Оптимальный вид топлива для отопления дома
Выбор отопления – серьезный вопрос для большинства владельцев загородных домов. Сейчас все чаще выбирают автономное отопление на основе твердотопливного котла.
Еще одним частым атрибутом становятся камины, печи. В результате встает еще один важный вопрос: какое топливо лучше всего подойдет? Это особенно актуально в современных условиях, когда топливо, да и другие ресурсы, постепенно становится все дороже.
Прежде всего, топливо должно быть экономичным, недорогим и безопасным для здоровья. Оно должно одинаково хорошо подходить для печей, каминов, твердотопливных котлов и даже для мангалов. Материал, используемый для растопки каминов, не должен вызывать задымление комнаты.
Лучшим решением можно считать новый вид древесного топлива: пини-кей, пеллеты. Для мангала и гриля изготавливают специальные наборы.
Пеллеты – это гранулы, которые изготавливают из опилок методом прессования. По сути, это та же древесина, только получившая еще несколько полезных свойств. Качественные пеллеты от производителя— сухие, поэтому легко горят и вырабатывают в два раза больше тепла, чем обычная древесина. Они также удобны в хранении и перевозке, занимают меньше места.
Евродрова, или пини-кей, хорошо подходят для каминов, печей и твердотопливных котлов. Материал для изготовления пини-кей тот же – спрессованные опилки, иногда используется щепа. Евродрова представляют собой полые изнутри бруски длиной 24 см и шириной 7 см. Благодаря полости, увеличен доступ кислорода, поэтому материал хорошо горит.
Евродрова более сухие, чем обычные. Их влажность составляет всего 8% (против 30-70% для обычных дров). После сгорания пини-кей практически не остается золы. Покупатели ценят Евродрова прежде всего за их эффективность. 1 куб. м евродров может заменить 5 куб м стандартных. На отопление дома до комфортной температуры потребуется всего 6 поленьев.
Для гриля и мангала подойдут специальные наборы. В каждый входят топливо – брикеты, спички и таблетки для розжига. Брикеты состоят из спрессованной древесной пыли. С их помощью можно в любую погоду быстро получить готовые угли при минимуме усилий. После сгорания брикета остается минимум грязи. Температура сохраняется 4 часа, и за это время можно приготовить до 8 кг мяса.