23:30:44
11 апреля 2021 г.

Владимир Ресин: Москва — она живая…

— Владимир Иосифович, в феврале вам исполнилось 70. На днях случился юбилей и у Лужкова. Тянет подводить итоги? «Команда» устала? — Из вашего вопроса мне нравится разве что слово «команда». «Работа в команде» — один из основных принципов в жизни столичног Каждый руководитель в городе, с его точки зрения, должен обладать не только профессионализмом, порядочностью, дисциплинированностью, но и восприимчивостью к заботам тех, кто обращается к власти. Муниципальный работник — в некотором смысле врач, по долгу службы обязанный воспринимать чужую проблему, чужую боль близко к сердцу и соответственно реагировать. Именно это человеческое качество, а не, скажем, партийное единомыслие, принималось в расчет при формировании правительства Москвы и в 1996, и в 2000, и в 2004 годах.
Кстати, я не стесняюсь признать, что работаю по уставу, состоящему из двух пунктов: 1. Мэр всегда прав. 2. Если мэр не прав, смотри пункт первый. Здесь все просто: он избран народом, а я нанят им на работу.
А что касается юбилеев… С одной стороны, это, конечно, повод остановиться, оглянуться на сделанное, осмыслить прожитое. Но подводить черту, считаю, рано. Подводить окончательные итоги можно на пенсии, а я пока на посту. Да и вообще, надо больше думать не о том, что уже сделано, а о том, что еще надо сделать. А тут, поверьте, предстоит еще многое.
— Часто слышишь: есть Москва, а есть Россия. Другой ритм, другое ощущение жизни. Но… как тяжело здесь жить: город выматывает, люди озлоблены, как нигде ощущаешь столь разительное социальное расслоение. Скажите откровенно, где вам уютнее: в Москве вашей юности или нынешней Москве? Ваши любимые места в столице — они из прошлого или настоящего?
— У меня нет особой ностальгии. Москва — она живая, растущий организм, она должна развиваться. А тем более столица: она просто обязана идти в ногу со временем. Свое детство я провел в деревянном доме, на Сельскохозяйственной улице, в районе ВВЦ. Этот район до сих пор один из самых любимых, ведь с ним связаны дорогие мне воспоминания детства и юности. Дом, в котором жила наша семья, давно пришел в негодность и снесен. Конечно, можно сожалеть о том, что ушло. Иногда сердце щемит: жизнь летит, столько дорогих лиц и событий уже там, в дымке… Но жить только прошлым? Это не для меня. Не случайно, видимо, моя судьба связана со строительством — профессией, изначально устремленной в будущее.
Из новых районов один из любимых мною — Куркино, где все дома возводятся по индивидуальным проектам, разработанным с учетом уникальных природных и экологических особенностей территории, которую называют «московской Швейцарией». Люблю здесь бывать, это тот случай, когда и архитекторы, и строители подошли к делу творчески — и результат радует глаз.
— Отдельная тема — архитектурный облик столицы. Вам наверняка приходилось слышать упреки в том, что Москва слишком уж стремительно меняет свой облик, утрачивая свое обаяние. Вы с этим согласны? Готовы признать какие-то ошибки, допущенные уже в лужковскую эпоху, при планировании и застройке? Какой увидят Москву наши дети?
— Основные тенденции развития столицы заложены в Генеральном плане развития Москвы до 2020 года. Все строительство в городе ведется в строгом соответствии с этим фундаментальным документом. Согласно Генплану развития столицы, главная задача архитекторов и строителей — сделать Москву удобным для жителей городом. Сейчас в Москве реализуются крупномасштабные программы, которые существенно изменят облик столицы. Это реконструкция центра, снос пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, реконструкция пятиэтажек несносимых серий, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция и реновация кварталов сложившейся застройки, перебазирование, реформирование и ликвидация промзон, строительство высотных зданий. Как видите, целый комплекс задач.
Город будет активно развиваться: появятся новые жилые кварталы, транспортные магистрали и многоуровневые развязки. Вырастут высотные здания, поднимутся корпуса ММДД «Москва-Сити», исчезнут пятиэтажки и ветхие здания, промзоны… А вот исторический центр, где сосредоточены памятники архитектуры и культуры и сохранилась историческая застройка, практически не изменит своего облика: там будут проводиться, главным образом, работы по реставрации и реконструкции существующих зданий. Что бы там ни говорили критики, я уверен, наши дети будут жить в одном из самых красивых и комфортных городов мира! А ошибки… не хочу отделываться банальностями вроде: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Конечно, ошибались, кое-что сегодня и мне «режет глаз» — но это, честное слово, малый процент от сделанного. Все-таки куда больше того, чем мы, москвичи, можем гордиться.
— Владимир Иосифович, каждую субботу у вас личный объезд стройплощадок. Вы что, не доверяете подчиненным?
