывшие — на улицу с вещами
Новая категория появилась в нашем обществе – разведенные супруги и их дети без определенного места жительства. Дети-бомжи. Нет, это не сироты, оказавшиеся на улице без крова над головой, не беспризорники. Родители маленьких граждан расторгли брак. А раз так, то ребенок, оставшийся жить с родителем, у которого жилья нет, «является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ». Такое разъяснение дал Верховный Суд (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 года). Не пояснив, как это соотносится с защитой прав детей, установленных Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка и Семейным кодексом РФ.
По решению судов каждый день в стране появляются новые бездомные. Собственники квартир отправляют на улицу бывших жен и своих несовершеннолетних детей. Это стало массовым явлением. По Москве таких случаев десятки, а по стране — сотни. Отчаявшись добиться защиты в судах, выселенцы устроили 10 апреля на Театральной площади пикет.
Я глубоко убежден, что нормы статьи 31 Жилищного кодекса и часть 2 статьи 292 Гражданского кодекса являются неконституционными. Они привели к комплексному нарушению всего спектра гражданских прав выселяемых граждан, создали реальную угрозу их жизни и здоровью, сказал, отчитываясь перед депутатами Мосгордумы, Алексей Головань. Очень беспокоит, что до сих пор никто не понес политической ответственности за явно пролоббированные статьи законов, и федеральные власти, к сожалению, так и не спешат исправить сложившуюся ситуацию.
Между тем, предвидеть, как развернуться события после принятия нового Жилищного кодекса, где появилась 31 статья, искалечившая судьбы многих людей, было не так и трудно. Об этом не раз в печати предупреждала депутат Государственной Думы Галина Хованская. Она давно уже разработала необходимые поправки, о чем сообщала и наша газета. Об опасности выселения несовершеннолетних детей год назад с думской трибуны говорил и Алексей Головань.
Сегодня выселения по решению суда приобрели системный характер.
Собственник против детей
Не лучше положение детей, живущих вместе с родителями в общежитиях. Собственники помещений, а это, как правило, крупные московские предприятия, такие как ЗАО «Моспромстрой», отказываются регистрировать маленьких граждан нарушая их права на социальное обслуживание: появляются трудности с устройством в детские сады, оформлением полисов обязательного медицинского страхования, паспортов граждан РФ.
И здесь та же ситуация: управление федеральной миграционной службы по городу Москве регистрирует детей в общежитиях — районные суды встают на защиту собственников жилья.
Московский городской суд обязан изучить судебную практику по таким делам и направить в районные суды соответствующее информационное письмо, считает Алексей Головань.
Возможно, к предприятиям нарушителям следует применять меры административного влияния, например, отказывать им в предоставлении строительных подрядов.
Нужен контроль над опекой
Много претензий у уполномоченного к органам опеки и попечительства. Зачастую их работники плохо знают законодательство, безразличны к проблемам детей, бездействуют, не участвуют в судах, и даже выносят незаконные решения. К сожалению, в городе нет единой правоприменительной практики в работе органов опеки. Нет и строгого контроля, а контроль прокуратуры не всегда эффективен. Все это приводит к злоупотреблениям и систематическому нарушению прав детей людьми, призванными их защищать. По мнению Голованя, полномочия по опеке и попечительству нельзя передавать органам местного самоуправления, речь идет о государственной защите. Он предложил обсудить проблему на депутатских слушаниях в Мосгордуме.
Анна Беляева
Квартирный ряд