Перепланировка квартиры на законном уровне
Чаще всего, причинами узаконивания перепланировки являются:
- Предпродажная подготовка;
 - Потребность в приватизации жилья;
 - В случае непредвиденных аварийных ситуаций (обвалы, заливы помещения и тому подобное);
 - Если поступят жалобы от соседей или о сделанной перепланировке узнает эксплуатирующая организация (в этой ситуации итог может быть не самый благоприятный для недобросовестного владельца квартиры – в лучшем случае штраф или предписания, в худшем – лишение прав на пользование данным жильём). Поэтому, чтобы избежать неприятностей, стоит узаконить перепланировку. При проведении ремонта также рекомендуем не шуметь внутренние и вечерние часы- это позволит избежать неприятные конфликты с соседями.
 - По другим причинам.
 
Изменение любого объекта, является ответственным шагом не только для самого хозяина жилья, но и для всех остальных рядом живущих граждан. Не стоит этим пренебрегать и отталкиваться лишь только от собственных желаний и потребностей, так как Вы, в данном случае несёте ответственность за других людей. Очень опасно производить замену газовых плит, в связи с некачественной работой, выполненной не высококвалифицированным работником, может привести к утечке газа, а что самое страшное – к полному или частичному взрыву здания. Также не следует затрагивать без узаконивания несущие стены, так как это может привести к обрушению всего здания. Исходя из этого, каждое действие должно быть согласовано и выполнено специальными службами, обратившись к которым, Ваша перепланировка будет выполнена качественно с учётом всех норм и правил безопасности.
Чтобы осуществить перепланировку, следует получить специальное разрешение. Его получают в Мосжилинспекции. Прежде, чем им обзавестись, необходимо собрать и предоставить в ГЖИ следующие документы:
- Проект перепланировки (его можно заказать у специалистов);
 - Техпаспорт на квартиру (Получить в БТИ);
 - Техническое заключение.
 - Свидетельство о собственности;
 - Иные документы, необходимые в различных случаях;
 
Вся эта документация сдаётся на согласование в многофункциональный центр. После чего, документы перенаправляются в Мосжилинспекцию, чтобы получить разрешение на перепланировку.
После проведения ремонтных работ, составляется Акт о завершении переустройства. В завершении, нужно внести все изменения в правоустанавливающие документы.
Источник: http://resog.ru/