— Да нет, дело не в доверии. Просто мне важно на все смотреть своими глазами, иметь представление не только по бумагам и докладам. Надо общаться с людьми по всей вертикали, встречаться с непосредственными исполнителями. Не сочтите за громкие слова, но каждый на своем месте в определенном смысле незаменим. Если его из цепочки исключить, возникает разрыв. Между тем у нас каждые сутки более миллиона людей выходят на работу, они трудятся и под землей, и на земле, и на высоте… Тысячи башенных кранов одновременно работают почти в любую погоду. Даже по теории вероятности всегда может что-то произойти. К тому же надо осознавать, под каким пристальным, а зачастую недоброжелательным взглядом находится наша деятельность. Вот недавно на Ленинградке вымыло грунт под проезжей частью, образовался провал, а вечером по ТВ: «Это провал московской градостроительной программы»… Так вот, чтобы ЧП не произошло, чтобы свести к минимуму возможные «сюрпризы», надо всегда лично быть в курсе деталей. Отсюда эти субботние выезды — и мэра, и его замов.
— Ощущаете ли себя успешным человеком?
— Что такое «успешный человек»? Я ощущаю себя человеком на своем месте. Наверное, это и есть успешность: найти работу по себе, по своим возможностям и выполнять ее со всей возможной отдачей и ответственностью. Знаете, я часто думаю: почему одного слушают, подчиняются, указания его с охотой выполняют, а другого — нет. Если у меня есть такая способность руководителя, то унаследованная от отца. С годами, поднимаясь по служебной лестнице, начал анализировать и сформулировал для себя несколько принципов. И прежде всего — принцип ответственности, я это понял еще в институте, на практике в шахтах. Еще правило: если простой человек к тебе обращается, нужно не отмахиваться, а очень внимательно отнестись к его просьбе, от решения руководителя часто зависит судьба человека. Работа у строителя опасная, я сам всю жизнь хожу по канату. Монтажник рискует жизнью на высоте. Начальник отвечает головой за каждого монтажника. Риск везде — и в технике безопасности, и в финансовых делах. Если чувствовать ответственность за подчиненных, то и они будут верить тебе.
— Кстати, Владимир Иосифович, стройплощадки ассоциируются с ненормированной лексикой. Грешите?
— Да, некоторые руководители матом разговаривают, — дескать, так сложилось. Но это нельзя назвать хорошим тоном. Для себя мат считаю неприемлемым. Бывает, конечно, вырывается крепкое словцо, но только в крайнем случае и в отсутствии женщин.
— В последние годы в Москве большой конкурс на строительные специальности, в том числе в училищах. Почему такой всплеск? Бытует мнение, что на стройках Москвы работают одни приезжие, платят мало…
— Это устаревшая точка зрения. Сегодня профессия строителя — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых в столице. В нашей отрасли работает около миллиона человек. И большинство из них коренные москвичи и жители ближайших пригородов. В технические училища теперь конкурс по 8-10 человек на место. И это среди москвичей, а не приезжих. Сегодня у нас прораб, начальник участка получают довольно высокие зарплаты. Да и сам труд строителя стал более технологичным, механизированным. Поэтому ребятам есть к чему стремиться.
— Больная для Москвы тема, если уж заговорили о приезжих, — мигранты. Как вы оцениваете масштабы этой проблемы? Правда ли, что половину жилья в новостройках скупают сейчас приезжие?
— Да, сегодня около 70 процентов квартир в новостройках приобретают приезжие, но далеко не все они при этом едут на постоянное жительство в Москву. Во многих случаях покупка жилья в Москве — это просто выгодное вложение денег. Как с этим бороться? Реальный выход — увеличивать количество и качество нового жилья в других регионах РФ. Конечно, необходимо поддерживать москвичей, создавать такие условия, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, создавали семьи, заводили детей. Сейчас демографическая ситуация в Москве улучшается, с каждым годом рождается все больше маленьких москвичей, и это очень радует! Московским правительством разработаны специальные программы поддержки молодых семей: например, программа «Молодой семье — доступное жилье», предусматривающая как бесплатное предоставление жилья молодым семьям, так и льготные ипотечные кредиты. Строим новые роддома, детские садики (в этом и в следующем году в Москве будет построено по 100 детсадов!), школы.
Теперь о мигрантах. Москва — это крупный мегаполис, в котором традиционно мирно живут представители многих десятков национальностей. Малая и Большая Грузинские улицы, Армянский переулок, другие места Москвы, где традиционно селились различные диаспоры, получили свои названия еще задолго до революции. Это я к разговорам о наплыве мигрантов. Москва всегда тянула людей как магнитом.
— Из всего построенного в Москве что для вас «самое-самое»?
— Прежде всего скажу, что я благодарен судьбе. Вместе с Юрием Михайловичем Лужковым мне выпало заниматься строительством, обновлением и возрождением Москвы в один из самых интересных периодов ее истории. Если же о конкретных адресах…
За годы моей работы в строительном комплексе в Москве были возведены новые районы: Куркино, Бутово, Митино, Жулебино, Марьинский парк, Братеево… Построено много уникальных зданий и сооружений — мемориал Победы на Поклонной горе, Дом музыки на Красных холмах, Гостиный двор, библиотека МГУ, восстановленный Манеж и реконструируемое Царицыно, МКАД, Третье транспортное кольцо, Торговый комплекс на Манежной площади и многие другие объекты. Этим может гордиться каждый строитель, который принимал участие в их сооружении. Но, положа руку на сердце, скажу, что особенно я горжусь храмом Христа Спасителя. Я вложил в него частицу своей души. Ответственность была огромная. Мы построили его за пять лет, и я отношусь к нему очень трепетно…
Труд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация