Как стать студентом иностранного вуза
Сегодня бытует мнение, что получение высшего образование за границей – это привилегия только весьма обеспеченных людей.
И это понятно, что в ряде вузов Великобритании и США обучение обходится порядка $40-50 тыcяч в год. Зато в странах Восточной Европы – в Польше или Чехии – 3 – 5 тысяч в год, включая питание, проживание. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что получить доступное образование в Соединённых Штатах сегодня вполне реально.
В настоящее время в США около 4 тысяч университетов и колледжей. Причём, нужно понимать, что американцы не делают большого различия между этими учебными заведениями, поскольку они позволяют получить высшее образование. Это вузы в США, студенты которых могут получить степень магистра, бакалавра или доктора. Различие лишь в том, что в университете количество студентов гораздо больше, и в его состав может входить несколько колледжей. Так, в Гарвардском университете есть инженерный, медицинский и другие колледжи.
В США есть и специализированные колледжи, которые организованы по религиозному или половому признаку. Есть колледжи с вечерней или дневной формой обучения. Причём для каждой формы свой алгоритм организации учебного периода. Приняв решение подать документы в тот или иной американский колледж, нужно изучить сразу несколько учебных заведений и обязательно уточнить, предполагается ли у них программа финансовой помощи студентам-иностранцам и какие требования к абитуриентам.
Учебный год в вузах США начинается в августе, а подготовку к поступлению целесообразно начинать за год – полтора. Нужно попросить колледж прислать каталоги и буклеты с информацией об учебном заведении: об условиях поступления, традициях, о проживании, достижениях и программах колледжа. Учебное заведение пришлёт анкету, которую необходимо заполнить. Причём, эта анкета будет одними из самых важных документов при поступлении. Дело в том, что в анкету часто включают несколько тематических вопросов, ответить на которые нужно небольшим эссе – «Почему я выбрал этот колледж», «Книга, которую я недавно прочёл», «Мои планы на будущее». На основании этих анкет приёмная комиссия делает выводы о личностных качествах абитуриента, об умении грамотно писать и излагать мысли.
После того, как документы будут отправлены, с период с января по апрель нужно узнать получил ли ВУЗ документы. В апреле-мае должен прийти ответ. Если пришло сразу несколько приглашений на учёбу, необходимо определиться с выбором и отправить в этот колледж письмо с просьбой прислать дополнительные сведения. Летом с будущим студентом связывается «советник», который занимается взаимодействием с иностранными студентами. Он рассказывает, как действовать дальше, и если всё получится, то в августе начнётся учёба.
Будущему студенту, который решил учиться в иностранном вузе, стоит попросить учебное заведение о выделении финансовой помощи. Это стоит сделать осенью при подаче документов. Если получения скидки цена всё равно не устраивает, можно попросить о финансовой поддержке ещё раз, и не исключено, что к началу учебного года ситуация прояснится.