Конституционный суд признал законными сборы на капитальный ремонт
Конституционный суд, наконец, вынес вердикт относительно законности сборов на капитальный ремонт. Как и следовало ожидать, никаких вопросов у КС не возникло.
Во вторник на официальном сайте Конституционного суда появилась информация, касающаяся оценки соответствия закону сборов на ремонт. Рассмотрение этого вопроса было инициативой партий КПРФ и «Справедливая Россия». По их мнению, сбор средств за ремонт в приватизированных домах нужно проводить за счет государства. Генпрокуратура в ответ на запрос депутатов признала сбор денег на ремонт многоквартирных домов «частично неконституционным», но позднее изменила решение, отказавшись от всех претензий.
КС не нашел противоречий сбора средств на ремонтные работы с граждан ни по одному из пунктов Конституции.
В заявлении сказано, что вместе с правом на владение квартирой приобретается и обязанность поддерживать ее в должном состоянии, заботиться о сохранности многоквартирного дома. Платежи за капитальный ремонт – не налог, поэтому могут использоваться только на соответствующие цели, то есть, ремонт недвижимости.
Не было найдено противоречий Конституции и в сборах в «общий котел». Такая мера позволяет быстро собрать необходимую сумму на ремонт, включая срочные ремонтные работы в жилых постройках, признанных аварийными. Необходимость и очередность всех ремонтных работ определяются на основе проверок, результаты которых жильцы имеют право оспорить в суде.
Одновременно в документе указано, что сбор средств на капремонт с граждан не освобождает государство от всех обязательств по поддержанию жилых домов в нормальном состоянии. Особенно это касается домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Такие строения нужно включить в специальные государственные программы, чтобы как можно скорее начать все необходимые работы. Для ремонта могут оказывать финансовую поддержку не только региональный бюджет, но и бюджет других уровней.
Полностью соответствует положениям Конституции право муниципальных органов назначать вариант финансирования, если жильцы нуждающегося в ремонте здания не смогли определиться с выбором. В таких случаях государственные органы обязаны известить граждан выбранном методе оплаты работ. Если этого сделано не было, либо жильцы не согласны, то они имеют право изменить способ финансирования в судебном порядке.